> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2012年全国高考落幕 各地将掀“志愿大战”(图)

2012年06月10日09:04
来源:中国新闻网
6月8日下午17时,中国内地大部分省区高考最后一门考试结束。武汉六中考点外,母亲与手持鲜花的孩子合影留念。中新社发 张畅 摄
  6月8日下午17时,中国内地大部分省区高考最后一门考试结束。武汉六中考点外,母亲与手持鲜花的孩子合影留念。中新社发 张畅 摄

  中新网6月9日电2012年全国高考今日落下帷幕,915万考生经历了求学路上的一次“大考”。其中,27个省区市的高考于8日结束,因科目设置不同等原因,浙江、山东、江苏、海南等省以及部分少数民族地区考生今日进行了单科考试。至9日17时,全国31省区市高考全部结束。

  阅卷填报志愿陆续展开 各地再掀“志愿大战”

  全国高考阅卷工作今天陆续展开,考生们在短暂休整之后,又将投入到紧张的志愿填报流程中。高考志愿关系着考生能否顺利进入理想的大学,因此也牵动了考生及家长的神经。从5月12日北京拉开高招填报志愿的大幕后,各个省市将陆续开始志愿填报工作。

  从上世纪90年代开始,师、生、学界和政府便开始了对更科学的高考选拔制度的各种探索。上世纪90年代末,中国大部分省市开始考后填志愿;新世纪初,部分省市开始试行公布分数后填志愿,随后是高考录取平衡志愿……

  中国高考恢复35年,随着不断变化的社会环境而不断完善。但不变的始终是那些努力为孩子谋求好前途的家长们汲汲营营的心。“升大学,最重要的其实是报志愿。”高考落幕,“志愿大战”再掀喧嚣。家长们为高考的每个细小波动屏气凝神。据媒体报道,各地区家长都组建了大大小小的QQ群交流研究心得,身边的案例也不断被家长拿来互通有无。

  “高考志愿是考生跨入理想大学的重要选择,是各省招生办公室投档和高校录取的重要依据。每年填报志愿时,怎样选择高校和专业、如何填报志愿、填报志愿要注意什么等,成为考生和家长关注的热门话题。”湖北省教育厅宣传负责人刘维国说。

  据教育部网站消息,“2012年全国普通高校招生网上咨询周”活动第二阶段将于6月11日-15日在教育部“阳光高考”信息平台进行,每日咨询时间为9:00-17:00。高考咨询周网址为http://gaokao.chsi.com.cn或http://gaokao.chsi.cn。目前已超过2400所高校报名参加教育部“阳光高考”信息平台网上宣传咨询活动。

  高校招生录取比例走高 考生争上名校压力未减

  今年全国安排普通高校招生计划685万名,预计平均录取率为75%,比去年增加近3个百分点。高考计划录取比例快速增长,据了解,2011年全国有23个省市实际录取比例已经达到78.7%。与上世纪80年代初相比,增长10倍以上。不光是京沪等大城市录取比例高,山东这样以“分高、难考”著称的大省实际录取比例也超过了85%。

  与此同时,今年高考报名总数为915万,比去年减少2%。自2008年高考报名人数达到最高峰时的1040万之后,这已是连续第四年出现下滑趋势。

  生源数量持续下降,招生计划连年保持适度增长,这一趋势并没有让考生和家长们感觉到竞争压力降低。“虽然北京的高考录取比例都80%了,但是现在硕士、海归满街都是,考个一般的大学以后找工作还是个大麻烦。”一位考生家长表示,现在社会竞争大,谁都想让自己孩子考上好学校、好专业,现在大家不是竞争“能上大学”而是竞争“上好大学”。

  据专业人士分析,录取比例的上升客观上为教育改革创造了良好的外部环境,但在“一增一减”的剪刀差作用下,招生缺口已经产生,主要集中在高职(专科)批次,二、三本批次录取也不乐观。 一项调查显示,在高考生源锐减的情况下,普通高校录取的校际、省际乃至国际竞争将愈演愈烈。其中,一本院校面临的是生源质量的竞争,而部分二三本院校和高职院校面临的是更为严酷的生源数量的竞争。

6月8日,重庆高考结束,不少考生都聚集饭店,述同学情谊。图为完成高考的考生在火锅店聚餐庆祝。中新社发 陈超 摄
  6月8日,重庆高考结束,不少考生都聚集饭店,述同学情谊。图为完成高考的考生在火锅店聚餐庆祝。中新社发 陈超 摄

  高考作文折射社会道德关注 促进考生理性反思现实

  语文是2012年高考首战,一如既往,今年的作文题目再度引起热议。山寨考题、恶搞、吐槽……网民的喧嚣围观为高考带来了几丝娱乐气息。

  很多网友借助微博,在高考作文解密的第一时间掀起了一场高考微作文热潮,央视著名主持人崔永元也跟风戏谑:“如果可以选择,我愿意活在清末,那样,离民国就不远了。我会提前学习白话文以备作文考试。”

  责任、道德、心态平衡、生命的意义……对道德的关注仍是今年作文的主题思想。有评论指出,今年的主题是道德教化,反映人“积善成德”的品质,这跟当前社会主流价值观是相符的。

  今年更多的高考作文题目瞄准社会道德问题。例如,海南省的“随手小善会有大的回报”、浙江省的“坐在路边鼓掌的人”、北京市的“火车巡逻员的故事”、上海市的“心灵闪过的微光”和重庆市的“拯救冷库工人”等题目。

  “道德滑坡”、“道德血液”是当前社会热门话题,部门高考作文紧扣热点,使考生在答题过程中以理性思维、建设性的角度对社会现实进行反思,具有重要的社会意义。“当下的时代理性精神过于稀缺,而非理性情绪过于泛滥。高考作文不光会影响参与高考学子的命运,更具有引导更多未来考生的强大功能。”媒体如是评论。

  官方要求严肃招生工作纪律 杜绝暗箱操作、不正之风

  教育部日前公布《2012年高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,和2009年颁布的考务规定相比,在机密等级作出了显著调整,新规定将评分细则、答卷都列入了国家秘密级事项管理。

  为确保今年高考试卷安全保密工作顺利进行,教育部要求各地就试卷安全保密工作做到无缝链接,并就工作环节进行了周密部署和严密防范。答卷回收、运送、保管等每个工作环节均严格按照有关保密工作规定执行,试卷运送、保管由公安、武警等部门负责安全保卫,教育、纪检等多部门共同值守,互相监督。

  教育部还就2012年普通高等学校招生考试执法监察工作作出部署,要求坚持依法治招,进一步加强招生录取工作的执法监察,严格实行招生考试责任追究制度。

  此外,教育部要求加大招生信息公开力度,严格执行招生录取政策。加强对招生权力运行的监管,严格执行集体决策制度,完善政策,规范程序,严密组织,杜绝暗箱操作,杜绝不正之风的干扰;严肃招生工作纪律,加强对招生考试“六公开”、“六严禁”等规定执行情况的监督检查,确保录取工作公平、公正、公开;对于有关部门和个人违反招生考试有关规定的行为,要严格依法以及做出处理;对于严重违纪行为,不仅要处理责任人员,还有追究有关领导的责任。

  考生聚餐旅游活动多 专家提醒高考后放松勿放纵

  2012年高考今日落下帷幕,接下来便是长达数月的假期,如何利用这段时间,考生们心中各有思量。不少考生待考试一结束即赶赴早已安排好的聚餐,甚至有同学表示,日程已经安排到了一周以后。 聚会、K歌、看欧洲杯,很多考生选择用狂欢的方式彻底缓解高三以来的紧张情绪。但也有些考生表示,要好好利用假期参加社会实践丰富阅历:旅游、做兼职、提前去高校体验一下大学生活。

  从复习、参考到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力,考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,可能导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍,还对身心健康有较大影响。

  因此,心理专家提醒,考生考后适度放松是必要的,但切忌放纵。家长也要适当监督,正确引导。

  专家建议,考生可以通过合理安排长假发觉兴趣爱好,多参加些社会实践锻炼自己。同时,也可以为即将开始的大学生活做些准备。考生考后更适宜积极休息,保证健康规律的作息时间,白天可进行适当的体育锻炼,阅读一些有益的课外书籍,或者外出旅游等。通过白天的调节放松,每天晚上保证8个小时高质量睡眠,这样才能做到考后放松不“放纵”。
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级访问》

宋佳忆亡夫失控泪奔

《完美告白》

两兄弟为追同一女生反目

《超级演说家》

乐嘉遗憾选手淘汰爆粗口

《爽食行天下》

孙艺洲惨吃黑暗料理

《说出你的故事》

马伊琍早年表演视频曝光

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com