> 教育新闻 > 教育动态
教育 | 新闻 | 出国 | 高考 | 院校库

创新型精英师资培养计划 第一期候选人面试展开

2012年03月15日09:53

  近两年,世界最大的企业软件公司Oracle(甲骨文)公司的教育部门携手中国本土教育项目运营商,充分发挥Oracle IT教育全球30余年教育优势及技术优势,在中国IT职业教育领域特别是与中国高校合作办学方面取得了巨大成功。2012年2月Oracle全球高级副总裁,Oracle教育部门全球总裁John L. Hall也专程来到中国,John L. Hall先生在充分了解了中国企业用人需求和高校教育现状和改革思路之后,坚定了继续大力推动Oracle中国职业教育项目的决心。为了解决Oracle教育项目对优质讲师的大量需求,Oracle公司于2012年2月启动了“Oracle中国创新型精英师资培养千人计划”。计划在5年内通过Oracle公司及其本土合作伙伴培养出1000名具有扎实技术能力、高超的授课技巧、重视并且有能力激发学生学习热情和创新能力的精英师资队伍。

  2012年3月13日,距此计划启动近1个月之后,由Oracle合作伙伴即第一期计划执行单位汤姆一通公司组织,在Oracle中国区总部北京远洋光华国际大厦的会议室展开了第一批20名候选人的面试工作。

  记者采访了此计划的相关工作人员侯先生。据侯先生介绍:“Oracle中国创新型精英师资培养千人计划”第一期计划已经启动,我们的目标是在3、4月份招聘150名候选人。从3月初开始,我们已经在北京和天津部分高校试点,通过严格的选拔选从2012届、2013届的计算机和软件相关专业硕士、985和211高校2012届本科生和已经工作两年及以上的IT从业人员中选出了20名候选人进行面试,接下来我们会到全国各地进行招聘工作。这批候选人从4月份开始将被集中在Oracle坐落在天津的实训基地进行为期4个月的魔鬼式封闭训练,培训结束后这批精心培养的师资队伍将被派向Oracle分布在全国各地的学习中心和与各高校合作的教育中心,之后还会对这批师资进行长达2年的跟踪式培训,为所有参加此计划的师资提供良好的职业发展通道及配套的创业扶持计划。”

  同时,记者还对进入面试环节的几名具有代表性的候选人进行了简要采访。

  小于,男,北京某高校计算机12年应届硕士,大四时参加过IT培训,想回家乡济南创业。

  记者:“请问你是出于什么原因来参加这个Oracle中国创新型精英师资培养千人计划呢?”

  小于:“我在大四确定保研后曾在一家培训机构参加过Java开发的技术培训,当时比较欣赏那个讲课的老师,后来那个老师自己回到家乡成都开办了一家培训机构,我们也一直保持着联系。我硕士毕业后想回到家乡济南工作,但是济南软件公司相对比较少,薪酬也一般。上周就业办的老师向我推荐了Oracle推出的这个师资培养计划,我就咨询了一下当年那个教我Java的老师,他分析认为济南软件公司虽然少但是计算机软件相关专业的学生并不少,IT教育行业机会应该很多,而且讲师入行门槛比较高,能够参加Oracle这个计划,通过严格的技术培训和教学方法培训进而切入IT教育这个行业是个难得的机会,再加上Oracle配套的师资成长和创业扶持计划,应该发展前景不错。所以我就决定报名参加这个计划了。”

  小王,女,天津某高校计算机应届硕士,技术较好,相比开发人员觉得做讲师更适合女生。

  记者:“你好,我发现这里的女生比较少,你是出于什么原因决定参加这个计划的呢?”

  小王:“是啊,本来学习计算机的女生就比较少,不过我看今天来的女生比例相对比较高了。很多女生学完计算机后都去考公务员或者做软件测试人员了,而我个人比较喜欢做老师,但是现在进高校做讲师至少要博士而且最好还要有海归背景。综合考虑,我觉得做教育机构的讲师对我这样硕士毕业的女生来说也是个不错的选择,既可以保持一定的工作灵活度,又可以不断更新自身技术体系,将来转型做开发或者去读博士都可以,而且男友和家里人也都比较赞同我的选择。”

  小刘,男,长春某普通高校本科毕业,在北京做了4年Java开发工作,目前月薪1万,考虑离开北京回到家乡长春工作。

  记者:“你好,看你的简历你已经在北京工作了4年,是出于怎样的考虑来参加这个计划的?”

  小刘:“我是吉林人,大学毕业后就来到了北京工作,通过4年多努力,虽然月薪从最初的4千涨到1万了,不过工资一直跟不上房价的增长,目前还在和同学合租宿舍,想把父母接过来住,可又不太现实,而且没有北京户口,将来孩子上学也是问题。比较现实的想法是通过这个计划能拿到差不多的工资回到长春工作,比较理想化的想法是将来能通过Oracle和自己的努力,加强长春的软件人才教育和积累,进而吸引到更多软件企业落户长春,让家乡的人能直接在长春就业。而且目前3G应用这么火,更好的是将来我能组织我的学员抱团直接在长春创业。”

  小张,男,天津某211高校应届本科生,目前技术一般,但自信满满,学习能力和组织沟通能力很强,想通过Oracle魔鬼训练营提高一下技术,希望将来能在体系内做管理工作。

  记者:“20名候选人中只有2个本科应届生,看来你很优秀,你是怎么规划自己的未来的?”

  小张:“谢谢,优秀谈不上,只是大学时参加了很多的学生工作。正式因为参加学生工作多,再加上觉得大学课程没劲,才导致技术水平一般。既然学了计算机专业,我还是想在相关领域工作,从高考成绩来看我觉得我的学习能力还是很强的,我比较看重Oracle的4个月的魔鬼训练营和未来配套的创业扶持计划。不是说“男人就应该对自己狠一点”吗,经过大学3年多的沉默,我觉得是时候该磨砺一下自己了,希望自己将来能够在Oracle职业教育体系里做一个技术和市场能力都过硬的封疆大吏。”

  小李,男,天津某高校2013年春季毕业的计算机硕士,想充分利用时间,通过参加培训提高自己,最好能提前把工作定下来,读书期间就可以积累丰富经验。

  记者:“听说你是2013年才毕业的在校硕士生,为什么这么早就来参加这个计划?”

  小李:“我是2013年春季毕业,现在硕士都是2年半就毕业,时间很紧啊!现在跟着导师做了些理论性项目的研究,但是觉得自己在软件技术方面还是需要很大提高,本来最近就考虑是否要参加一下培训,刚好上周从学院老师那得知Oracle这个项目也招收2013年毕业的硕士生,看到有4个月的封闭培训,而且执行团队的负责人是朱志辉老师,我之前也在网上听过他的视频,这样的培训机会很难得。如果能提前把工作定下来,那就更好了,这样12年下半年我就可以通过实习边积累经验边赚钱了。真的很高兴能够进入到面试环节,希望我今天能够顺利通过面试!”

  接受采访的五位候选人背景各异且想法各异,有信心满满的211高校本科毕业生,有未雨绸缪的应届硕士生,也有在现实与理想中逐渐成熟的软件从业者。不一样的背景,一样的选择,希望他们能够顺利通过面试,成功加入到Oracle中国创新型精英师资培养千人计划中。通过不断努力,让自己或世俗或高尚的目标都能够成真!

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com