> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考马拉松第四场:在改革中前行 自主招生是关键

2012年05月07日17:08
来源:搜狐教育
搜狐教育《高考马拉松》“临门一脚”八小时不间断系列访谈 

  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,这里是由搜狐教育主办的高考马拉松第四场访谈。我们今天访谈的主题是高考改革变化。我们请到的嘉宾是:

  熊丙奇 21世纪教育研究院副院长,著名教育学者

  储朝晖 中国教育科学研究所研究员,著名教育学者

  最近教育部发布《全面提高高等教育质量的若干意见》明确提出,今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,13年的疯狂扩招被叫停。这对考生是否会带来影响?

  熊丙奇[21世纪教育研究院副院长]:我觉得没有什么影响,去年平均录取率是72.3%。按照中国教育改革规划发展纲要,提到到2020年高考毛入学率达到40%。是因为我们现在的适龄学生在下降,现在整体的生源数下降,所以要维持这样一个规模。既然高考整体的规模不变,接下来就是一个非常重要的发展高等教育的战略,你是维持本科不变还是压缩我们的高职高专来扩大本科的规模。这次教育部表明了观点,本科的规模基本不变,在这种情况下维持高职高专和民办教育的发展。我觉得这是一个比较理性的做法。对于考生来讲,按照这样一个发展结构,在未来若干年里面,我们各个地方一本率、二本率会保持跟现在差不多的比例,不可能很大幅度提升。我很担心的是,有一个地方生源下降,学校招生不满,为了保证一些公办院校招满,不断压缩高职高专的空间,造成了高等教育的失衡,造成学校人才培养和社会需求的脱节。

  储朝晖[中国教育科学研究院研究员]:长期以来本科以上的高校在不断扩张,生源是不足的,教学条件是不足的。这个方向不可能持续。在这种情况下,把它压缩、稳定下来,我觉得是一个很理性的方向。对于考生来说,性价比更高,通过这样一个稳定的规模,考生考上的学校,他更值得去上。如果我们再继续扩大这个规模,大学就越来越不值得去上了。

 熊丙奇   21世纪教育研究院副院长

  熊丙奇[21世纪教育研究院副院长]:如果说某些地方政府为了追求政绩,不断提高一本率、二本率、三本率,本科率在大大上涨,但是学生可能受到的是空虚化的教育。如何保证质量的提高,我们的各种层次办学的优势,一个公平竞争,再统计整体的教育水平,对考生是最好的。

  搜狐教育主持人:今年比较有争议的一个政策是高考加分现在开始收紧,各省也相继出台相关的政策。这个对考生有什么影响?

  熊丙奇[21世纪教育研究院副院长]:今年对考生的影响也不大。教育部颁布的高考加分政策和各个地方颁布的加分政策,都是从2014年开始。不可能今天颁布,今天马上实施。当然我们社会上希望他今天发布以后,该取消的就取消,该整顿的就整顿。2014年会按照新的政策来执行。很多地方都存在两个趋势,一个是整体的高考加分项目,包括教育部的规定,艺术、体育类,奥赛进行了调整。尤其是体育,变成8+2,他肯定会比现在的体育项目加分大大缩减。很多地方根据教育部的精神,也在当地实行了这样的政策。到2014年,也就是目前在读高二的学生开始,因为我们当时政策是从高一开始的,高二的学生就会按照这个政策实行,对他们影响比较大一些,当然那个也谈不上影响,因为你知道了这个政策没有了,你就不需要按照这个政策进行加分准备。

储朝晖 中国教育科学研究院研究员

  储朝晖[中国教育科学研究院研究员]:我同意他刚才讲的观点,它是有时间的,对本期的考生影响不大。第二,我们现在调整政策总的趋向是更加公平。对于以前没有加分、以后也没有加分的裸分的这些学生是有利的。所以我们应该从几个方面来看一下,整体提高。

  搜狐教育主持人:高考加分的初衷是为了教育公平,为了弥补高考本身的不足。但是在实施过程中反倒变得不公平。该怎么看待这个现象?

  熊丙奇[21世纪教育研究院副院长]:我觉得高考加分这个政策本身并不坏。有了这个高考加分是为了弥补高考政策的不足,所以有一些体育加分、少数民族加分等等。但是后来加分出现了两个方面的异化。一个是加分交易,很多人为了获得加分,参加培训班,所谓的信息班,是把这样一个加分的应试教育的部分变成了腐败。尤其是体育、艺术方面的加分,可能出现权势交易。居然有的地方获得国家二级运动员资格的学生跑一百米居然要跑19秒,这显然是出现了腐败问题。我们应该要找到导致加分异化,出现加分腐败的根源。根源是行政在主导我们当前的整个招生考试,我们考试是行政垄断、招生是计划录取的。这就出现了我们应该怎么样把现在这样一个评价体系改变。我一直建议推行高校自主招生,建立多元评价体系,把所有考察考生的因素作为一个多方面的指标。

  现在我们考虑同学们艺术特长、体育特长、综合表现。这些在国外的评价体系中,其实只是一个指标,我们完全可以把这作为一个指标,根据学生的表现,根据分数,形成一个综合、多元的评价体系来评价学生。这样可以把学生的选择特色和学校的办学定位结合起来。我们发现有的学生有艺术特长、体育特长,但是到了这个学校以后,这个专业根本不需要他的体育特长、艺术特长,这只是他进入这个学校的手段,没有和这个学校接轨。学校由于只能拿到学生档案就进行录取,他也没有办法验证个人是不是真正具有特长,导致了目前的困境。因此目前要真正打破,还是要深入推进高考制度改革。不是说现在减少了项目、降低了分值,全部裸考,又回到了以前单一分制的局面。有人说目前的情况下是最公平的,但是最后的结果是我们应试教育的格局永远无法打破。

  储朝晖[中国教育科学研究院研究员]:我们很多看法是相同的。现在不管是加分的问题,还是招生录取的过程,现在突出的存在一个问题就是我们过多的行政干预导致了专业力量的变化。因为专业力量的变化必然导致这个过程不公平。原来很多加分政策本身就是公平的。但是由于有行政力量在这里起作用,就使得这个政策在实施的过程中逐渐变得不公平了。原来很多政策的规范本身是考虑到公平的,但是由于过度的行政力量,它会变得越来越不公平。要彻底的改变这种状况,就一定要让专业的力量发挥出来,让专业的规范发挥出来。同时,让这些过程分开,能够见阳光,大家都能看到。在这方面,我们要建立一个专业的大学管理体制。包括大学自主招生,怎么招生?很有可能是行政主管的招生,某些行政领导打了招呼,他必须要招。我们的高考招生制度本身也是行政主导的。如果这两方面不改变,专业的准则没有建立起来,政策上小修小补的改,解决不了根本的问题。

  熊丙奇[21世纪教育研究院副院长]:有人说自主招生给了很多人权势交易的空间,有更大的腐败存在。大家觉得这样的政策不能推行。为什么会这样?是因为我们现在推行了自主招生,赋予了高校自主招生的权利,但是我们没有同步大学制度改革。我们要建立现代大学制度,一个方面是必须要建立独立的招生委员会,独立运作,不要受行政的干预。不要说上面的人打个招呼,他就帮助运作。在现代大学制度里面不可能发生这样的,如果校长打招呼,第二天就会遭到教授联名的抗议信。这是大学的治理结构,没有这样的结构,就会行政主导,没有教授尊严、没有学生尊严。很多教育异化都是这个原因导致的。

  第二,整个过程一定要公开透明。在加分方面,我们有这样的要求,但是我们发现一个问题,怎么公示。公示还是不公示,公示到什么程度,都是由行政领导说了算。现在有的地方公示了学生的姓名、性别、加分项目、加分分值,结束了。这些是不足以反映这些问题的。他应该公布非常详尽的信息,接受社会监督。我们曾经发现某一个地区有加分腐败,揭露了,有报道。为了回应这个报道,当地把公示的内容进一步减少,你根本不知道是什么项目了。就是姓名、性别、加分分值,什么项目都不说。这就是反监督。是因为权利掌握在他手上。我不响应你的监督,你能拿我怎么办?

  自主招生也要求学校有公示,公示学生的成绩、笔试的成绩,他的综合评价。后来我们公示的信息,只有四项,姓名、性别、考号、中学。最多的有七项,哪一个中学、文科理科、小语种。这就是用了自己的权利随便应付公众。因此我们真正要做好这个事情,就必须做详尽的公示,公示公众能够知晓的全部信息,让他接受监督。这样的话,我们的自主招生才能树立公信力,才能进一步的推进改革。如果我们不能树立自主招生的公信力,我们就阻止了自主招生改革的道路。最后高考学生只能回到原有单一评价体系之下。那又是我们原来所有老百姓深恶痛绝的。我们不是在浪费我们的时间、在折腾我们的孩子,不是在让我们未来的教育处于一种让我们无法真正去乐观的境地吗?这样的话,我觉得贻误了很多的教育时机,也是耽误了年轻人。导致现在很多人对教育改革不抱希望,这是很大的问题。

  储朝晖[中国教育科学研究院研究员]:第一,公示的问题,公示是一个手段,怎么去解决公示的问题呢?不是公示本身,而是由于我们掌握权利的部门在这里起到一个控制作用,没有真正建立一个专业的体系,所以公示弹性很强。真正的如果我们要建立专业的规范,专业的招生,你是不是公示了,不太重要。在这种情况下,公示成了大家寻求公平的一个手段。在这种情况下,我们对公示一定要看得很清楚它的作用是在这样一个范围内才能发挥的。

  第二,很多人期望考试,全部都是裸分。这种期望我是可以理解的。在现有诚信的基础上是可以理解的。但是这是把所有的学生都逼上死路的一条选择。最后大家谁都没有个性,谁都不能自主的成长。你拿到一百分的就是人才吗?拿到一百分的也是被这种考试奴役的一个被动的人,只是你被奴役的更彻底一点。我们过去都做过大量的调查,你考一百分,成绩很好,结果你一走到社会上,你不是人才。这一点很多人看不到。我觉得一定要把这一点看得清楚,我们才能理解为什么要自主招生,但是现在我们的自主招生是在一个没有建立学术主张、学术规范,也没有阳光的情况下的自主招生。很多人一看自主招生又有腐败了,就对自主招生产生了误解。实际上到目前为止我们还没有真正的自主招生。还只是自主招生露了一点头,这个头后面还有很多东西被盖住了。在这种情况下,你根本就没有了解自主招生的时候,很多人就说这个腐败了,不能自主招生了。现在网上有很多人反对自主招生,是从这一点说的。所以我们一定要把这个整体看清楚。

名家助阵2012高考、8小时《高考马拉松》访谈接力赛全程实录
场 次
主 题
特邀嘉宾
第一场
方舟子
第二场
黄春、崔用亮、陶然
第三场
刘称莲、熊苗
第四场
熊丙奇储朝晖
第五场
尚友硕、朱德尧
第六场
赵京、韩旭
第七场
刘冬昕、刘树岩、赵边疆
第八场
王 楠
[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
古剑奇谭

全集热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爷们儿

同步热播-爷们儿

主演:张嘉译/宋佳/朱锐/奚美娟/李乃文
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗

《亲爱的》纪录片

主演:赵薇/黄渤/佟大为/郝蕾/张译
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《THE KELLY SHOW》

华晨宇吐槽校园狗血桥段

《我不是明星》

谢贤因谢霆锋淡出舞台

《说出你的故事》

徐静蕾片场发火难收场

《柯南秀》

纪念乔治哈里森特辑

《非你莫属》

美女携老板大玩性感

极品女士第三季

极品女士第三季第4集

匆匆那年第15集

匆匆那年第15集

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

大鹏嘚吧嘚

宁浩偷瞄美女大长腿

THE KELLY SHOW

筷子兄弟曾吃霸王餐被抓

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com