搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考辅导

2012年高考志愿填报关键问题:判断高考实力

来源:搜狐教育
2012年06月14日17:57
    2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

  科学、客观地判定自己的高考实力是考虑报考大学量级的前提,每年有大量考生“低分

  高报”和“高分低报”的原因,就是在方法上和心理上对自己高考实力的判定出现了失误。判定高考实力的总原则应该是:以考生的校、区排名作为确定报考实力的基准,而不是用某几次考试的分数值来计算填报志愿,更不能想当然地指望高考时超常发挥。

  1.用重要考试成绩来确定校、区排名

  一是平时成绩:相关机构提供的研究信息表明,高考成绩与平时学业成绩的年级排名基

  本一致。根据学生高中阶段尤其是高三期间期中期末考试成绩的年级排名,其基本实力可以大体判定。在判断排名时要注意对历次考试成绩稳定、波动、渐升、渐降等不同情况做切合实际的具体分析。

  二是模拟考试成绩:一模给压力,相对偏难;二模给信心,相对偏易。一模试题在难度、区分度、知识点、热点等方面的把握上更接近高考,但由于距离高考还有两个月时间,学生变化较大。但考生要认真分析哪一次模拟考试的成绩更接近自己的真实水平。各区教研中心在一模二模后都要统计分数,给出相当于去年一本、二本、三本线的分数(分文、理科)。你就可以根据自己的一模二模成绩大体推算出在区里的位置。假如XX区2009年一模520分相当于2008年北京市一本线502分(区排名600),你一模525分,则将来区排名约在600名以内。

  2.用校、区排名来推算大学量级

  校排名(年级排名):假如北京四中每年能考上北京大学和清华大学的学生在150名左右,某考生的年级排名120名左右,则报考北京大学基本上有把握。

  区排名:某高校在海淀区往年一般录取到第1000名左右,如某考生两次模拟考试成绩为区排名800名前后,则报考该校基本有把握被录取。

  3.调用各种可参考的有效信息

  第一,填报志愿前与班主任或有经验的任课老师沟通,了解自己两次模拟考试成绩的排名情况,了解本校各层次学生在历年高考中的录取档次、比例数据,并听取老师对你填报志愿的建议。

  第二,参加招生院校现场咨询和高校开放日,向高校招生办询问,了解高校往年在本市、本区录取人数及名次等情况。

  4.戒躁求稳,留有余地

  考前估分误差较大,高考临场发挥等无法预测的不确定因素多,高考发挥超常和失常两种可能都存在。高校招生有“大小年”之说,连续两个“大年”或连续两个“小年”的情况也时有发生,当年降分和提分两种情况都可能出现。指望高考超常发挥和招生“小年”的冒险心理是极端不科学的,这种例子比比皆是,教训十分深刻。

  在填报志愿的过程中,要冷静客观地判断和评价自己的实力,不要考虑面子,不要盲目攀比,不要受朋友或同班同学的影响,要坚定自己的选择。

  一般讲,学业优秀、平时考试成绩稳定、心理素质好的考生,填报志愿不用过于保守。平时成绩起伏较大、情绪易波动的考生,应该适当谨慎一些。

  

(责任编辑:卜范龙)

搜狐教育

42950粉丝

关注

卜范龙

3068粉丝

关注
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具