> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

河北高考理科状元张士欣:爱看“甄嬛”大男孩

2012年06月24日11:37
来源:河北青年报
寸头、高个儿、大脑门,架着一副黑框眼镜,今年的河北理科状元是位白净的大男孩,他就是唐山市滦南县第一中学高三(8)班的张士欣。

  寸头、高个儿、大脑门,架着一副黑框眼镜,今年的河北理科状元是位白净的大男孩,他就是唐山市滦南县第一中学高三(8)班的张士欣。

  高考状元?那学习得多刻苦啊?您要这么想,还真是想错了。这位理科状元可不是个“死读书”的书虫,爱听歌、爱看影视剧的他更像个“文艺宅男”。

  “这个分数,是我正常发挥”

  “考状元不是太意外,只是考前没想那么多,好好发挥就行了。”对于状元,18岁的张士欣反应很平淡。他这样说是有底气的。班主任张佳宁介绍,高中三年,张士欣所在班级的近1500名学生中,每次大考他都是全校第一,而且分数遥遥领先,最多一次比第二名多出几十分。

  “学习成绩比较稳定,心态也很好。”张士欣如此评价自己的考前状态。“这个分数,高了点儿,但我觉得是正常发挥,没超常。”张士欣笑笑说。

  一本书让他彻底迷上物理

  高考状元想去哪儿读大学?估计很多朋友能猜到,以理科著称的清华大学(招生办)一直是张士欣向往的高等学府。高考成绩这么好,也让他更确定了去清华读大学的信心。“我不偏科,不过最喜欢物理。”张士欣说,他想攻读清华大学物理专业。

  “物理有种抽象的美。”张士欣说,物理知识简洁却别有深度,他从初中起就对物理别有好感。刚上初中时,张士欣听说有本名叫《时间简史》(英国物理学家霍金的著作)的书,一次他在书店遇见这本书,从此迷上了物理的世界。虽然高中学习紧张,但张士欣已利用课余时间和高考后的时间自学了大一的数学、物理课程。

  学习之余爱看热播电视剧

  张士欣学习成绩好,可他并没有“死读书”。张士欣每天早上5点半坐在教室上早自习,中午12点回家吃饭、午休,下午2点到晚上9点继续在学校学习。晚上回家后,他几乎从没打开书本,看电视、和爸妈聊天,10点准时上床睡觉。

  “在学校抓紧时间学,回家就是休息。”张士欣说,每天在学校的学习时间并不短,只要学得有效率,回家没必要熬夜学习。

  射手座的张士欣性格活泼,别看高中生活紧张,热播电视剧他可看了不少,《宫》、《步步惊心》、《甄嬛传》、《男人帮》等都是他很喜欢的电视剧。

  高中三年,张士欣始终担任着学生会干部和副班长、团支书等职务,他认为这并不是负担,反而对他有很好的锻炼。

河北高考理科状元张士欣:爱看“甄嬛”大男孩

  状元谈经验

  基础学扎实 做题贵在精

  张士欣介绍,想要成绩好,基本功最重要,把每一堂课都扎实学好。把知识学透,不要留下疑惑,有问题马上向老师请教。张士欣认为熬夜是最不可取的,只要白天提高学习效率,晚上就要好好休息,要有自己的减压方式。

  同时,“题海战术”他也觉得不靠谱,做题贵在精而不在多,多做高考真题,保持做题手感。

  文/本报记者蔡静

  供图/张士欣

  (河北青年报)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com