> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

长治市公务员考试舞弊案真相 体检结果遭修改

2012年03月29日09:33
来源:东方早报

长治市公务员考试舞弊案真相 体检结果遭修改
  
长治市公务员考试舞弊案真相 体检结果遭修改
  
嫌疑人赵波在法庭上。申珺琴
嫌疑人赵波在法庭上。申珺琴

  仿佛一夜之间,宋江明就被推到了舆论的风口浪尖,事情的起因源于2011年11月9日《中国青年报》刊发的一篇名为《宋江明求职验血记》的报道,由此揭开了长治市公务员招录违规事件的冰山一角。

  近日,另一则与此有关的消息再一次引起了人们的关注。山西省长治市郊区检察院对长治市人力资源和社会保障局(以下简称为长治市人社局)副局长赵波涉嫌受贿、招收公务员徇私舞弊,长治市人社局公务员管理科科长吉新瑞涉嫌受贿、玩忽职守,递补考生之父贾志红涉嫌行贿,长治医学院附属和平医院(以下简称为长治和平医院)健康体检科主任韩玉梅、健康体检科检验师杨文芳涉嫌滥用职权罪提起公诉。3月20日,此案在长治市郊区法院公开开庭审理。

  随着庭审的进行,事件的真相渐渐被还原

  一个法庭和同庭受审的五个被告人

  没有人知道赵波在法庭上的心情和感受。1965年10月,他出生在山西省运城市闻喜县,1986年参加工作。1995年起开始从事文字编辑工作,历任山西青年报编辑、土地杂志社编辑部主任、农民日报驻山西记者站副站长。2001年借调到长治市委办公厅工作,从此步入仕途,任沁县县委常委、组织部长;2006年任长治市劳动局副局长,2010年4月,劳动局和人事厅合并,任长治市人力资源和社会保障局副局长。2011年4月,负责长治市公务员招录工作。2011年12月,因涉嫌受贿罪被山西省检察院批准逮捕。

  在法庭上,赵波回答问题思路清晰,理由一二三四脱口而出。当法官、公诉人在提问或其他时候提到他的名字时,他都会响亮地回答“到!”而当他避重就轻、有意翻供,公诉人提醒他当庭的供述和以前在侦查阶段的供述不相吻合时,他会立即回答“同意侦查机关的认定”。

  在5个被告人中,59岁的吉新瑞一脸的凄苦,几近全白的头发显得格外刺目。他这样评价自己:“几十年来工作勤勤恳恳、兢兢业业,认真负责,在担任长治市人社局公务员管理科科长的9年间,推出一些改革措施,为公务员管理事业作出了一定的贡献。”本来再过9个月就可以光荣退休,回家安度晚年,而今却要以这样的方式给自己谢幕,他怎不感慨良多?

  吉新瑞反复辩称,他确实收受了贾志红送的1.7万元,但他两次都曾拒绝收下,特别是第二次是贾志红硬把钱留在他办公室沙发后面的。这些钱他从未动过,一直锁在办公室的铁皮柜里,其间,他曾有过上交组织或退还贾志红的念头,但未能实现。

  贾志红走进法庭时面带微笑,招手和旁听席上的人打着招呼,显得十分从容。作为长治县的人大代表,荫城镇荫城村党支部书记、村委会主任,他见过不少大场面,也许这次他把法庭也当成普通的会议现场了。未经法官允许,就理所当然地坐在麦克风后的凳子上,法官立即提醒他:“站起来!”

  刚进入公诉人讯问环节,旁听席上就出现了一些骚动贾志红操着浓重的长治县方言,语速又极快,像念着凡人听不懂的天书,连法官都皱起了眉头,要求他用“是”或“不是”回答问题。

  5个被告人中有两个女性,穿着红色囚服的韩玉梅始终把自己定位为一个有集体荣誉感和高度敬业精神的医务工作者,反复强调修改化验单是为了维护医院的公信力、科室的信誉,把自己的责任推得一干二净。

  穿着黑色羽绒服的杨文芳有些与众不同,因犯罪行为轻微,她一直被取保候审。她没有请辩护律师,自己为自己申辩:“她(韩玉梅)是领导,她让那么改,我还能不改?”

  一个岗位和两个竞争的考生

  2011年3月,山西省人力资源和社会保障厅、山西省公务员局联合下发《山西省行政机关2011年考试录用公务员公告》。4月,长治市人社局开始公务员招录工作,成立招考公务员领导小组并下设办公室,赵波任领导小组成员,兼任办公室主任,吉新瑞任副主任。

  在报考“长治市环保局科员2”职位的数个考生中,笔试后宋江明成绩排名第一,贾美玉排名第二,宋江明、贾美玉等三人进入资格复审环节。这时,用人单位长治市环保局提出,贾美玉所学专业“资源环境科学”和环保局招录岗位要求专业“环境资源法学及相关专业”不相符合。

  听到此消息后,贾美玉之父贾志红急忙找到老乡、和赵波有上下级工作关系的长治县某局局长王某,请赵波在女儿资格复审中给予照顾。电话里赵波告诉王某:“我在办公室,让他来找我吧。”

  6月24日,长治市人社局召开公务员资格复审会议,赵波主持。赵波在法庭上辩称,自己刚分管这项工作不久,对“有些问题吃不准”,在贾美玉的问题上没有表态,但会议仍然通过了贾美玉的资格复审,宋江明、贾美玉等3人进入面试。

  经笔试和面试后,宋江明总成绩排名第一,贾美玉排名第二。按照录用公务员公告规定,由高分到低分等额确定参加体检人选,宋江明进入体检。

  8月10日,长治市人社局和长治和平医院签订《公务员体检责任书》,和平医院副院长、韩玉梅、赵波和吉新瑞分别在责任书上签字盖章。

  8月11日,宋江明和其他考生到和平医院体检。韩玉梅发现6-3考生(宋江明的考生代码)血常规化验单显示,部分项目测定值异常偏低,如血红蛋白只有40g/L(正常值为90g/L以上)。这个结果让韩玉梅有些意外,她专门跑去向血液科的大夫们请教。一个大夫说,这孩子不是体检的问题,而是要赶快治疗的问题。重则可能是白血病,轻则也是贫血,让他赶快来做个骨穿检查一下吧。

  8月15日,韩玉梅给吉新瑞打电话,告知有4个考生初检不合格,需要复检,并强调6-3考生有“疑似白血病或血液病”,吉新瑞向赵波汇报。

  一个“顺水人情”的电话和一张十万元的银行卡

  赵波坐在办公室里,想起了一个人,他拿起电话拨通了王某的号码。

  电话的大致内容是:第一名考生初检不合格,要复检。如果复检还不合格,贾志红的女儿贾美玉就有可能递补。

  这个消息如赵波所愿,在第一时间就由王某传给了贾志红。贾志红在法庭上曝出了一个新情况:其实,贾美玉在报考公务员前就已经参加了东北某大学的研究生入学考试,并被录取,学校通知8月26日报到。当知道女儿当公务员无望后,贾志红已计划利用送贾美玉上学的机会,到东北旅游一番。

  但王某的电话在一瞬间就点燃了贾志红让女儿端上公务员“铁饭碗”的希望,他不能让这个失而复得的机会从身边白白溜走。

  他问王某:要不要向人家表示表示?王某说,当今社会办事的规矩你又不是不知道。“那得准备多少?”“这不好说,你自己看着办吧!”贾志红很快就办好了一张十万元的银行卡。

  8月16日,也就是宋江明复检的前一天晚上,贾志红通过王某出面宴请赵波。在环境幽雅的包间里,赵波端坐在王某和贾志红中间,闲聊着公务员体检的事情,王某不停地打着圆场,而贾志红除了殷勤地给两位局长倒酒布菜,“连话都没敢插一句”。

  酒酣耳热时,贾志红把一张用白纸包着的十万元的银行卡推到赵波桌前,王某顺势把卡装在赵波的上衣口袋里。

  第二天,赵波让其侄女分3次取走了银行卡中的99999元,前两次分别是4万元,第三次取出19999元。至于为何剩下1元,赵波供述称,是因为银行卡账户的开户人是贾志红,卡主拿身份证才能办理销户手续。1元钱的卡他让侄女扔掉了。

  在法庭上,赵波一再强调他给王某打电话只是送个“顺水人情”,因为“递补不需要找人,是自然递补”。

  法官出其不意地问:“既然是自然递补,为什么要收人家十万元的卡?”

  赵波沉默不语。

  一份“被污染”的血液样本和两份被修改的化验单

  8月17日,宋江明到和平医院复检。韩玉梅第一个看到了他的血常规化验单。

  她蒙了,血常规检验指标竟然全部正常!这怎么可能?前后只相隔6天,从“疑似白血病或血液病”到各项指标“全部正常”,差异如此之大,韩玉梅从医十几年来从未见过。她觉得这个结果给和平医院、给体检中心丢了“面子”,更没法向市人社局交代。

  她很生气,找来分别做出这两份报告的化验员李某和郭某质问,两人一番分析后这样向她解释:可能是血液样本被“污染”了,发生了溶血或凝血现象。韩玉梅埋怨道:“可以让他来再抽一次血啊?”但郭某的回答“这是公务员体检,反正不是可以复检吗?”让她也觉得不无道理。既然6-3考生复检血常规检验指标全部正常,她便在体检报告上签署了“合格”意见。

  当日下午,赵波和吉新瑞一起到韩玉梅办公室。韩玉梅汇报说:四个复检的考生全部合格。赵波问:“6-3初检时说得那么严重,怎么这次就合格了?”

  韩玉梅听后,来到化验室。在法庭上,她辩称,6-3考生两次体检结果数据相差太大,“为了体检中心的信誉,为了让化验结果更加客观”,她打电话找来杨文芳,共同商量修改化验单据,将初检的化验数据提高,将复检化验单中的部分数据降低,如血红蛋白指标由150多改为88g/L(正常值为90g/L以上)。

  韩玉梅拿着改动过的两张化验单回到办公室,交给赵波、吉新瑞,“6-3的化验结果是有点问题,但不是大问题,应该认定为合格。”

  赵波看看化验单,沉下脸来。“血红蛋白标准是90g/L以上才合格,他只有88g/L嘛。”

  韩玉梅赶快说,“88g/L和90g/L差别不大,应综合判定为合格。”

  赵波显出了明显的不悦,“89.9g/L也不合格,差0.1也不行!”

  为了双方长期的合作关系,韩玉梅不再做声,并将6-3的体检报告的“合格”前加上一个“不”字。

  在法庭上,公诉人指出,根据《公务员录用体检通用标准(试行)》的规定,以男性血红蛋白低于90g/L作出“不合格”结论有一个前提,即考生须被确诊为“单纯性缺铁性贫血”。但当时宋江明的体检及复查结果,体检机构并未作出宋江明患有“单纯性缺铁性贫血”的诊断结论。

  赵波在供述中也承认,作为一个非专业人士,他根据一项化验结果不合格就对宋江明作出“单项淘汰”的倾向性评价“是不当的”。但他为自己辩解称,之所以对宋江明在复查中血红蛋白的测定值那么关注,是因为在此前吉新瑞向他汇报时曾提到宋江明有“疑似白血病或血液病”。

  一张没有主检医师签字的体检报告和17000元现金

  吉新瑞和贾志红见过两面,第一次是在赵波的办公室。

  8月18日,赵波告诉贾志红,“你女儿以后的事情就由吉科长操办,我把他叫来,你们认识一下。我一会儿出去,你给他个饭钱。”有了赵局长的吩咐,贾志红自然不敢怠慢。见面后,吉新瑞说:“你女儿真是好运气,体检递补也能当上公务员。”贾志红趁机把一万元现金塞到吉新瑞手中,吉新瑞推辞一番后,收入囊中。

  当天,吉新瑞向赵波递交了贾美玉递补体检报告,赵波等领导签批同意。8月19日,贾美玉体检合格后进入考察环节。政审结束后,贾志红再次送给吉新瑞现金7000元。

  不久贾美玉被长治市环保局录用。而宋江明却因体检不合格被淘汰。

  11月9日,《中国青年报》刊发《宋江明求职验血记》的报道引起多家网站转载,继而引发网络热议,造成恶劣的社会影响。

  这时,吉新瑞才发现宋江明的体检报告上没有主检医师的签字。而根据人事部、卫生部《公务员录用体检通用标准(试行》、《公务员录用体检操作手册》中对体检工作程序的规定,“单项淘汰必须经过主检医生审定并签字”。吉新瑞急忙让下属拿着体检报告到和平医院找到主检医师补签了字。

  宋江明总成绩第一却因体检“不合格”被淘汰一事,引起社会各方的强烈关注。长治市纪委、监察局立即成立调查组进行调查核实,发现宋江明参加体检和复查的血液检验单存在人为篡改数据的嫌疑;长治市人社局、长治和平医院有关人员和递补考生家长涉嫌严重违纪违法问题。

  2012年1月16日,山西省纪委监察厅通报了对长治市公务员考录违规事件的处理结果,共有10人受到党纪政纪处分,其中8人因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。(马倩如)

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com