> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

搜狐教育-《半岛都市报》:5成网友觉得山东作文难

2012年06月08日11:59
来源:半岛网-半岛都市报

    2012高考进行时72小时全程报道<< 高考试题<< 高考作文<< 名师真题点评<<  搜狐高考站<<

搜狐教育-《半岛都市报》:5成网友觉得山东作文难 

  2012年山东高考作文题

  阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。

  惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步 ,精神贯注,猛力向前,应乎世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山

  本报6月7日讯(记者 单俊楠)

       每年的高考作文,历来是社会关注的热点。今年高考语文考试结束后,本报联合搜狐教育频道第一时间针对全国各省作文题目,特别设置了一组调查问卷,邀请网友发表对各省作文题的看法。其中8408位网友中有48.65%的人,认为山东卷以孙中山箴言为材料的作文题太难,安徽今年高考作文题目被评最雷人。

  据悉,8408位参与调查的网友中有48.65%网友,认为以孙中山箴言为材料的作文题太难,不好写。有不少网友评价说:“今年山东高考语文难有高分,不是没有,是难有,从高考作文可见一斑!”“依稀记得有一句‘革命尚未成功,同志仍需努力’,可是不好写啊。”“道理都懂,就是坚持不懈呗,写个作文就难了!”

  还有网友认为这个作文选题固然有深度,但以伟人箴言为题也略显陈旧刻板,容易陷入喊口号表决心的“八股文”模式中。但也有42.94%的网友认为题目不难,很容易,“孙中山说得深刻,选这个题目选得好!”、“这是引导学生关注社会,关注国家民族的命运,有担当,比前几年为了避免猜题押题而搞一些远离现实、玄虚而令人无从下笔的作文题好多了。”一些网友也发出叫好声。

  在搜狐教育“最作文”网友调查中,网友们也对各省作文题进行了一番评选。最坑爹、最离谱、最雷人的头衔都被安徽卷材料作文《梯子不用时请横着放》分别以4934票、5776票、7072票独揽,一位网友感叹道:“我上了20多年学,博士后出身,可这题是啥意思我都弄不清楚!真为难一群孩子们了。”

  在对北京作文题《火车巡逻员老计的故事》的评价中出现出两极化趋势,同时以4524票、5472票、4590票获得最天马、最无聊和最欢乐三大冠军。许多网友认为,十几岁整天忙于读书的孩子,很少知道巡道员的工作性质,平时没有体验就要发表感想,出题有些偏。

  搜狐教育特邀专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇点评说,今年全国材料作文相比往年在大幅增加,让考生“自拟题目”。这种“开放式”的命题方式,避免了主题先行,鼓励学生表达自己的观点,值得提倡。“题目变得灵活,题目不加限定,老师的评判尺度怎么掌握。这也是我国高考作文的大问题,考生们不是写自己想写的文章,而是写让考官满意的文章,于是会揣摩考官的喜好行文。高考范文之所以流行,就是这一原因。”熊丙奇建议,要让考生们能自由表达,还有必要在考题变化基础上,改革考试评价体系。

  部分省市高考作文题目

  北京

  火车巡逻员老计的故事

  老计每天在深山里走几十里路守护铁路,清理碎石,防止巨石滑落,每有火车经过都会敬礼,火车都会鸣笛回应。

  自拟题目写篇不少于八百字的文章。

  上海

  根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌):

  人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍存,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

  广东

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元一世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。

  居里夫人在写给外甥女涵娜的信上:“你写信对我说,你愿意生在一世纪以前……伊雷娜则对我肯定地说过,她宁可生得晚些,生在未来的世纪里。我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而有用的生活。”

  上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。

  安徽

  某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

  要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

  辽宁

  一个音乐家登台穿得非常朴素,有人问他为什么不穿得华丽些,他说人要隐没于音乐之后。

  根据这个材料写一篇作文。

  各地高考作文网友票选结果

  最离谱作文题目

  安徽《梯子不用时请横着放》

  最坑爹作文题目

  安徽《梯子不用时请横着放》

  最天马作文题目

  北京《火车巡逻员老计的故事》

  最无聊作文题目

  北京《火车巡逻员老计的故事》

  最欢乐作文题目

  北京《火车巡逻员老计的故事》

  最角度作文题目

  上海《曾被自己舍弃的微光》

  最哲理作文题目

  上海《曾被自己舍弃的微光》

  最雷人作文题目

  安徽《梯子不用时请横着放》

  最清新作文题目

  湖北《科技的利与弊》

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com