> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

北师大附属实验中学校长蔡晓东:"好学生"要有批判性

2012年04月17日14:44
来源:搜狐教育
  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎收看《搜狐教育会客厅》。在访谈开始我先跟大家分享一段话:孩子考一百分,你要对他好一点,因为他可能是未来的科学家。孩子考零分,你也要对他好一点,因为孩子可能是未来的比尔盖茨。

  究竟什么样的学生是好学生?学习好PK大出息。我们听听校长怎么说。今天我们非常荣幸的邀请到北京师范大学附属实验中学校长蔡晓东先生。

北师大附属实验中学校长蔡晓东谈“好学生”评价标准。
北师大附属实验中学校长蔡晓东谈“好学生”评价标准。

  蔡晓东(北师大附属实验中学校长):各位搜狐网友大家好!

  "好学生"应有志向、责任,有批判性思想

  搜狐教育主持人:孔子说他比较喜欢学生颜回,因为颜回好学,而且能够感受到学习的乐趣。大哲学家穆尔也喜欢他的学生维特根斯坦,因为他比较好问。请问蔡校长,您喜欢哪一类学生?

  蔡晓东(北师大附属实验中学校长):学生我都喜欢。学生是各种各样的,我特别希望我的学生有比较远大的志向,有责任感。这种责任感是对自己、对家庭、对国家、对社会的责任感。我也希望我的学生在思维上是非常活跃的、比较开放的,而且应该是具有批判性的。

  搜狐教育主持人:在您接触的这些传统意义上的"好学生"中,在他们身上有什么样的共同点?存在什么样的问题?

  蔡晓东(北师大附属实验中学校长):从我希望的角度来看,我认为现在所谓的"好学生"对于自己人生方面的思考有所欠缺,眼光不够长远。他们成长的自主性、独立性不够。

  搜狐教育主持人:您刚才说希望您的学生有思想性、批判性。在北师大附属实验中学实际教学过程中,是如何围绕这个方向来培养孩子的?

  蔡晓东(北师大附属实验中学校长):我们学校比较注重孩子自主发展意识和成长的基本能力。这两点其实是现在教育上的弱点,孩子只要一出生,家长把他的一切都设计好了。

  基于这样的现状,我们学校开设了一门必修课--高中生生涯规划课程。在高一年级,每周开一个课时,以此引导孩子思考自己的生涯:人生到底是怎么回事?你要到哪去?你有什么样的目标?当你有了这样的目标后,你通过什么样的计划来一步一步实现?这跟高考是毫无关系的,但是它对我们的学生很有意义。

  同时,我们为学生搭建了各种各样的活动平台。我们现在有40几个学生社团,这些社团都不是老师要求成立的,而是孩子们自发的。有的孩子喜欢国学,成立国学社;喜欢摄影,成立了摄影社,还有辩论社、家政社。有的孩子喜欢流行歌曲,孩子自己成了K歌社,还有戏曲社、篮球社等等,有将近一千个孩子参与这些社团。利用这些活动平台,有助于培养孩子自主发展的能力,他们在这样一些社团中学到的知识、得到的锻炼不比在课堂上学到的某些学科的知识少。

  希望孩子做到:会做人、会求知、会办事、会生活

  搜狐教育主持人:刚才您说的这些是有条件的学校,但在目前的升学压力大环境下,大家神经都比较紧张。在基础教育这一阶段培养学生的目标不是特别明朗,方向可能还存在一些误区。请您谈谈基础教育阶段核心到底应该以什么样的培养为目标?

  蔡晓东(北师大附属实验中学校长):基础教育和大学的专门教育还是有差异的。基础教育要为孩子进入大学,包括入职以后的人生奠定比较全面的、扎实的基础。

  可以概括成这样一句话:全面发展,学有特长。我们学校我又加了一句:培养英才。全面发展,德智体美劳诸方面不能偏废。不能说因为现在有升学的压力、应试的压力,我们就忽略孩子的身体、忽略孩子的品德和人格。在这样的目标下,我们希望孩子做到四会:会做人、会求知、会办事、会生活。基础教育有两个最基本任务要完成:第一,他始终要把学生的身心健康成长作为主要任务,要以人为本。第二,服务社会,要考虑未来社会对于各种各样人才的需求。这是基础教育要紧紧扣住的两个基本任务,为国家、为社会,也为了他个人的健康成长。

  搜狐教育主持人:很多名校都开展各种各样的课程,力求创新。北师大附属实验中学在这方面有哪些举措?

  蔡晓东(北师大附属实验中学校长):在培养孩子的创新品德和创新思维方面我们做出了自己的探索。我们成立了理科拔尖创新人才班,在这样的班上除了加强一些科学教育,还注重对他们的科学态度、科学精神和基本科学方法的培养,还在理科班上也加强了人文素养的教育。钱学森提出过"钱学森之问"。钱学森是个科学家,但同时他又是一个很懂艺术的人,他的艺术修养也很高。

  其实文理在某种意义上是相通的,从这个角度来讲,我们的理科班也开设了哲学课程。同时还开设一些选修课。今年,在北京市第三十二届科技创新大赛中,我们学校入围的同学是最多的,有13名同学,最终拿到9个一等奖,这也在北京市是最多的。

  在学生课余时间,我们给学生联系了大学和中科院,由大学的导师带着他们,并进入大学的实验室做实验。

  相关阅读:

  ·北师大附属实验中学校长蔡晓东:"好学生"要有批判性

  ·北师大附属实验中学校长蔡晓东:孕育文化校园

  ·北师大附属实验中学校长蔡晓东:民主氛围有助于张扬孩子个性

  ·普鲁斯特问卷:想当一个原汁原味的老师

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com