> 搜狐教育 > 谈教育
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

警惕:户外活动正在从孩子生活中消失

2012年05月15日13:59

  ——舒肤佳倡导建立中国家庭“同玩童乐日”

  舒肤佳委托 AC 尼尔森近期发布的全球调查显示:

  户外活动正在从孩子的生活中消失。

  舒肤佳向全国 4 亿多家长倡导:建立中国家庭“同玩童乐日”,陪孩子多玩一小时,让孩子的童年更快乐!

  2012 年 5 月 7 日(北京)在 5 月 15 日国际家庭日前夕,舒肤佳联手 600 万网友妈妈们,向 4 亿多家长倡导:建立中国家庭“同玩童乐日”,陪孩子多玩一小时!据一项舒肤佳通过 AC 尼尔森进行的最新全球调研发现:户外活动正在从孩子的生活中消失。与妈妈们小时候相比,如今这一代孩子的户外活动时间、频率更少。在中国,每三个孩子中就有一个每天户外活动时间少于一小时,每四个孩子中就有一个每周户外活动次数少于或等于一次。新发现引起了专家和当今父母的密切关注。

  “问题就发生在我们眼前。儿童得不到足够的身体活动,这或许会减缓他们的运动技能发展及社会沟通能力,同时还会对整体健康发展产生负面影响”。北京体育大学运动与人体科学学院的任弘副教授对此表示担心。

  为此,全球著名家庭健康卫生品牌舒肤佳发起“陪孩子多玩一小时”蓝手环公益项目,与中国儿童中心一道与中国万千家庭共同分享,倡导健康快乐的生活方式。项目鼓励父母们戴上蓝手环,支持“陪孩子多玩一小时”行动,鼓励大家组织线下“同玩童乐会”,带领孩子到户外活动,充分响应奥运会倡导的全民运动的热潮,以实际行动践行“陪孩子多玩一小时”。

  舒肤佳全球调查显示:孩子们的户外活动时间与他们的父母相比严重缺乏:孩子在户外活动的频率更低,在中国平均每 4 个孩子中有 1 个每次户外活动时间少于 1 个小时:仅有 3 7 % 的孩子每天都会在户外活动,而在他们妈妈的童年时代,拥有充足户外活动时间的孩子占 57% 。将户外活动作为首选的孩子人数( 20% )比妈妈一代( 61% )平均减少了 3 倍。据 79% 的妈妈说,课后玩电子游戏和看电视是孩子日常做得最多的两件事。在参与调查的中国,菲律宾,墨西哥和巴基斯坦的四个国家中,中国孩子将看电视玩电子游戏作为首要活动的最多( 63% )。

  著名儿童教育专家小巫认为,这个调查结果所显示的趋势令人担忧,户外活动正从孩子们的生活中消失,这种现象需要引起父母们的重视。“人类认知的过程是身体 ——> 情感 ——> 思考,真正的学习永远和身体的活动 —— 即肌肉、骨骼、神经及多个感官的积极参与 —— 密切相关。这三者必须有机结合,相辅相成,才能真正达到学习的效果。尤其是儿童的学习,绝不是在静止中发生的,而是在每天各种活动当中进行的”。

  据宝洁最新的一项针对母亲节的调研显示: 30% 的妈妈更喜欢孩子把时间花在“运动技能提升”上面,高于 28% “学习”。户外活动对儿童身心发展有着积极的作用,这一点从舒肤佳国内调查中得到了验证:在户外活动对自身各方面能力提升的多项调查中,多个选项都获得超过 90% 被调查孩子的认可,包括好奇心增强,身体更好,动手能力提高,结识了新朋友,比以前更会玩了,扩展了知识结构,变得更坚强,更喜欢大自然,自理能力提高,以及变得更快乐。

  由此可见,父母们要帮忙 “抓”住户外活动,别让它们偷偷从孩子身边“溜”走,让孩子们在父母的陪伴下感受户外活动的乐趣。在舒肤佳全球调查中发现,害怕孩子在户外活动中变脏也是阻止妈妈让孩子出去玩的重要原因之一。如今也是 3 岁小孩妈妈的舒肤佳高级公关经理王卓说, “ 我看到调查结果感到非常吃惊。家庭作为最小的社会单位,对于孩子生活习惯的养成影响重大。 ” ‘陪孩子多玩一小时’项目就是希望提醒更多的父母 : 户外活动帮助孩子全面成长,在活动中的摸爬滚打弄得一身脏是孩子成长中的必修课,每一个成功者,包括奥运冠军都是从跌倒中成长起来的。我们即便时间再忙,也应该陪孩子走到户外,享受“同玩童乐” 。”

  除了致力于让更多人认识到户外活动不容乐观的现状,舒肤佳还与各商超卖场等合作伙伴联合开展户外广场形式的舒肤佳“同玩童乐会”,为家长和孩子提供一个共同玩耍的平台,邀请家长和孩子们一起来“玩”,引领妈妈们带领孩子走到户外。

  户外活动,不仅要“玩”得 HIGH ,还要“玩”得健康!在舒肤佳国内调查中显示:每次活动后有洗手习惯的孩子不到半数,有 17.2% 的儿童会偶尔洗手,甚至还有 0.8 的儿童根本不洗手。而用肥皂洗手是预防将预防急性呼吸道感染、腹泻等传染性疾病的最有效的方法之一。急性呼吸道感染如肺炎是儿童第一位死因,研究表明饭前便后用肥皂洗手可以有效去除手表面携带的呼吸道致病菌和可导致呼吸道症状的致病微生物,使急性呼吸道感染率下降约 25% ;腹泻病是 5 岁以下儿童第二大常见死因,研究表明用肥皂洗手可使腹泻感染率下降近一半,也是抵御其它的疾病的强有力的屏障如蠕虫 , 眼部感染如砂眼 , 皮肤感染如脓疱疹等。由此可见,户外活动后洗手习惯仍需要培养和强化。舒肤佳家庭卫生研究院靳纯桥博士认为,孩子在外面玩耍难免会受到各种有害细菌的威胁,临床试验证明,舒肤佳能提供金质标准的健康保护,勤用舒肤佳洗手可有效抵抗致病细菌,预防疾病发生。

  2012 年初,舒肤佳委托中国儿童中心在北京、上海、广州、西安、合肥五城市小学生中开展了儿童户外活动状况调查,并将于“六一”前发布这份儿童户外活动调查报告。中国儿童中心儿童教育活动部负责人王秀江博士高度评价“陪孩子多玩一小时”活动深远的社会意义,“我们希望这项活动不仅使更多的父母意识到户外活动对孩子全面健康成长的积极作用,更重要的是,通过这种倡导也让父母真正行动起来。相信不仅仅是孩子自己,整个家庭也会从积极的户外活动中受益。 ”值国际家庭日之际,中国儿童中心以及妈妈网全国近 600 万妈妈们一道倡导建立中国家庭“同玩童乐日”,让家长们带孩子走到户外,陪孩子多玩一小时!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com