> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

高考马拉松第一场:救赎教育公平应严惩“高考作假”

2012年05月07日13:35
来源:搜狐教育
搜狐教育《高考马拉松》“临门一脚”八小时不间断系列访谈 

  搜狐教育主持人:各位网友大家好,这里是搜狐教育《高考马拉松》系列访谈第一场。今天我们非常高兴邀请到的是“打假斗士”方舟子。现在从高考到本科、硕士、博士都存在很多“作假”的现象。今天请您来给我们就此现象做下解读。我们知道,您个人在高考的过程中有非常优秀的表现。想先请您和大家分享一下您的高考经验。您是1985年参加高考的,您能聊聊当时高考的情况吗?

打假斗士、科普作家—方舟子 

  我的高考很轻松 我喜欢生物学

  方舟子【打假斗士、科普作家】:我可能比较特殊一点。因为高考那年我基本上都没在复习。那一年看了很多的课外书,看了很多电影,我觉得反而是更放松一些。其他同学可能会更紧张一点,但是也不会像现在这样面对高考这么大的压力。我觉得目前高考特别紧张的气氛在很大程度上是人为造成的。我昨天看到一个新闻说孝感一中,大家都去吊氨基酸。这从生物学和医学的角度来说,是非常荒唐的一件事。因为你吊了氨基酸也不会起到什么作用。还不如把营养搞好,多吃一个鸡蛋,多吃一片肉,胜过氨基酸。这是学校促成的,主要是造成了一种很紧张的气氛。你吊他也吊,不吊好象觉得自己就要吃亏了,其实最主要是一种心理上暗示的作用。这就显得特别荒唐可笑。

  搜狐教育主持人:在那个年代没有扩招的政策,高考录取率比现在要低很多。那个年代家庭里出一个大学生挺难的。我知道您家也是对教育非常关注和重视。那个时候您拿到录取通知书的时候家人是什么的反应?有没有特别庆祝?

  方舟子【打假斗士、科普作家】:倒也没有。因为是比较自然的一件事。在参加高考之前已经被推荐到中国科技大学生物系去了。因为我是一直对生物学很感兴趣。当时也算是读书比较好的学生,那时候有一个推荐的制度。推荐的意思是你只要高考的时候分数线超过重点分数线之后,就可以到定点说好的那所大学。不过也要参加高考,不是保送,我们那个时候保送是不用高考的。一般是中等水平的学生会去保送的学校。好的学生,学校会留下来争名次。但是为了保证万一你高考失常了,就有一个推荐的制度。跟好的学校说好,你只要过了这个重点分数线就可以去。

  我那个时候是跟中国科技大学说好要去了,所以很自然的。而且我高考发挥的也还算可以。高考完了以后自己一估分就知道,实际上是远远超过了中国科技大学在福建的分数线。那个时候科大在福建的分数线是排第一的,比清华、北大都高很多,高了二十分。我的分数已经超过科大的分数线,所以一点都没有意外。有一点意外的是专业。我从小很喜欢生物学。我除了喜欢文学,还喜欢生物学,做了很多标本。所以当时想去读生物系。中科大那一年,在当时福建生物系只招两个人,很少很少。我是在闽南漳州那一带。招生的老师先到福州,就把这两个名额用完了,一个给到福州的一个学生,另外一个给到宁德的学生,再到漳州的时候,生物系没有名额了。当时就说能不能把我弄到计算机系去,我说坚决不干。后来他还是挪了一个名额给生物系。所以那几年科大生物系只有那一年在福建有三个学生。其他都是两个学生。就有这样一个小波折,其他倒没有。

  搜狐教育主持人:家里也没有什么特别的庆祝?

  方舟子【打假斗士、科普作家】:没有。我觉得没有必要太看重,当然我的例子可能不是很典型。但是我的同学、朋友,在我看来当时也不像现在这样如临大敌。包括当时高考的整个气氛也不像现在。一到高考那几天,路要限行,家长陪考,在门口密密麻麻的一大堆人。这在往常都是难以想象的事。

名家助阵2012高考、8小时《高考马拉松》访谈接力赛全程实录
场 次
主 题
特邀嘉宾
第一场
方舟子
第二场
黄春、崔用亮、陶然
第三场
刘称莲、熊苗
第四场
熊丙奇储朝晖
第五场
尚友硕、朱德尧
第六场
赵京、韩旭
第七场
刘冬昕、刘树岩、赵边疆
第八场
王 楠
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

同步热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com