> IT培训 > 行业前沿
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

EMC首席市场官:IT行业向数据科学转型

2012年05月25日16:48
作者:DOSTOR存储在线

  DOSTOR存储在线 美国拉斯维加斯5月21日现场报道:

  “三年前大家开始探讨向云计算转型,现在则出现了新的趋势,是借助于云计算的兴起而出现的。很多的客户在转型自己的基础设施,转型自己的业务,我们看到在转型的过程中,IT释放中更大的能量,能够更好的帮助企业发展,节约资金,帮助企业业务转型。” EMC公司CMO Jeremy Burton在EMC World 2012上表示,转型正在成为企业业务和IT部门的核心话题。

  在EMC World 2012大会开幕前的媒体沟通环节,Jeremy Burton向与会媒体介绍了EMC此次大会的关键词“TRANSFORMS”的意义。据Jeremy Burton的演讲资料显示,TRANSFORMS的含义包括三个层面,他们分别是:Cloud Transform IT、TRUST Transform Cloud、Big Data Transform Business。

  IT行业向数据科学转型

  “EMC World 2012是EMC+VMware+RSA有史以来做的IT行业最大的盛会,参会者来自103个国家,接近15000名参会者,很多分会场和活动的入场门票都已经售罄。”他表示,对于CEO、CIO或是CDO来说,都是不同的,但也有共同点,那就是“数据星球的崛起”(The Rise of Planet Data)”

  Jeremy Burton表示,在云计算所带来的转型趋势下,大数据是一个极大的诱因。2011年,全球每一天生成的数据量是2EB,约等于2000PB,而在2000年,这是全球全年产生的数据量的总和。Jeremy Burton谈到,数据量的暴增以及企业对云计算趋势信任度加强,伴随着企业在业务上的转型与发展,在这样的趋势下,IT迫切需要转型,而IT的转型也影响着企业业务的转型。

  Jeremy Burton表示,现在企业的挑战在很大程度上是应对数据的挑战,可以说,企业的IT或是云计算的转型,大部分都是为了应对大数据这一显著的问题,而大数据所带来的并不仅仅是数据信息量的增多,也意味着在数据分析、信息安全方面的挑战的增多。

  在这一背景下,EMC推出了新的以“TRANSFORMS”为核心的企业业务策略,这一策略将贯彻整个EMC World以及EMC未来的发展,而从现在EMC的业务情况来看,囊括了EMC、VMware和RSA的EMC公司,“已经有了完整的(业务)拼图”。

  此外,Jeremy也为现在的大学生给出了建议,他表示:“如果你是学习计算机专业的学生,那么你的最大的前途是成为一个"数据科学家 "”Jeremy Burton向与会记者表示,计算机科学专业现在已经不是一个完整的或者说是“潮流”的专业,未来的这一行业计算机科学的发展方向是数据科学,计算机行业专业人士要成为“数据专家”,更深一步要成为“数据科学家”。

  EMC World 三大转型话题

  如上文所述,TRANSFORMS的含义包括三个层面,他们分别是:Cloud Transform IT、TRUST Transform Cloud、Big Data Transform Business。Jeremy Burton在媒体沟通会上详细的介绍了这三个转型的话题。

  Cloud Transform IT:云计算转型IT

  “哪个模式才是“制胜”的部署模式?私有云还是公有云?是否未来是Amazon的?”Jeremy Burton表示,Gartner调查显示,78%的企业对私有云说“Yes”,17%的企业还在公有云和私有云之间举棋不定,而5%的企业则明确的选择了公有云,但是在实际的应用中,却又有77%的企业应用了不同类型的公有云服务这看起来矛盾但是却又是现实。

  Jeremy Burton认为,这是与不同的云的特点和优势紧密结合的。对于企业来说,私有云当然很好,不仅能够符合类似萨班斯法案等一系列的法规遵从的要求,企业安全性、可靠性更是能够得到最高程度的保证。但是公有云也并非一无是处,其更加灵活、更加便宜,服务的水平也在不断提高。“私有云是大多数人的选择,而公有云被大多数人认为是趋势,很有可能未来私有云和公有云是会平分天下的”。

  这也许意味着,混合云才是未来的趋势,而更极端的说法,则是公有云的是未来的“终极形态”,但对于企业来说,如何在私有云、公有云和混合云等云的不同形态中做出选择却并不是问题的关键或者说,这不是企业所能够解决的问题关键问题是,企业如何在不同的云形态中进行动态的迁移并获得无缝、透明的应用体验。能否做到这一点,对于供应商来说尤为关键。

  “所以,我们的选择是,与公有云服务供应商合作,保证私有云和公有云是可以自由切换的,保证公有云和私有云架构是一样的。”Jeremy Burton表示,在Cloud Transform IT(云计算转型IT)这一趋势下的关键是VMware。

  “对于EMC来说,VMware的收购是非常成功的,VMware对EMC的收入有很大帮助,但是战略方面的帮助则更加重要。”Jeremy将VMware形容为EMC这支箭的“箭头”,这个“箭头”让云计算更加有效,打破了不同云之间、不同架构之间的壁垒。

  “2009年,我们的发展达到了一个转折点,从这一年开始,虚拟的实例超过了物理实例,我们预计,2012年65%的数据中心应用是部署在虚拟基础设施上的。而且很多2层、3层应用都是部署在虚拟化应用上的。25%的企业级关键应用也会在2012年部署在虚拟化基础设施上,如SAP ERP。”他认为,正是VMware所带动的虚拟化的巨大融合,才使得EMC有能力与云计算服务商们进行合作,实现私有云、公有云以及混合云之间的架构统一。

  那到底云计算是如何转型IT的呢?Jeremy谈到,云计算对于IT转型的推动同样包括三个方面:第一是公有云与私有云的共存,这是基础架构的转型;第二是不同的应用不仅平台相同,开发环境也相同强调下一代应用开发的共通这是应用的转型;第三个是个人设备的转型,企业中的设备越来越个人化,带来便捷性也带来安全性,这是最后也是最重要的转型。

  但在转型的过程中,却形成了新的问题,那就是可信计算的难题在从旧的向新的IT转型的过程中、在新的云计算的环境中安全的问题首当其冲。

  TRUST Transform Cloud:可信与安全的数据与计算

  “很多高管对于云的信任都来自于安全,在云计算方面,信任、可信非常关键。” Jeremy表示,之所以仍然有不少的CIO、CEO对IT的转型、对云计算抱有疑虑,尤其是对公有云抱有极大的怀疑,最重要的原因就是他们对这些新的IT形态并不信任,在服务供应商与客户之间、客户与云之间,横亘着巨大的信任鸿沟,只有这些不同的关系之间建立信任,才能够实现稳妥的、可信的转型。

  但是在IT转型的过程中,安全的问题也在不断变化,Jeremy表示,三年前他就职于赛门铁克时,安全问题还是病毒或是网络入侵,“都是简单的、有针对性的对单一系统的攻击,而且都能够非常容易的被发现而且有时间规律”,但是现在,安全的问题是无孔不入的,而且无规律、不容易发现。

  “比如说,在一场企业收购中,黑客会伪装成为"收购方的人力资源经理",向被收购公司员工收集信用卡信息,这样的安全问题伪装的很好,很难被发现。”他谈到,现在安全问题不是去想企业会不会受到攻击,或是攻击的主要类型是什么,而是要“时刻监控企业的IT安全问题”这一工作将耗费企业巨大的投资和非常庞大的工作量,加上在转型过程中,企业的安全策略需要在虚拟化迁移或是服务供应商迁移的过程中和过程后得到持续的贯彻,对可信计算、安全防护的投入是云计算转型IT过程中的重要保障。

  “这是我们在RSA方面的工作,在安全和可信计算方面,我们的业务部门是RSA。”Jeremy表示,RSA的重要作用,就是在EMC的完整版图中,保证信息的安全,保证云计算转型IT的过程中能够安全可靠,换句话说,RSA改变了云计算从不可信、不安全到可信和安全。

  Big Data Transform Business:业务转型的巨大诱因

  大数据转变企业IT话题EMC已经谈了很久,从Hadoop和Greenplum,再到EMC在本次大会上提到的“数据星球的崛起”(The Rise of Planet Data),都与大数据密不可分。在媒体沟通会上,Jeremy Burton就此还是做了简单的介绍。他谈到,大数据让传统的基础设施无法承受,EMC所做的就是改变存储的方式,从纵向扩展到横向扩展,提供一系列的产品和技术。

  但是在沟通会上,大数据对企业IT影响的话题上升到了“对企业业务的影响”,即Big Data Transform Business而非仅仅是Big Data Transform IT。Jeremy认为,大数据的背后,是大量的数据来源与深受数据或者说是大数据影响的业务与应用,其中包括移动设备、社交媒体、视频监控、石油勘探、医疗影像以及基因分析等等,这些都是与大数据密切相关的社会应用,这些应用创造了大数据,大数据也反过来影响着应用。

  在大数据以及大数据业务的承载上,Jeremy表示,EMC分为四层:第一层是PB级别扩展的数据存储系统、第二层是结构化与非结构化数据管理(如Greenplum HD、Greenplum Database)、第三层是实时数据分析平台(如Greenplum UAP)、第四层是新的分析应用(如Pivotal labs),EMC通过对数据的存储、分析的不同层面,来连接大数据-IT与企业业务的转型。

  不过,Jeremy并未详细的介绍大数据对企业业务的影响,或者说,为什么是Big Data Transform Business而非仅仅是Big Data Transform IT,因为EMC公司董事长兼总裁乔图斯将在稍后的大会主题演讲上做相关主题的演讲他还是不能抢了老大的风头。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com