> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

龙文教育被曝违规运营 师资山寨乱象不断

2012年03月17日12:32
来源:金羊网-新快报 作者:庞倩影
昨日正值一年一度的“3·15”消费者权益日,教育这一良心工程的话题被推至风口浪尖。有记者近日卧底龙文教育集团(简称龙文教育),发现其违规运营、师资山寨,乱象不断。
龙文教育被曝违规运营 师资山寨乱象不断

  昨日正值一年一度的“3·15”消费者权益日,教育这一良心工程的话题被推至风口浪尖。有记者近日卧底龙文教育集团(简称龙文教育),发现其违规运营、师资山寨,乱象不断。

  有业内人士表示,龙文教育近年来快速扩张是其“掉链子”的根源。龙文教育力图成为首家在A股上市的公司,公司去年底收到国内教育产业最大的一笔股权PE投资4.5亿元,为了履行类似于对赌协议的“业绩激励计划”,“在上市之前,达到2000个分校”。因此龙文教育加速铺点,目前其在广州已有约70家分校,遍布各个区。

  30余城市教学点无办学资格

  据报道,近日有记者卧底应聘龙文教育,虽然该记者未获得招聘启事中所要求的教师资格证,电话沟通后依然获得了面试机会。通过面试之后,记者次日就开始为小学生上课。而且,在龙文某分校,招聘教师的过程可以忽略不计,教师的资质也未得到重视,入职合同更是空谈。临近试用期结束之时,该分校会以“莫须有的罪名”,将招聘的教师开除。

  该事件被曝光后,引起社会舆论的极大反弹。而3月14日,龙文教育总裁刘映东在接受媒体采访时,未否认上述现象,坦言“扩张太快”,导致管理疏漏。

  刘映东说,“(龙文教育)老师的应聘程序都是归到城市总部。应聘流程是城市总部按照人力资源部规定,(应聘者)要先交简历,审核条件,经过考试,然后再面试。”并称,记者暗访发现招聘教师流程不规范的问题源于公司扩张中的管理漏洞,属于个别现象。

  记者则了解到,该公司目前在全国54个城市拥有1000多家分校,其中广州地区有约70家。除了上述“师资薄弱”外,刘映东自身也承认多个城市的分校存在“没有教学资质”的问题,他承认仅有20个城市的教学点具备办学资格,其余30多个的办学资格仍在筹备办理。新快报记者昨日走访了广州教学点,相关人士明确表示,教学点是有办学资格的,但“具体情况要问总部”。

  对于无办学资质问题,一业内人士认为,这在业内是较为普遍的现象,并不是龙文教育独有,“目前这个行业鱼龙混杂,一些大的知名培训机构的教学点也未必都有资质”。

  类对赌协议逼迫快速扩张

  龙文教育急于做大规模的内在驱动就是上市。

  去年12月22日,龙文教育获得信中利资本集团4.5亿元投资,深圳创东方投资公司参投,这是目前国内教育产业最大的一笔PE投资,也是龙文教育上市前的最后一轮融资。

  而据悉,为了拿到这笔4.5亿元的投资,龙文教育和信中利资本集团制定了相应的“业绩激励计划”,信中利称,期望龙文教育最保守的业绩成长目标是龙文内部复合增长30%,并在上市之前达到2000个分校。不过,双方均表示,不存在对赌协议。

  近些年由于应试教育没有彻底改变,教育培训市场蛋糕不断壮大。有关数据显示:2008年,中国教育培训市场总值大约6100亿元人民币,预计到2012年这个数字将增加到9590亿元人民币,每年的复合增长率将达到12%左右。其中,民办教育的年均复合增长率将达到16%,大于公办教育9%的年均增长率。因此,教育培训吸引了众多参与者以及PE机构。

  目前在美国上市的中国教育培训公司近十家,其中学大教育、学而思都以中小学教辅为主业,新东方在这一块也发展较快。但各家市场份额都不大,仍处于“野蛮生长期”,因此,尽早上市圈更多的钱以获得先发优势是不少教育培训机构当下的目标。据报道,巨人教育、卓越教育、万学教育、中公、华图、聚成培训等均有上市计划,其中中公、华图、聚成有可能在A股上市,龙文教育也在力争成为A股首家教育培训类企业。

  龙文教育致力于“一对一”培训,其董事长杨勇曾表示,“只要是做一对一的个性化教育培训,都是龙文的竞争对手,但我从来都不把它们放在眼里。一对一是因材施教,是未来的教育培训趋势,这个市场太大,我们目前只是做了很少的一小部分,市场上还有非常大的空间。”“如果我的培训基地强,我可以一夜之间让龙文教育占遍全中国。”但如今“没有教学资质”、“师资薄弱”、“追求短期内的最大收益”等问题摆在目前,龙文教育为了上市,在教育工程上急功近利不免让人担忧。

  中国教育类企业在美上市的情况

  公司 IPO 时间 最新股价

  安博教育(AMBO) 2010/8/5 7.38 美元

  弘成教育(CEDU) 2007/12/11 7.04 美元

  学而思(XRS) 2010/10/20 11.53 美元

  ATA(ATAI) 2008/1/29 6.31 美元

  诺亚舟(NED) 2007/10/19 1.73 美元

  正保远程教育(DL) 2008/7/30 3.95 美元

  学大教育(XUE) 2010/11/2 3.42 美元

  双威教育(CAST) 2007/10/19 5.05 美元

  中国教育集团(CEU) 2009/7/20 已摘牌

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com