搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考快讯 > 高考热点

如何填报大平行志愿?

来源:搜狐教育
2012年06月14日18:07
   2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

  1.什么是大平行志愿?

  目前很多省市高招实行大平行志愿,其基本含义是:考生在一个批次内可报五所学校,即A校、B校、C校、D校、E校,者无所学校之间的关系是平行关系,不设志愿级差分,每所学校可选报五个专业。 当然,各省市规定的志愿学校数和志愿专业数有所不同,考生和家长要查阅本省市当年公布的普通高等学校招生简章(或招生工作规定)。

  

  2.平行志愿录取是怎样投档的?

  平行志愿录取有以下两条投档原则。

  “分数优先”。 以本科一批的平行志愿为例。投档时,在第一批本科录取控制分数线上,按高考分数(高考总分与政策性照顾分值的总和)从高分到低分排序,当考生总分相同时,文科依次按语文、数学、外语单科成绩从高分到低分排序,理科依次按数学、语文、外语单科成绩从高分到低分排序,按排序先后依次检索。所以,平行志愿是学生选择学校,分数高的学生较分数低的学生有优先选择权。填报志愿时一定要根据考生高考分数实力来选择学校。

  “遵循志愿”。根据考生填报的A、B、C、D、E五个平行志愿学校,从A校开始依次检索,一旦有符合投档条件的学校,就作为投档对象。投档给一所排序在前且符合条件的学校。这就提示我们填报志愿时应该将办学实力强、录取分数高、考生最喜欢的学校放在前面。

  

  3.平行志愿有哪些风险?

  调档比例问题。高校可以在招生计划数的120%之内自主确定调档比例,如果录取中学校没有增加招生计划,那么超出100%部分考生就存在被退档的风险。

  志愿填报过高。如果考生定位不准确,志愿填报过高,学校志愿之间没有拉开梯度,就可能导致所报的几所学校志愿都落空。

  不服从专业调剂。考生档案被投放到所报的某所学校,如所报专业志愿按学校录取规则不能满足,而考生又没有写专业服从调剂,则可能被退档。

  其他原因。由于身体等其他原因不符合学校录取要求,则可能被退档。

  

  4.怎样避免平行志愿的风险?

  志愿学校设置梯度。三所平行志愿学校不要在同一个水平线上,可按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路来填报。A校“冲一冲”,报考比考生平常成绩水平稍高的学校;B校“稳一稳”,报考和考生平常成绩水平相当的学校;C校“保一保”,万一考试失误,可以确保就读本批次学校。这样,无论考生在高考中的发挥如何,都不会因为志愿填报不当而遗憾。

  “四个分”的解析。“调档线”。一般的家长会看高校往年的调档线,这是很不可靠的,因为调档线低于实际录取线。“最低分”。也有的家长看高校往年的最低分,这存在很大风险,因为最低分是该校录取的最后一名学生的分数。“最高分” 。它意味着考生在选择专业时有很大的自主性,录取把握大。“平均分”。我们应该将平均分作为选择高校的主要参考,你的高考分在该校的平均分左右,录取的把握就比较大。

  戒躁求稳,留有余地。估分误差较大、高考临场发挥等无法预测的不确定因素多,高考发挥超常和失常两种可能都存在。高校招生有“大小年”之说,连续两个“大年”或连续两个“小年”的情况也时有发生,当年降分和提分两种情况都可能出现。指望高考超常发挥和招生“小年”的冒险心理是极端不科学的,这种例子比比皆是,教训十分深刻。

  在填报志愿的过程中,要冷静客观地判断和评价自己的实力,不要考虑面子,不要盲目攀比,不要受朋友或同班同学的影响,要坚定自己的选择。

  一般讲,学业优秀、平时考试成绩稳定、心理素质好的考生,填报志愿不用过于保守。平时成绩起伏较大、情绪易波动的考生,应该适当谨慎一些。

  

  5.平行志愿的专业怎样填报?

  由于家长不大了解高招录取投档的规则,忽视专业填报的方法和技巧,每年出现上线学生未被录取的情况。这往往让考生和家长觉得非常“冤枉”。针对专业填报上容易出现的三种错误,我提出相应的三种方法。

  “不拉开档次”。我们选取的六个专业在录取分上要拉开档次。这样安排专业就可大大增加保险系数,道理跟平行志愿三个学校“冲、稳、保”的策略是一样的。高分专业是供高考超常发挥,考出了超出预想成绩的情况下录取的;中间专业是考生心中的实际报考目标;低分专业是“托底”的,如果高考没有发挥好,成绩不理想,总还能被志愿学校录取。一所学校中不同专业的录取分相差是很大的,不能认为我的考分只要够这个学校,报任何专业都没有问题了。如果你报的六个专业都是这个学校的高分专业,就意味着存在很大风险。

  “不讲究排序”。六个专业在顺序上不能随意填写,而要从高分到低分排序。否则,可能由于专业级差分导致未能被理想专业录取。

  同一所高校的六个专业之间在录取时一般要设置专业级差分,其含义是:若考生未达到第一志愿专业的录取分数,则其总分减去专业级差分后参与第二志愿专业排序。专业级差分一般在1—5分之间,但也有学校不设专业级差分。

  “不服从调剂”。一般情况下,“专业服从调剂”一栏应该打钩。不然,如果六个专业都没有录取的话,招办是不能擅自做主给你再选专业录取的。“专业服从调剂”的含义是“服从该校所有系科、专业”。

  

  6.平行志愿落榜后还有机会吗?

  平行志愿只进行一轮投档,对未完成招生计划的院校不予补充平行投档。所以未被平行志愿录取的考生,剩下的机会是参加征集志愿填报(考生要关注省招办公布的征集志愿信息),或者参加下一批次的录取。

  

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

42950粉丝

关注

卜范龙

3068粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具