搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导

2012年高考志愿填报关键问题:综合考虑分数

来源:搜狐教育
2012年06月14日18:02
   2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

  要从学业和潜质出发来考虑学校和专业。

  1.高分考生。最好考一所综合性研究型大学,专业可以偏于基础,毕业后再确定发展方向。这实际上是通过四年本科学习,在一个更高的平台上做出新的发展选择。

  学校背景对学生非常重要,将来承认你的第一步的是教育背景。如卫生部部属大医院是不会招收地方医学院毕业生的(当然这些医学院有自己的培养方向和特色)。

  2.重点本科中间段的大部分学生。应学校与专业并重,比较理想的是选择专门院校的主体专业。学校与专业不能兼顾时,如果以选择学校为主,专业要尽量靠近学校的主体专业,或是社会需求量大的专业;如果以选择专业为主,就要综合考虑学校的整体情况,专业最好是自己感兴趣或毕业后找工作时有优势的专业。如何把握好学校与专业之间的关系非常重要,如北航的航空机械专业(非主体专业),北京交通大学的交通运输管理专业(主体专业),就是要看哪个对你是有意义的,这绝不是用分数来“买”学校。

  3.一般本科范围内的大部分学生。要优先考虑专业,其次考虑学校。这是因为一般本科院校中,除少数专门院校及原来隶属国家部委的学校外,其他大部分学校整体水平接近。这部分学生学业成绩虽在同一水平上,但努力程度并不同,学习潜力也不同,其优势和潜质即使个人和家长也未必认识到,这种差异对大学的专业学习往往影响较大。

  因此,选择适合于自己潜质的专业,会给个人留下更大的发展空间。这部分考生毕业后是经济社会发展需求量最大的、在一线从事常规性技术、技术管理及业务工作的主要来源。因此,专业的选择比学校的选择更重要。

  4.准备接受高职教育的学生。应主要以专业作为填报志愿的出发点。职业教育以就业为导向、以技能培训为基础,因此,考生要从选择职业角度出发选择专业。

  在选择时要注意两点:一是有的专业虽然很热,但就业面却较窄,只有一、二个行业需要,而有的专业广泛分布于多个行业,就业面较宽。二是充分考虑本人的兴趣及潜能,对于一线的技能性岗位,如果考生始终抱有足够兴趣,工作能力、生活习惯适合岗位需要,不仅可以更好地胜任工作,而且会有更好的职业发展空间。

  准备接受高职教育的学生要对前途有足够信心。比如金融、交通、物流、物业、IT、商业、电讯等行业今后必将快速发展,这些行业的技能与管理岗位正呈融合趋势,传统意义上的蓝领白领已无明显区分。未来几年,行业将需要大量具备一定职业技能和训练有素的人才。

  

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

42950粉丝

关注

卜范龙

3068粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具