> 活动快报
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

联合国:首展"书法速成教学成果展"成争议焦点

2012年07月02日16:58

  近期,一条有关联合国总部首次公开展览展示了一个在中国国内长期颇具争议的“《陈翔四力法》书法速成教学成果作品展”新闻,引起了中国传统书法教育界的广泛关注。同时该套书法速成的“网络远程视频教学”免费赠送课程活动,也在名为“陈翔义教应对写字危机”的微博上,引起许多网友的学习兴趣和转帖力挺……

  新闻回顾:作为庆祝联合国公共行政日的“水墨聚焦:2012走进联合国书画艺术展”,日前在联合国总部隆重举行。在本次展览会上,被中外新闻媒体誉为“世界书法速成教育之父”的陈翔教授,应邀携其现就读于北京加拿大国际学校的《陈翔四力法》7岁小学员龙天毅,其系列的巨幅书法速成作品在联合国总部公开展览展出,并得到了联合国副秘书长沙祖康、中国常驻联合国代表团李保东大使等各级领导的高度好评。

上图为联合国副秘书长沙祖康在"水墨聚焦2012书画艺术展"上发表致辞 

  联合国副秘书长沙祖康在出席本次“庆典及表彰大会”活动中重点指出:今年,联合国2012公务员论坛的主题《有效治理的创新和公民参与》有着极大的现实意义,尤其考虑到全世界各国政府所面临的越来越多的挑战。人民迫切要求更好、更廉洁、更负责的治理。千变万化的经济、政治和社会形势也需要更有效的治理。联合国经济和社会事务部时刻准备支持各国政府的能力建设,从而帮助他们找到更创新的方法迎接他们所面临的挑战。

  “陈翔”是谁?“四力法”为何物?学习书法,怎么能实现“速成”的创新呢?……带着一系列的好奇问题,记者就此采访了“全球3-30小时《陈翔四力法》毛笔、硬笔零基础书法速成教学法”的发明人陈翔教授,并就有关当前中国书法教育和今后的普及发展等若干发展瓶颈问题,进行了深度的专访。

  记者:首先,请问《陈翔四力法》指的是什么?我不太明白……

  陈翔:这个要用一两句话比较难介绍清楚。简单的说就是,我在1992年开始创立《陈翔四力法》教学体系时,提出“任何一个国家、民族、团队和个人要想实现长久的繁荣发展,都必须具有独特的‘创造力、凝聚力、推动力、持久力’的‘四力法’发展大法则”。在此基础上,后来我又研究总结出了书法速成、太极速成等一系列其它学科的“小四力法”速成教学理论和方式方法,并长期坚持开展相关的公益义教活动。

  记者:千百年来在中国传统的书法教学观念中,我们一直都认为学习书法必须是靠一点一点慢慢苦练出来的,您却说“让全世界的中国书法爱好者都可以在3-30小时之内,实现毛笔、硬笔的零基础书法速成”!,这个广告词是不是做的有点太离谱了?

  陈翔:呵呵,这可不是简简单单的广告和口号,我是用我的名字作为自己最高的人格担保,来推动“零基础书法速成”这项教学改革事业的发展的。众所周知,许多人自从初识“书法”二字开始,就被一种神秘高深、高不可攀的“圣坛艺术”所深深笼罩和震慑着。人们时常会听到某某老书法家在例举“自己今年65岁,从5岁起就开始苦练书法至今……”,这些公开场合的介绍,更多的可能是在向人们暗示他已经有着60年的深厚书法功底,以此让不明书法门道者能对其顿生些许敬意,从而达到令对方仰望、崇拜之目的。而其真正的书法艺术水平到底有多高,非专业的人士还真的一时很难将他们进行客观公正的评估和鉴赏。

  书法难道真的只有靠长年累月的苦练才能练好吗?经过我近二十年来中外大量的“零基础书法速成”教学实践,证明的结果完全不是这样的。由于许多人在书法的学习上长期不得要领,有的人即使苦练了一辈子也难能真正寻找到书法的“法门”。我就是要为长期“取法”而“不得法”者,快速揭开那层神秘而深奥的窗户纸,让人们在今后的学习书法道路上少走弯路,由此实现对书法更好的传承保护,我想我的这一教学改革动机和普及目的不应该有错吧!我研究出一套可以采用很简单的方法,就能教会人们如何快速精确地运用到所有文字的书写当中去,不用靠长期苦练也能把它写好,而且我的教学方法没有国界限制。

  记者:我很赞成您的这个观点,能否请您谈谈此次联合国公开展览展出您的教学成果展作品,这会给中国书法“速成教育"的未来,带来什么样的推动作用?它的长远意义和价值在哪里?

  陈翔:说实话,未来“书法速成”这个教学行业的发展结果会是什么样,我现在不好回答。过去,我所倡导和推行的“全球3-30小时《陈翔四力法》零基础书法速成教学法”,一直是受到部分传统保守书法人士的排挤和打压的。我的书法速成教学改革和普及推广工作,也一直是被社会所漠视、被行业仇视的。近年来,当我们好不容易做出一点点小小的成绩了,可是我的品牌和教学方法又到处被书法培训行业恶意跟风、剽窃、冒用,目前书法教学的培训市场属于鱼龙混杂的状态。去年,我的“陈翔四力法”商标名称还遭到云南一家文化传媒公司的恶意抢注,面对这些我也感到很无奈……

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com