> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考跳楼生为家长和考生敲响警钟

2012年06月12日14:21
来源:天山网
2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

  因高考成绩差,家住乌鲁木齐西山小区的一名高考女生,6月9日跳楼身亡。(6月11日新疆都市报)

  报道披露,该女生系复读,去年就考得不如意,今年考得更差;邻居反映,这两天常常听到其母与她的吵闹声。花季少女,仅为高考失利,就终结了年青而鲜活的生命,但凡闻此消息者,没有不叹惜的。

  这无疑是一记警钟!

  警示家长:切不可给高考的孩子施加压力。尽管“望子成龙” 、“望女成凤”的欲望可以理解,但也得用“科学发展观”看待此事。倘若都成了“龙”、成了“凤”,岂不生态失衡?有龙,有蛇,有凤,有雀,有鸦,有燕,有虎,有鹿……禽界兽界鸟界才和谐。人类亦同理,有科学家,有技术员,有领导,有群众,有酒肉满桌,有粗茶淡饭,有英雄模范,有无名凡者……才能满足于社会需求,才能使得国家运转有序,才能让各色人等“适者生存”。

  其实,考上了什么,评上了什么,或者坐上了什么位置,不重要,重要的是,你是不是对社会有益、对百姓有益?只有职业不同,没有贵贱之分,就像当年刘少奇对时传祥说的:“我是国家主席,你是掏粪工人,我们是一样的,都是为人民服务。”再说了,进考场本就心里紧张,家长再添重压,孩子的幼小嫩肩、脆弱心灵,如何承受得起?不精神崩溃、不悲观轻生才怪!

  警示社会:不要将高考宣传的“比天还大”,不要将高考炒作成人生“一线天”,这种将高考变成生死分水岭和荣辱分界线的观念,是社会不成熟的标志,也是人生价值观的畸形,不但会扼杀无数“祖国的花朵”,而且会使社会轨道“走偏”。

  若想矫正,首先,国家得合理整合教育的资源、科学规划教育的项目类别;其次,政策上要鼓励“七十二行,行行出状元”,媒体上要宣传社会需要“多元”人才和“多项”服务。工资待遇和收入等级,也须缩小过于悬殊的差别。从而,逐步营造一个“政治都平等”、“身份都光荣”、“物质也合理”的社会现实和舆论氛围。

  警示考生:要“不懈”,一次没考好,还有下一次,再下一次,持之以恒,今年不是就有一位71岁的高龄“考生”么?还要“高远”,就是看高看远些,人生绝非“高考”一条路,不论干什么,只要敬业,只要为民,只要善为本,就有价值了,就是出息了。北大毕业,在西安卖猪肉,不也被交口称赞么?还有不少大学生走出校门去当“修脚工”,也大受欢迎么?要立这样的“志”:只要不增加国家负担,只要不拖累父母老人,只要能报国为民,就行!这才配称“志气”!这才配赞一声:光荣!

  作者:天山网特约评论员 姚泰和

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

同步热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
何以笙箫默

全集热播-何以笙箫默

主演:钟汉良/唐嫣/谭凯/杨玏/菅韧姿/米露

热映-犀牛季节

主演:Behrouz Vossoughi/莫妮卡·贝鲁奇
撒娇女人最好命

撒娇女人最好命

主演:周迅/黄晓明/谢依霖/隋棠

《超级访问》

大鹏曝奋斗心酸经历

《金星脱口秀》

金星吐槽武媚娘靠胸博眼球

《韩娱播报》

黄子韬摔倒脸着地

《好歌曲独家策划》

羽泉抢戏遭周华健报复

《艾伦秀》

拜登副总统赠送艾伦浴袍

搜狐视频娱乐播报

郭晓东自曝平凡出身

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

若逃课 注孤生

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com