> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考后考生想尽情狂欢家长虽担心仍赞成

2012年06月14日11:45
来源:西安晚报 作者:雷伟东
    2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

走出考场的考生,骤然间从巨大的备考压力中解放出来,心理和身体都需要一个调适过程。记者 雷伟东 摄
  走出考场的考生,骤然间从巨大的备考压力中解放出来,心理和身体都需要一个调适过程。记者 雷伟东 摄

  记者 蒋黛 实习生 郑晗 孟新媛

  考后狂欢

  想怎么玩就怎么玩

  又是一年高考季的结束,整个高三的紧张与压力、忐忑与彷徨,如今终于随着高考的结束而尘埃落定,不少学子心里的那根弦也得到了放松。而走出高考考场,放下了一身疲惫之后,学子们接下来即将面对的,是整整三个月的假期。于是,高考的帷幕刚刚落下,紧接着拉开的,便是考生们尽情放松、大肆狂欢的序幕。

  6月8日下午5点,被骄阳炙烤了一天的大地仍是热气蒸腾,西安市第一中学考点的门口聚集了不少的家长,有的席地而坐、有的手拿扇子、有的三三两两互相交流,纷纷望眼欲穿地等待着散考时刻的来临。

  随着散考时间的到来,考生们也陆陆续续走出考场,从面部表情看,有的高兴,有的沮丧,但更多的是轻松。不少考生还没有和等在外面的父母说上几句,便迫不及待地挣脱了他们的手,和几位同学一起离开考点。从他们的交谈中记者听出,大部分考生已经在散考后的短短时间内,安排好了考后的“大狂欢”内容。

  “我现在最想做的,就是好好的睡上一觉,然后和同学一起去通宵玩电脑。”在考场外的路边,考生小杨一脸轻松地对记者说道:“高三一年里,网吧在家长眼中就是洪水猛兽,根本不许我踏进一步,现在终于考完了,我今晚已经约好了同学去网吧玩通宵,我父母已经说过不会干涉了。”

  无独有偶,和小杨一样,很多考生都向记者表示,自己今晚将以“狂欢”的方式,来缓解高考的压力。K歌、聚餐、上网,甚至泡吧、喝酒……随着欧洲杯的开锣,还有不少球迷考生们日日熬夜看球,过起了“日夜颠倒”的生活。总而言之,这些终于走出十年寒窗、卸下了高考重担的孩子们,想怎么疯就怎么疯,以各种形式欢庆自己高中生涯的结束,其终极目的就是“好好地玩一场”。

  家长态度

  虽有担心但仍赞成

  8日晚上,考生郭曼一回到家,母亲就已做好了一大桌子菜。但她只是匆忙扒了几口饭,便一边拿起手机“呼朋唤友”,一边匆匆地和父母告起了别。“我已经约好了同学,今天一起聚餐,然后去通宵K歌,今天已经和父母‘请了假’,晚上不回来了。”郭曼说完便急急出了门,留下父母看着一桌子菜无可奈何。“我确实早在考前就向她许了诺,考后让她好好地玩一下,无论多‘疯’都不干涉。”看着女儿出去的背影,郭曼的父亲郭先生向记者表示,女儿考前天天熬夜学习,自己看着心疼,于是便承诺她考后可以好好“疯玩”,为此,郭先生还打破了对女儿晚上必须按时回家的“禁令”,允许她在考完出去玩个通宵。“其实要说不担心是假的,孩子们考完本来心情就比较激动,这一出去玩肯定会喝点酒什么的,我肯定会担心她的安全。但因为自己有许诺在先,她又向我保证只是和同学去唱唱歌,不去酒吧、网吧等地方,我也就默许了。”

  对于“家有考生”的家长们来说,他们亲历了孩子们身心疲惫的备考历程,深知其中的压力。如今考试结束,面对孩子准备好的大狂欢,他们也纷纷表示出了宽容的态度:“孩子累了十几年了,平时学习压力大,这回考完了,是该好好放松一下。”采访中,正在考点外等待孩子的刘女士表示,考完试后,自己会放任孩子“想怎么玩就怎么玩”,开心就好。“他都那么大了,相信自己能把握得住,我也不会担心,只要在安全范围之内就行。”

  专家看法

  合理规划假期安排

  日夜颠倒、连续上网、疯吃疯玩、无所事事……这大概是最近几天里,大部分高三毕业生“后高考”生活的真实写照。根据媒体报道,高考前后在河南、成都、宜宾等地,还出现了考生集体撕书,发泄情绪的现象,这引起了西北工业大学心理教育与咨询中心徐鹰老师的关注:“撕书、疯狂宣泄等现象的出现,从另一个角度折射出了家庭和学校教育的缺失,也真实地反映了在学生中蔓延的厌学、厌书情绪,孩子们只有在受到极端的压抑之后,才会有这些极端化的发泄方式。”徐鹰表示,面对这种情况,家长和老师既不能放任,也不应横加指责。“而是应当引导孩子正确对待高三时代的艰辛,并把它当做自己人生中的一笔宝贵财富。”

  如果说,考后的“大狂欢”是为了放松心情、释放压力,那么高考后即将到来的三个月长假,又应该怎样安排和规划?是否可以就在这样的浑浑噩噩中虚度而过呢?

  徐鹰建议考生,可以利用这段时间对过去的学习生涯进行一次梳理,找准自我定位,将自己的不足之处加以弥补:“在适当自我放松的同时,也不要忘记学习和充实自己。”可以看一些自己喜欢的书本,坚持锻炼锻炼身体,向父母学习一些生活技巧、理财知识,以便在进入大学后更好地照顾自己。“总之应当做些自己感兴趣的事,选择有益于身心的方式适度休息,合理规划假期安排,为即将到来的大学生活做好准备。”

  考后时光该有它独特光芒

  从嘉

  考场门口,有熙熙攘攘的人群不断向外涌出。他们刚刚经历了人生中的一次重要战役,在过去的日子里,他们的全部精力,都是在为这次战役进行着准备。而此时,刚刚18岁的他们仿佛卸下了千斤重担,眼中闪烁出的,是久违的,属于他们这个年龄的光芒。

  十二年寒窗苦读,一朝尘埃落定,一时间,大笑者有之、流泪者有之、如癫如狂者亦有之,学子们纷纷卯足了劲、下足了工夫,立志要玩他个天昏地暗,也要把高中三年所承受的全部压力和郁闷,统统一次性给“玩”回来。面对这种带有宣泄意味的狂欢,很多原本苛责的家长,也表现出了前所未有的宽容。“孩子读了十几年书不容易,就让他玩玩吧!”,这样的心理占据了大多数家长的意识。于是,当三个月的假期过去,毕业生们踏入大学校门时,仍然很难从假期中夜夜上网、日日懒觉的生活模式中调整过来,以至于想起这珍贵的、完全属于自己的三个月时,却丝毫没有留下任何有意义的回忆。

  或许只有在这些孩子们步入工作岗位,面对长大后的各种纷扰和无奈时,才会意识到,那个18岁的暑假,是一段多么值得珍惜的时光,他们可以用这三个月,静下心来读几本好书、看几部好电影;背着包走走祖国的大好河山,拍几组青春洋溢的照片;打上几个月零工,提前体味一下工作的艰辛;或是进行社会调查,了解一下书本外的真实世界……无论是哪种方式,都比泡在网吧沉溺于虚拟世界,或是睡到日上三竿、宅在家里胡吃海喝要更加充实,也更加有意义。

  而现在的他们,就像是刚刚跑完一场马拉松,此时如果任由其坐倒在地休息,势必对身体造成损害。因此,无论家长还是老师,还是不可完全放松,而是应及时察觉孩子的心理变化,帮助其顺利度过高考后的迷茫期,同时也帮助他们安排合理的生活,树立新的目标,为他们的18岁留下一段充实而美好的回忆。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
勇敢的心

全集热播-勇敢的心

主演:杨志刚/杜若溪/王奎荣/于毅/寇振海
传世第1季

独家美剧-传世第1季

主演:哈利·贝瑞/高兰·维斯耶克/皮尔斯·加格农

热映-功夫

主演:周星驰/元秋/元华/黄圣依
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《超级访问》

朱军忆初进央视险请辞

《说出你的故事》

曝孙红雷替黄晓明拍新戏

《柯南秀》

柯南趴桌摸蒂莫西脚趾

《艾伦秀》

怪阿姨雷人剧照曝光

《爱情保卫战》

痴情女再度原谅花心男

极品女士第三季

极品女士第三季第3集

匆匆那年第14集

匆匆那年第14集

隐秘而伟大第二季

张歆艺被砸吓坏袁弘

大鹏嘚吧嘚

国产神机完爆iPhone6

THE KELLY SHOW

盘点美剧女神罩杯榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com