搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 公务员辅导

江苏省公务员考试《公共基础知识》窥豹

2012年03月12日11:28
来源:搜狐教育 作者:华图教育

  2012年江苏省公务员考试于今天已经落下帷幕。相比很多考生对于这次考试的感受就是:“简单”,但实际上这次省考的《公共基础知识》的考察内容比以往的考试更加丰富,法律常识的考察相比于以往更加趋向于基础知识,而没有要求考生对于具体法律条文有更加深入的了解。考试形式上,单选题题量超过了多选题,这就大大降低了考生在做题上的难度。当然,这样的试卷就使得考生之间的竞争更加激烈。

  此次《公基》考试有如下几个特点:

  第一、改变了以往了侧重法律、管理的特点,开始偏重于人文、哲学等方面的考察,尤其是针对马克思主义哲学。

  【例题:A类(单选题)】中国共产党江苏省第十二次代表大会提出:“在率先基本实现现代化的征途上,我们必须传承好江苏人民创造的宝贵精神财富,大力培育与弘扬’创业创新创优、争先领先率先’的新时期江苏精神。”这段话富含的哲理是

  A、社会意识具有相对独立性

  B、社会意识是社会存在的基础

  C、社会意识对社会存在具有决定性作用

  D、社会意识对社会存在的发展具有促进作用

  【答案】D

  【解析】该题看似与江苏时政有紧密联系,但实际上该题仅仅是借江苏省第十二次代表大会来考察考生对于马克思主义哲学的理解。首先考生对于该题可以直接排除BC两项。B项表述是典型的唯心主义,C项则应该改为“社会意识对于社会存在有反作用”才对。A项的社会意识具有相对独立性,就是说社会意识可以超越、滞后社会现状,也可以继承。D项的前提就是社会意识具有相对独立性。之所以强调社会意识,就是因为它可以促进社会前进。

  第二、增加了题量,尤其是A类的单选题的选择题,有35题之多,而B、C类的单选题也增加到30题。

  第三、法律类题目难度降低,特别是在法律类题目考察更多的是对于法律一些基础知识的考察,而很少像以往的考试那样会考虑某些法律的具体条文应用。

  【例题:A类(分析题)】在甲公司逾期未拆除广告牌时,交通局请拆迁公司拆除广告牌,并向甲公司甲公司收取执行费用。这一行为的法律性质是

  A、代履行 B、行政强制措施 C、行政处罚 D、直接行政强制执行

  【答案】A

  【解析】该题考察考生对于几个常见的行政行为的掌握情况。行政处罚的本质是行政制裁;行政强制措施是一种预防性质的措施;行政强制执行则是指在行政相对人拒不履行国家行政主体所作出的,并且已经生效的具体行政行为所确定的义务,有关国家机关依法强制该相对人履行该义务,或者由国家机关本身或第三人直接履行或代为履行该义务,然后向义务人征收费用的法律制度。因此该题直接排除BC两项。行政强制执行包括两类:一是直接强制;一是间接强制;间接强制则包括代履行和执行罚。直接强制是需要行政主体自己实施的,所以排除D。委托他人代替当事人执行的行为则是代履行。所以选择A。

  第四、人文类、时政类题目并没有局限在江苏省,而是放眼全国,至于江苏特色,则是在《行政职业能力测验》的题目中表现得更加显著一点。

  【例题:A类(单选题)】下列属于“丝绸之路”上保留至今的文明遗迹是( )

  A. 云冈石窟 B. 龙门石窟 C. 莫高窟 D. 大足石刻

  【答案】C

  【解析】云冈石窟在山西,龙门石窟在河南,大足石刻在重庆,莫高窟在敦煌。所以很显然,该题选择莫高窟。

  【例题:A类(单选题)】在南京大屠杀中保护了许多难民的德国人是( )

  A. 拉贝 B. 辛德勒 C. 魏特琳 D. 汉斯

  【答案】A

  【解析】该题虽然看似极具江苏特色,但是实际上“南京大屠杀”属于国际事件,日本方面成为“南京事件”,“南京大虐杀”等。前不久我国关于南京大屠杀的电影有好几部,其中一部就是《拉贝日记》,因此该题即使是对于外省考生也是非常简单的。魏特琳也是收留南京难民的国际友人,不过她是美国人。汉斯还没死,所以可以推测他不大可能在当年收留难民。

  总而言之,此次公基考试给关注此次省考的考生一个忠告:公基是考察考生对于基础知识的掌握程度的,为了更加公平地选拔各个专业的考生,要求考生更加注重平时常识的积累。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具