> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考报考
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

2012年十大热门专业解读——环境能源类

2012年05月22日17:46

  环境能源类

  环保产业被称为21世纪的朝阳产业,有着巨大的发展潜力。随着环境保护投入的大幅度增加,我国环保产业发展较快,成为国民经济的重要组成部分。环保产业的发展之快,效益之显著,无疑是环保技术人员的研究与开发的结果。但目前,我国环保产业面临严重人才不足,现有的环保技术人才难以适应国民经济的发展。如果环保技术人员按环保从业人员的5%计算,将需要50万人。而我国现有的环保技术人员离实际需求相差甚远,培养环保技术人才的任务十分艰巨。同时,开发利用可再生能源也成为世界能源可持续发展战略的重要组成部分,政府的政策支持、社会的认可以及中国丰富的可再生资源,使得我国新能源产业发展前景十分广阔。

  相关专业:环境科学、环境工程、能源与环境系统工程、资源环境与科学等。

  专业就业状况及趋势

  20世纪以来,根据化学、物理学、生物学、地学、医学等基本理论,运用卫生工程、给排水工程、化学工程、机械工程等技术原理和手段,解决废气、废水、固体废弃物、噪音污染等问题,使单项治理技术有了较大的发展,成为了环境工程学诞生的基础。60年代后期,美国的《国家环境政策法》(NEPA)中,规定了环境影响评价的制度。从此,对环境系统工程和环境污染综合防治的研究工作迅速发展起来。环境工程专业这门新的学科形成了。

  中国环境工程学科是在70年代中后期才迅速发展起来的,其标志是1977年,清华大学在原有给水排水专业的基础上成立了我国第一个环境工程专业。这也标志着我国的环境工程专业开始了自己的发展历程。截至2000年初,中国大约有140多所大学成立了环境工程专业。

  中国政府十分重视环境教育工作,确立了“环境保护,教育为本”的指导思想。环境教育是一项终生教育的基础工程,是提高全民族环境道德素质和环境科学文化素质的基本手段。环境专业教育是中国的环境工作中最重要的一个环节。

  环境专业教育的主要对象是环保专业的中等专业学校、职业高中和高等院校的学生。主要任务是有计划地培养环保科技人才和管理人才。中国的环境教育已有20多年的历史,专业设置和结构体系都趋于合理,基本上满足了国家经济建设对环保人才的需求。

  环境工程专业仍属于正在发展中的专业,因此还没有吸引更多人的注意。环境工程专业毕业生的需求大部分是在大城市和大企业,以及一些专门做环境方面产品的研制与开发的公司。

  由于很多地区或地方上的企业对环境保护还没有足够的重视,因此他们的需求相比之下就小的多,再加上很多地县级的环保部门的人员多数是从原来的卫生防疫部门或其他部门拼凑出来的,也往往缺少对环境工程的重视。这几方面的原因造成我国目前对高校环境工程专业的毕业生的需求不多。但随着环境保护观念宣传的深入,人们对环境意识的加强,有理由相信,未来几年内,对环境工程专业的学生的需求将会大大增加。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《说出你的故事》

赵薇自曝暗恋学长惨遭拒

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

负心男称怀孕女友是累赘

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

谢娜现场隔空示爱张杰

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com