> 考研频道 > 考研热点
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

上海大学生创业者以硕士为主

2012年06月06日09:59
来源:东方网-文汇报

  本报讯 (记者李雪林 实习生陈洋)上海大学生创业者以硕士研究生为主,大多数毕业生选择第三产业作为自己的创业方向,这是记者昨天从全国教育科研规划课题《创业教育与人才培养质量相关性研究》成果鉴定会上获悉的。由上海市教委主任薛明扬主持完成的课题《创业教育与人才培养质量相关性研究》,分析了当前我国高校创业教育的现状、成果和存在问题,并发布了《沪苏浙皖四地高校创业教育状况调研报告》。

  江苏籍学生在沪创业积极性高

  在2008-2010年,共计有757名上海高校毕业生在沪创业,四地生源创业人数最多的为江苏籍毕业生,总数为96人,其次是安徽籍77人,浙江籍61人。在沪创业大学生生源地分布较多的省份还有河南籍(88人)、山东籍(83人)和江西籍(54人)。课题组分析,生源信息的样本数据主要来自近3年申请上海市落户自主创业加分的学生,近年来上海市通过落户加分等政策鼓励引导外地生源毕业生自主创业,取得了积极作用。

  江苏和浙江都呈现出明显的本土创业趋势,创业学生中本省生源占80%以上,浙江高达90%。江浙籍参与创业的大学生绝大多数还是选择在家乡创业,究其原因,一是本土创业可以充分发挥丰富的资源优势,二是江浙等省的物价成本相对一线城市较为低廉,加上地方纷纷出台鼓励优惠政策,对创业大学生的吸引力不断增强。

  上海高职学生创业比例低

  从创业行业看,大多数毕业生选择第三产业作为自己的创业方向,其中从事“社会服务业”的人数最多,远超过从事其他行业创业的毕业生人数。排在第二位的是“批发和零售贸易、餐饮业”,此外聚集人数较多的行业还有“制造业”、“教育、文化艺术及广播电影电视业”等。

  从创业大学生的学历层次来看,上海大学生创业者以硕士研究生为主,研究生创业比例和数量均高于苏浙皖三省,形成了高学历创业的显著特色,高科技创业较为发达。

  从创业大学生的学校类型来看,上海市大学生创业者中毕业于985和211高校的比例相加超过三分之二,这一比例远远高于苏浙皖三地;同时,上海高职高专院校学生占创业大学生总数的比例很低,这也与江苏、浙江、安徽等省份有明显差异。

  四地家长支持率都超过50%

  研究者考察了部分家长对子女自主创业的态度,在沪苏浙皖四地共回收了391份有效问卷。在这些调查对象中,77位家长的子女已经创业,314位家长的子女还没有创业。家长对子女创业持“非常支持”和“支持”态度的,比例最高的是江苏省,为60.51%,浙江次于江苏,为57.15%。四地创业支持度均超过50%;家长对子女创业持“不支持”和“非常不支持”态度的比例最高的是安徽省,为23.68%。

  研究者把参与调研的全国2147位家长或普通民众分为“已创业大学生的家长”和“未创业大学生的家长和普通民众”两类,发现已创业大学生家长对子女创业持积极态度的比例为67.6%,高出一般民众近10个百分点。对于大学生创业,民众最担心的问题是市场风险和项目的可行性,其次顾虑的问题是资金储备不足,也有相当数量的民众认为大学生应当先就业再择业。一位选择“其他原因”的受访者填写的理由是“创业还没有就业的收入多”,实际上代表了许多民众包括学生家长的看法。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com