> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高招录取填报志愿也能“投机取巧”?

2012年06月27日15:55
来源:海峡都市报 作者:含金门 马祖籍

  N本报记者 叶琦 何旌

  本报讯 “考得好还得报得好”,本报记者现将高招录取流程中的加分及降分采写如下,符合条件的考生可以“投机取巧”,为自己争取更多的录取机会。

  与往年相比不同的是,今年首次规定在高职(专科)批报考艰苦和社会紧缺急需专业的,可享受加分投档的录取照顾政策。

  A。报考农林类及社会紧缺专业可获加分

  [特别说明]这项加分政策必须是在填报以下志愿时才有效。

  [适用对象]所有报考在闽高校的考生

  [填报志愿]

  1.本科批次填报在闽高校农学、园艺、植物保护、茶学、草业科学、林学、水土保持与荒漠化防治、农业资源与环境、蚕学、蜂学、动物科学、动物医学、农村区域发展、森林资源保护与游憩等专业的考生,在该校平行志愿投档录取(不含征求志愿投档录取)时。

  2.高职(专科)批填报在闽高校园艺、园艺技术、森林资源保护、经济动物养殖、种子生产与经营、茶叶生产加工技术、林业技术、园林技术、木材加工技术、畜牧兽医、兽医、动物防疫与检疫、水产养殖技术、航海技术、轮机工程技术、船舶工程技术、机械设计与制造、机械制造与自动化、数控技术、电机与电器、模具设计与制造、机电设备维修与管理、数控设备应用与维护、自动化生产设备应用、工业设计、油气储运技术、应用化工技术、工业分析与检验、新能源应用技术、家政服务、老年服务与管理等艰苦和社会紧缺急需专业的考生,在该校平行志愿投档录取(不含征求志愿投档录取)时。

  [加分分值]10分,由学校择优录取。

  B。征求志愿把握降分机会

  [特别说明]今年本科各批次都将在录取后期安排征求志愿。所谓“征求志愿”,是对录取过程中生源不足尚有剩余计划的院校、专业,省高招办将及时向社会公布,重新征求考生志愿后进行补充录取。部分院校在征求志愿后有可能降分投档,一些线下考生可利用此机会争取升学。

  1.生源不足高校降分录取[政策规定]

  本科批次的院校经征求志愿录取后,同批录取控制分数线上生源确实不足的高校,省教育考试院可在线下20分以内从高分到低分投档(不实行平行志愿投档模式的批次按先第一志愿、后参考志愿的顺序),由学校择优录取。

  高职(专科)批院校在“平行志愿”第一轮投档录取结束后,对生源不足的专业可按公办院校线下20分以内、民办院校线下50分以内从高到低降分投档,在征求志愿投档中除国家级、省级示范性公办高职院校外,其他院校生源不足的专业允许最多不超过80分降分投档录取。

  [适用对象]全体考生。

  [政策解读]假设本二批理工类的录取控制分数线为450分,A校为生源不足的本二批高校,计划录取200人。如果450分以上报考A校的考生只有180人,那么,它可降低20分,在450分到430分之间,从高到低录取。

  2.少数民族考生报考预科班

  [政策规定]今年,高校举办的少数民族预科班、民族班录取工作安排在征求志愿时进行,如线上生源不足,可按以下分数照顾:本科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下80分;专科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下60分;民族班不低于本、专科相应批次有关高校提档分数线以下40分。

  [适用对象]报考少数民族预科班、民族班的少数民族考生。

  [政策解读]对不属于少数民族的考生,如果误填少数民族预科班志愿,均视为无效志愿。

  3.华侨大学“预科班”可降分

  [政策规定]“预科班”只招收具有“三侨一台”身份并有填报“预科班”志愿的考生,华大预科班志愿填报和录取工作安排在本科一批征求志愿阶段进行,预科班录取最低控制线为该校投档分数线下80分。

  [适用对象]归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍(含金门、马祖籍)考生。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
把爱带回家

24点收官-把爱带回家

主演:俞灏明/潘时七/沈梦辰/李智楠
北平无战事

同步热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
极品女士第3季

季终-极品女士第3季

主演:于莎莎/大鹏/陈伟霆/姚晨/郭采洁

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男未播花絮》

王祖蓝抢宝盒遭杨颖插队

《WWE》

巨石强森高调回归

《说出你的故事》

赵本山曾靠喝酒赚汽车

《超级减肥王》

年逾半百叔六周减120磅

《壹周立波秀》

周立波吐槽肌肉男遭反击

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com