> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

在职“读”研与在“职”考研区别

2012年07月09日11:03
作者:中国在职研究生招生信息网

  在职读研分为三种情况,一是在职人员攻读专业硕士学位。在职人员攻读专业硕士学位实行全国联考,一般每年7月份报名,10月份考试。毕业后只能获取专业硕士学位,不能取得研究生学历。

  二是和全日制统考生一起学习、但不转户口和工作关系的委培和定向的在职研究生。这种情况和全国统一的全日制硕士研究生完全一样,一般在每年10月10日-10月31日网上报名,11月10日-11月14日现场确认,考试一般在次年的1月份,只不过录取类别为定向或委培,入学时不转户口和档案关系,毕业后回原单位工作。和全日制统考生和自费生一样,委培生和定向生(即在职研究生)毕业后都能获取研究生学历和硕士学位。

  三是研究生进修班。研究生课程进修班不属于学历教育,研究生课程进修班是在职人员进修、提高自身业务水平的一种非学历、非脱产的教学形式,不能直接与授予硕士学位挂钩,不允许发毕业证书。参加研究生课程进修班的学员结业后,也不享受国家规定的研究生学历教育待遇。可以在结业后参加同等学力硕士研究生考试,完成学位论文答辩后,经审查达到硕士学位学术水平者,可获得硕士学位证书。

  在职读研不同于在职考研。在职考研指的是在职人员边工作,边学习,参加每年一月份全国硕士研究生入学统一考试。网上报名时间一般在每年10月10日-10月31日,现场报名时间为每年11月10日-11月14日。考生在进行全日制学习完成学分并通过论文答辩等要求后,可获得国家认可的学历证书和硕士学位证书。

  不论是在职读研还是在职考研,两者最终都可以拿到硕士学位证书。有意向报考研究生的在职人士需提前了解两者的区别后,再选择适合自己的考试形式了进行针对性复习。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
二炮手

同步热播-二炮手

主演:孙红雷/海清/孙茜/秦卫东/翟小兴

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
驱魔警探

驱魔警探

艾瑞克•巴纳/埃德加•拉米雷兹

《奔跑吧兄弟》

跑男路人存在感大比拼

《极速前进》

盘点极速挑战之“最”

《中国好歌曲》

蔡健雅频落泪被指作秀

《说出你的故事》

张茜怀胎八月不幸流产

《爱情保卫战》

凤凰男瞒女友搭富婆上位

搜狐视频娱乐播报

宋佳惊曝真人秀内幕

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com