> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

访"青少年体育锻炼计划"发起者钱红及安博教育副总裁

2012年06月19日14:40
来源:搜狐教育
  
钱红:功利性的锻炼要不得 体育不是减法是加法

  搜狐教育主持人:今天我们参加这次活动,可能好多网友对钱红近期的工作比较好奇,介绍一下?

  钱红(奥运冠军):我这么多年来干的工作一直比较单纯,主要做青少年体育。原来我们学校有俱乐部,现在逐渐转到跟教育系统结合,比如说把游泳课开到学校里面。今天我们跟安博教育又升级到一个青少年的锻炼计划,给不同年龄的青少年制定他们的健身方法。

  搜狐教育主持人:您在跟孩子们接触的过程中,现在青少年在体育锻炼上有哪些缺失?

  钱红(奥运冠军):最重要的是他们不会锻炼。学校的体育老师都是教育学的专家,但不够专业。我看到体育课上一些小朋友都是跳跳绳,拍拍篮球。包括我看我女儿打网球,比他们班男同学都跑得快。其实就是原来锻炼的方法很少。青少年也是,比方说7-9岁是学习技能最快的年龄,我们就跟学校合作教他们技能。从9-11岁灵敏性是比较好,我们可能指引他们做一些篮球、网球项目。11-15岁是力量发展最快的,我们就适当地给他们增加相关的力量项目。

  搜狐教育主持人:您怎么会选择和安博教育合作的?

  钱红(奥运冠军):刚开始找到我们说想做冠军体育课,我们跟他们一聊,发现我们有点一见钟情。他们是教育方面的专家,我们又是体育方面比较专业,这种结合,总的来说,双方面都是为了更好地提高青少年学习素质和身体素质。

  搜狐教育主持人:在接下来的过程当中,还有哪些步骤和计划具体实行?

  钱红(奥运冠军):今天到场的是11个校长,明天在京翰1对1万柳学区开第一个康体教室,全国一共200多个点儿,马上都要渗透。

  搜狐教育主持人:刘主任,您觉得这样一个活动,对于国家体育总局,或者对运动员的就业有什么样的意义?

  刘光涛(国家体育总局人力资源开发中心人才服务部 主任):钱红是一名优秀的运动员,为我们国家为体育事业争夺了很多的荣誉。她退下来以后,一直致力于推广青少年体育锻炼,是一个职业转型的成功案例。现在她发挥体育方面的特长,跟安博这样的大型教育机构强强联合,把青少年的体育锻炼进一步推广,这是非常有意义的。从我们负责运动员职业转型工作角度来说,下一步将在两年里接收300名退役运动员。这对于运动员的职业转型、就业都是非常好的事情,同时对我们下一步青少年的体育教育,及从长期的体育长远发展来讲,也都是非常有意义的事情。

  搜狐教育主持人:和京翰1对1这样一个机构合作,体育锻炼怎样和1对1教育相结合?

  钱红(奥运冠军):我们做过一个统计,一个小朋友锻炼45分钟,休息10分钟,再学习,记忆力等各方面是最好的。

  搜狐教育主持人:会推出什么样的课程?除了刚才介绍的已经推一些视频,具体有实践课程吗?

  搜狐教育主持人:有实践课程。其实体育器械也都是针对小朋友的,比如说皮条是特别简单的机械,而且对小朋友的伤害不是很重,这一根皮条我们就能够研发出来200多个动作,针对核心力量,稳定性,敏捷性,包括对他们的脊椎有怎样增加力量保护。

  搜狐教育主持人:目前咱们的体育计划有没有什么样的预期?京翰1对1是覆盖全国,你们这样一个锻炼计划健身中心会跟随安博的学习中心一并向北京之外延伸?

  钱红(奥运冠军):是的。借助安博教育京翰1对1的优势,能够在全国200多个点开展康体教室活动,让更多的学生能够接触到我们的体育锻炼。

  搜狐教育主持人:除了北京以外,往外延伸,这些老师都是之前的体育运动员,还是在当地培养了一些?

  钱红(奥运冠军):有好多方面,比方说我们在西安开康体教室可能要通过人力资源给我们推荐西安的经过我们的标准化的培训再上岗的。

  刘光涛(国家体育总局人力资源开发中心人才服务部 主任):运动员经过多年的专业运动训练,在体育这一块是专家。所以我们的运动员有可能进入到青少年锻炼计划里面,发挥他们的特长。同时运动员有很高的关注度和良好的形象,对青少年有影响力吸引力,所以运动员退役以后加入到我们这个计划里面来,既能发挥运动员的特长,同时也能够推进青少年的锻炼。

  搜狐教育主持人:现在有一个现状,比如说青少年在锻炼的时候更多有一些功利性。毕竟现在学习压力特别大,比如说中考是为了中考加分,就集中一段时间进行体育锻炼。这样的现状,两位怎么看?

  刘光涛(国家体育总局人力资源开发中心人才服务部 主任):现实中中国学生非常努力,家长给的压力也非常大。这次我们做这样一个计划,实际上是为了转变思路,青少年不仅要学习好,而且在体育方面也要注意,一方面增强体制,另外体育本身也有一个教育的功能,对青少年的思想品德的形成,意志品质的形成都很有帮助。

  钱红(奥运冠军):我觉得还是一种引导,不见得考大学是唯一的出路。其实体育大家可以开拓一点思路,体育不是减法,是加法,包括我女儿练网球,很多重点中学都想要她,因为她有网球特长。我觉得好多东西是引导一下,体育教育是对身体的一种教育,小朋友能够很好地掌握自己的身体,也是非常好的。

  搜狐教育主持人:感谢两位!

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com