> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

平行志愿:位次优先,遵循志愿

2012年06月11日10:54
    2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

  高考的脚步越来越近,各地考生也进入到了最后几天的冲刺。随着平行志愿在全国范围内的逐渐推行,虽说在志愿填报上减少了很多的风险,学生在一定程度上更有权利和自由来选择自己理想中的院校,但是由于很多省份实行时间尚短,对于平行志愿的了解甚少而失去了主动性。为此搜学网高三家长邀请到高校招生杂志社的社长、总编辑,全国高校招生宣传协作会秘书长,中国招生研究会理事何星原老师,作客高三家长俱乐部,全面的解读平行志愿。何老师以平行志愿的特点、投档原则、平行志愿和顺序志愿的区别、填报的技巧、平行志愿可能的风险,以及、如何规避、风险六个方面进行了一一介绍,并就家长对平行志愿的相关问题进行了在线解答。

  平行志愿:位次优先,遵循志愿

  平行志愿是考生在特定的录取批次,同一投档时间段以内,填报的多个院校志愿,体现了院校之间的关系,平行志愿具有志愿并列、位次有限、分行志愿、进行投档的特点。

  第一个特点是志愿并列,考生可以填报五个志愿,并且五个志愿之间没有主次之分,都是第一志愿,都有可能被检索录取。第二个就位次优先,投档时,按考生按科类成绩排序,先投位次靠前的考生,后投位置靠后的考生。第三个特点是分行志愿,关于考生填报了ABCDE五个志愿,有先后顺序,检索时先从A志愿开始检索,如不符合条件再检索B,如符合条件,则不再检索后续的CDE志愿。因此检索的过程,是严格的按照ABCDE五个志愿的先后顺序,依次检索。第四个特点是一轮投档,平行志愿模式一轮投档,每位考生只检索、投档一次,如考生检索投档后,被高校退档,只有等待征集志愿或下个批次的录取。

  在进行平行志愿的填报时,需要遵循三个原则。即位次优先、投档原则、一轮投档。按照平行志愿投档模式,对每个考生在本省的具体位次,要进行一个排序。分数高的考生就会比分数低的考生先检索。对于总分相同的考生,各个省市区会采用不同的方式进行比较,这就需要考生和家长参考本省的对总分相同,单科排序的规则。

  投档原则,也叫遵循志愿,各省市区在平行志愿的填报上,有所不同。比如有的省规定每个考生平行志愿可以四个,有的省规定可以五个,有的又分了A段和B段,那么A可以填5个,B可以填5个,不管它怎么填,在检索的时候,是按照这四个或五个志愿的先后顺序,来依次检索。一轮投档,是指考生的档案一旦检索,既不再检索考生的其他志愿,因此对于考生来说,只有一次投档的机会,如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或者投档后被高校退档,只能参加征集志愿或下一个批次的录取。

  填报技巧:拉开梯度,冷热兼顾

  平行志愿填报相较于过去的顺序志愿填报,风险大大降低,录取率也就随之提高,但是,仍然要把握一些技巧。何星原老师提醒广大考生在志愿填报时一定要注意量体裁衣,拉开梯度,冷热兼顾。

  量体就是要计算出分差,每年院校的录取线都在变化,在参考分数线时,要转化成分差,分差也包括院校分差、专业分差和自己的成绩分差。院校分差在于当年的院校录取分数线,减去当年的一本省控线的差值,就等于专业的录取分数线减去当年的一本省控线的差值。自己的成绩差额等于自己的高考成绩减去一本省控线的差值。下一步就根据自己的分差,选择与自己分差相对应的目标院校,以及目标院校的相关的一些专业。比如今年高考下来,自己分差是50分,那么我们就要选择近三年分差在50分左右的院校,如果对专业来说,还要选择专业分差在50分左右的专业里的目标专业。

  平行志愿规定,可以填四个或者五个院校志愿,那么这五个院校志愿梯度的合适度没有一个标准答案,要根据自己的实际情况来定。对于保守一些的考生和家长,在把握梯度的时候,分差就可以小一点;胆大的考生和家长,在梯度上可以适当的大一点。一般而言,A志愿的分差可以比自己的分差高20分左右,B志愿在10分左右,C志愿与自己分差基本一致,D志愿自分差要低于自己的分差10分左右,一志愿应该在20分以上,作为保底志愿。ABCDE五所目标院校,从地域上讲要兼顾,北上广固然很好,但是东北、西北、西南院校也不放弃。在地域上的冷热搭配,可以有效的保证自己的录取成功率。

  规避风险:准确定位,留有余地

  填报平行志愿,大大的降低了考生填报志愿的风险,有效的保护了高分考生的合法权益,但是平行志愿模式也存在自身的风险。

  第一大风险就是调档比例大于招生计划带来的风险。在实行平行志愿的省份,许多高校的调档比例与梯度志愿的模式相比有所降低,这是制度设计上的一个风险。第二个风险就是,因为投档带来的风险,这是平行志愿一个最大的风险。第三个风险就是定位不当带来的风险,比如有的考生不理性的分析自己的成绩,盲目的拔高自己,填报了五个院校,录取的平均分差都高于自己的成绩分差,那么就很有可能他达不到任何一所院校的条件,而无法投档。第四大风险,对我们考生所填写的五个平行志愿之间,没有适当的梯度,考生被投档的机会会有所减少。

  为了减少风险,省级招办和高校从调减调档比例,承诺少退服从的考生,一些多面投档等措施,来弥补制度风险。从考生方面来说一定要准确定位,突出章程,留有余地。首先,考生要量力而行,知己知彼,在填报志愿前,要搜集五所院校这三年的录取数据,并将绝对分转化为分差作为参考,选择适合自己院校的高校。

  其次,要熟读招生章程。高校招生章程是高校向社会承诺的录取规则,是高校的一个法规性的文件,在平行志愿下的投档,我们要考虑高校的录取规则,或者是进当考生安排专业的方法,还有对考生的单科要求,对数学、外语有标准,还要看考生的身体条件是否符合院校的一些招生的规则。

  第三,平行志愿是按照位次向高校投档,因此进档考生的成绩是比较接近,扁平化比较突出。高校在安排考生的专业志愿时,比过去更难,因此考生专业要服从调剂,有的高校承诺,只要服从专业调剂,进档考生不退,如果考生不服从调剂,如果成绩在安排专业时没有优势,就可能被退档。而一旦退档就只有征集志愿或者下一个批次录取了。如果考生看重院校,就不要对专业太苛刻、太挑剔,如果看重专业,我们就不要一味的填报这个院校,留有一定空间,选择一些留有余地的高校,以确保自己的成功率。

  更多关于2012年高考志愿填报的信息,敬请关注搜学网高三家长俱乐部官方网站www.club.sooxue.com或拨打全国统一电话400-700-0099咨询。

[1] [2] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com