> 2012高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北大:招生稳定 首招飞行国防生获中尉军衔

2012年04月20日18:03
来源:搜狐教育

  导语:搜狐高考作为中国高考第一门户权威报道平台。为了更好的指导考生高招择校,为广大优秀考生搭建与报考学校的桥梁,将在4月全面启动《高校招办主任66人》系列访谈,诚邀全国“985”“211”重点院校招办主任,通过教育会客厅及微访谈,与广大考生就今年招生计划、专业设置、录取规则、志愿填报、收费标准等最新高招情况与进行零距离的互动交流、答疑解惑。进入搜狐高考频道>>

  关注更多2012高招访谈>>

 

  访谈时间:2012年4月19日16: 00-17: 00

  访谈地点:搜狐教育会客厅

  访谈嘉宾:北京大学招生办副主任舒忠飞

  北京大学2012高招访谈实录

北京大学招生办副主任舒忠飞


  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,这里是由搜狐教育主办的《高校招办主任66人》系列访谈节目。今天很荣幸我们邀请到的是北京大学招生办副主任舒忠飞。

  舒忠飞【北京大学招生办副主任】:搜狐教育主持人好,各位搜狐网友大家好。

 

  招生计划稳定 首招飞行国防生25人

  搜狐教育主持人:2012年贵校在全国的招生计划、在北京的招生计划有哪些调整?

  舒忠飞【北京大学招生办副主任】:教育行业具有高度稳定的特质,所以不会有太大的变化。总体来讲,北大招生计划每年都保持在2650,这是校本部。加上医学部有800多人招生计划,每年总数是3500人左右。和往年比没有太大的变化。北京的招生计划我们今年没有减少,还是和去年基本保持一致。

  搜狐教育主持人:在专业设置上,今年有哪些新增专业?

  舒忠飞【北京大学招生办副主任】:今年北京大学新增的专业主要有两个:第一,飞行国防生,放在元培学院里面。另外一块是外国历史和外国文学专业,属于元培、历史系和外国语学院共同建设的跨学科专业。

  搜狐教育主持人:北大今年有新增飞行国防生,请您简单介绍一下?

  舒忠飞【北京大学招生办副主任】:经过和总政、空军总部的多次协商,北京大学今年和空军首度合作招收飞行国防生,和兄弟院校相比,北大和北航采取的招收飞行国防生的模式具有几个特点:第一,北大以及北航招收的飞行国防生具有国防生的特点。国防生到今天已经有十多年的发展历程,十年来国防生招生培养已经探索出了相对比较成熟的运行机制和政策法规体系。北大的飞行国防生就在这个体系里面,所以招进来的飞行国防生是具有法律法规以及政策保障的。第二,北大专门为飞行国防生定制了培养计划。首批飞行国防生25人进入北大以后,在元培学院里面,可以到北大各学院选修相应的课程。北大还专门从数学、物理、信息学院里面安排专门的老师为飞行国防生学生上课。旨在加强他们的基础,为后续成为优秀飞行员和空军指战员打下良好的基础。第三,北大对飞行国防生非常重视。除了空军为飞行国防生提供的奖学金之外,北大专门拿出经费来为首批飞行国防生设立了飞行国防生奖学金,每人每年一万元。加上空军提供的,每人每年可以获得两万元的奖学金。正常完成学业的话,四年里每年都会有。第四,经过北大四年的完整培养,毕业以后,经过在空军航空航天大学两年的学习,这一批学生能够获得正连级中尉的军衔。这相比其他学校联合培养模式来讲,优惠幅度是最高的。有志于报考飞行国防生的同学可以关注北大招生网上关于飞行国防生招生的相关政策。今年我们在11个省份投放了招生计划。

  搜狐教育主持人:首招飞行国防生有哪些报考条件?身体素质和报考分数?

  舒忠飞【北京大学招生办副主任】:身体条件我建议考生登陆到空军招飞局的网站,以及北大招生网上查看具体的体检表,每一个项目都有详细的规定。分数方面,因为考虑到是首度招生,我们在招生的时候是参照北大的统招线来执行的。当然如果遇到分数不足的情况下,可以在北大统招线下降20分录取。如果降20分仍然出现严重不足的情况,经过国防生招生领导小组研究,可以在北大分数线降60分录取。

  搜狐教育主持人:有面试环节吗?

  舒忠飞【北京大学招生办副主任】:没有面试,有军检。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
爱情最美丽

同步热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《花样爷爷》

刘烨展露严父一面

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com