> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

官员称家长焦虑加大学生压力 呼吁对学生低调些

2012年06月14日10:30
来源:山东商报 作者:张雯雯
    2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

昨日,在外国语学校考点,陪考家长在门口扎堆。记者 郑涛 摄
昨日,在外国语学校考点,陪考家长在门口扎堆。记者 郑涛 摄

  教育局长说,家长们不必过度焦虑,否则只会让学生压力加大,希望学考今后可以“低调”些

  昨天是省城初三学考开考首日,全市63733人奔赴50个考点考试。由于考试人数比高考时翻了一倍,加之考生年龄较小,因此,陪考家长也相应增加。拥堵的交通、高昂的食宿费用,烈日下焦急的等待……一场学考被家长们演绎的比高考还要轰轰烈烈!其实陪考的家长们想过没有,您的焦虑和过分关注,无形之中放大了这个原本在教育过程中的常态化的考试,学考本来是应该更“低调”的。

  看考点家长比学生紧张 守在考场外心里就踏实

  6月11日下午,全市各学考考点开门纳客,允许考生进入看考场。记者在山师附中、省实验中学、济南七中、商贸学校等考点看到,多数考生都由家长陪同而来,有些甚至是全家总动员,看考场、数座次、找厕所……家长们忙得不亦乐乎,而考生们倒显得十分清闲。

  昨天一早,各考点周边的主次干道都变成了“停车场”,加之正值上班高峰期,连高架桥上都堵车严重,尽管交警部门加大警力在奋力疏导,可效果并不明显,广播中不时传来部分路段交通拥堵,车辆需提前绕行的信息。

  在济南一中、济南中学等考点外,记者看到,陪考家长明显比高考时增加了。有些坐在车里还算舒适,更多的则是在校门外顶着烈日席地而坐,翻看着各类辅导机构的宣传单。“孩子都进去考试了,其实不必在这等了。”记者对一位陪考母亲说。“没事,孩子奶奶在家做饭呢,一会儿快考完了他爸爸过来接我们,孩子年龄小,又是第一次参加大型考试,我不放心,在这呆着有什么情况能及时了解。”这位母亲笑着说。而和这位母亲有着同样想法的家长不在少数。

  学考人数比高考翻一倍 排成队能绕操场80圈

  除了“蹲”考点,家长对考生的后勤保障工作也越来越高端。提前半个月预订考场周边宾馆的房价,哪怕价格比平日翻了几番,家长们也毫不在乎。同时,为了按时到达考点,家长们有些选择自驾车送考,有的则租车前往,粗略计算一下,一个考生的考试成本基本都在千元以上。济南中学一位陪考家长向记者表示,现如今都是独生子女,全家老小的精力都在这一个孩子身上,其实家长们也知道等在考场外起不到任何作用,但倘若不来,人家的孩子有人陪,自己的孩子孤单一人,做家长的觉得对不起孩子。

  不知从何时起,社会各界对中高考的关注度日渐升温,各项护考措施保障到位。可在教育专家们看来,家长们的过分关注有时会适得其反,让考生们的压力越来越大。

  记者了解到,今年,济南市有63733人参加初三学考,是近几年人数最多的一次,比济南市参加高考的人数翻了一番。“考生们年龄小,又是第一次参加大型考试,家长们的紧张和焦虑是可以理解的,如果按每个考生有一名家长陪考来算,学考这三天考点周边就比高考时多了3万余人。6万陪考家长如果排队站,估计能绕400米的标准操场大约80圈了,更别提有些考生是全家老小都来陪考了。交通、住宿、餐饮等各方压力都会增大。”济南市教育局相关负责人说。

  学考只是通过性考试 社会对之应更“低调”

  济南市教育局局长陈东生表示,无论是高考还是学考,都只是学生求学过程中的一个经历。高考是具有选拔性的考试,学生应该十分重视,但对于学考来说,虽也具有一定的选拔功能,但以分流为主,主要目的是让学生发挥天赋,选择最适合自己的求学模式,为今后的学习和成长铺路。而初二学考则更是对学生过去学业的一个总结。“其实,这就是教育过程中的一个常态化考试,是我们教育部门每年的常规工作,家长们不必过分关注,过度焦虑,否则只会让学生压力加大,我们希望,学考今后可以‘低调’开考,给教育承载的功能减减负。”陈东生说。

  而济南一中校长尹守峰也说:“这几年,社会各界对学考、高考的关注度越来越高,学校对考务工作也越来越细化,其实,仔细想想,学考只是一件平常事,就像学生期末考试一样,大家用一颗平常心对待就好。”(记者 张雯雯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉/潘时七/张可颐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com