搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态,教育资讯,教育热点

张秀琴:大力发展留学事业 推进教育国际交流与合作

2012年03月09日18:03
作者:张秀琴,留学论坛,2012中国留学论坛
教育部国际司司长 张秀琴 

  张秀琴(教育部国际司司长):尊敬的各位来宾,女士们,先生们,非常高兴的出席2012年的中国留学论坛,这个论坛是每年举行,我每年都来,而且感觉每年都有新的收获。今天上午我的同事已经做了一个专题的介绍,所以,我在此想提供补充的一些信息给大家,希望能够对大家有所帮助。

  在全球化快速发展的形势下,世界各国的教育交流越来越成为增加本国竞争力和全球影响力的有效途径,各个国家分别将接受和培养留学生作为其全球化发展战略的重要组成部分,中国也不例外。经过改革开放三十多年的发展,中国的教育合作与交流已经成为提升中国教育现代化水平的有效和重要的途径,是对外开放事业的重要的组成部分,也是人力资源强国建设和创新型国家建设中发挥着重要的作用。

  目前,我们已经与188个国家和地区,以及与联合国教科文组织在内的28个国际组织建立了合作和交流的关系。同时,也设立了18个双边和多边的教育的高层交流的定期磋商机制,构建了若干个区域的合作平台。目前,已经签署的和正在有效执行的双边和多边教育合作协议是154个。另外,正在实施的政府间的合作项目有77项。

  再有很重要的一条,中国与39个国家和地区签署了相互承认学历学位的协议。据最近的一项统计,中国已经成为世界上最大的出国留学的生源国。同时,也逐渐的成为了新兴的吸引更多国际学生的目的国。中国与世界各国之间学生流动的快速发展充分的体现了中国教育对外开放的水平和参与的愿望。

  下面我给大家简单的提供几个数字,介绍一下2011年中国留学工作的主要情况,一些特点。

  (一)来华留学发展非常迅速。

  2011年,来华留学我们遵照的原则仍然是扩大规模,优化结构,规范管理和保证质量,在年底的统计数字里显示,在华的留学人员总数已经达到了29.26万人,分别来自194个国家和地区,分布在666所高校、科研院所和其他的教学机构,这个数字比起去年来讲增加了两万多人,其中中国政府奖学金生增加了两万多人,同比增长达到14%。

  (二)出国留学的规模继续的在扩大。

  2011年,出国留学人员当年的总数是33.97万人,同比增长19%,其中自费出国留学人数占到全年出国留学总人数的93%,在数量上位居出国留学群体的主体地位。去年,中国留学生出国目的国排在前十位的依然是美国、澳大利亚、英国、日本、加拿大、新加坡、韩国、德国、俄罗斯和泰国。

  我们做过一个统计分析,从1978年到2011年底,中国各类的出国留学人数达到了224万,尤其是近几年,年度出国留学人员的数量快速的增加。这个分析显示了几个特色,第一,年度出国留学人数达到十万人的时候,我们用了25年的时间。从十万人增加到二十万人用了七年的时间。但是从二十万人增加到三十万人仅用了两年的时间。

  (三)留学回国的热情持续的高涨。

  2011年,全年留学回国人员的总数达到了18万人,同比增长38%,继续保持了快速增长的态势。另外,留学回国人员的学历、层次也在逐渐的提高,具有硕士以上学历或者在高校、科研单位、企业就职经验的留学人员的比例超过了50%。据我们统计从1978年到2011年底,留学回国人员总数超过了81万人,选择回国发展的留学人员占学生留学人员总数的72%。其中许多人回国后在各个领域都发挥着重要的作用。这一点可以从2011年新当选的中国科学院的院士里看出留学回国人员占到了90%,另外,绝大多数入选千人计划和青年千人计划的高层次人才都具有留学的背景。

  (四)在外留学人员数量仍然很庞大,绝大多数还是在学的学生。

  截止到2011年底,以留学身份出国在外的留学人员总数达到了142万,其中11万人是正在国外进行着各个阶段的学习或者研究。中国在外的留学人员分布在近百个国家和地区,相对比较集中的仍然是在美国、澳大利亚、日本、英国、新加坡等国家。

  在过去的一年里,中国政府在推动出国留学方面也取得了积极的进展。

  1、留学工作的政策体系得到了不断的完善。最明显的标志,中国的教育部会同外交部共同制定教育部、外交部《关于进一步做好在外留学人员工作的意见》,确定了当前和今後一个时期在外留学人员工作的指导思想、基本原则和主要任务。

  2、留学人员服务的水平得到了提高,我们坚持以留学人员为本,重点的构建辐射各类出国留学人员的行前培训的体系,筹划建立在外留学人员安全风险预警机制,确保在外的中国留学生的利益和安全得到最大的有效的保障。

  3、留学工作信息化迈出了重要的步伐。我们通过整合资源,创新模式,提高留学人员选派,在外管理和留学回国工作体系的信息化水平,优化出国留学人员信息服务网络体系,启动了海外优秀博士生回国的就业信息平台建设,拓展了教育涉外监管信息网社会服务的功能。

  在新的一年里,我们的留学工作仍然面临良好的发展机遇,并且会有跨越式的发展,主要是基于以下的考虑:

  (一)这项工作仍然一如既往的得到了国家的重视和关心;

  (二)再教育规划纲要的要求下,扩大留学规模,提升教育合作与交流的水平,是中国教育改革发展的需要;

  (三)在中外经贸合作往来中,日益密切的背景下,加快教育对外开放的步伐,加强国际理解教育,推动跨文化交流是深化中外人文交流的需要;

  (四)随着我国综合国力显著的提升,国际话语权日益增加,做好留学工作是推动教育对外开放事业的基础。

  高校是学生国际流动的主力阵地,也是人才国际化培养的重要的支撑,也是教育国际化发展的核心力量。高校国际化意味着学生、教师构成国际化,教学科研合作国际化。对于如何促进高校学生国际流动均衡化的发展,我有两个看法:

  (一)我们应该促进国际学生流动进出的均衡化。

  世界各国之间的教育和文化交流是相互借鉴,互通有无的过程,随着各国经济快速发展和人才培养政策逐步的开放,我们应解放思想,与时俱进,选派和鼓励学生赴国外学习深造。同时,也要吸引更多的外国学生或者国际学生来华留学。我们将更加注重出国留学内涵式和实质性的发展,不断扩大出国留学的规模,增加对国家公派出国留学的支持力度,特别是要加大对在校本科生在学期间到海外留学的支持。同时,为了使进出均衡化,我们还将进一步扩大中国政府奖学金对外国留学生的支持规模,提高中国政府奖学金的标准,建立与我国国际地位、教育规模和水平相适应的来华留学工作与服务的体系,全面的提升中国国际教育竞争力和教育对外开放的水平。

  (二)我们将着力促进国际学生流动区域的均衡化。

  中国留学人员出国留学目的国多选择相对集中,美国、澳大利亚、加拿大、日本、英国等经济发达的国家,连续几年一直是中国学生出国留学的首选目的国,今后我们要以更加广阔的视野,继续加深与传统留学目的大国的交流与合作。同时,要着力的开辟与非传统留学目的国合作的新途径,争取全方位、多渠道促进中外教育互适互补,加强不同国家之间,不同文明之间的对话与合作,增进理解,共同发展。

  另外一个区域的不平衡体现在中国的国内,我国地区间发展很不平衡,北京、上海等经济发达的地区相对西部偏远地区拥有更多的国际教育资源,有更多的年轻学者有机会出国留学,外国来的留学生也多集中在这一地区。今后我们要立足国情,结合国家发展的总体战略,以及经济社会建设的需要,重点推动西部地区在学生流动方面的合作,以强带弱,以点带面,推动国内各省市之间教育国际化均衡的发展,确保不同区域的学生公平享受国际教育资源的权利。

  放眼未来,中国教育国际合作与交流前景广阔,潜力巨大,大有可为,在新的历史条件下,我们要把教育国际化与我国经济、社会、文化等领域的发展建设紧密的结合起来。

  在座的中外来宾朋友们,我相信在我们大家的共同努力下,携手并进,抓住机遇,开拓创新,为中外的教育交流与合作,为中外学生均衡化的发展做出我们积极的贡献。最后,祝愿2012年中国留学论坛取得圆满成功。谢谢各位。

  白章德(中国留学服务中心主任):秀琴司长从非常全面的角度总结了中国留学事业的整体情况。她总结了四点,来华生的发展迅速;出国留学人员仍在增加;留学回国热情高涨;在外留学人员的人数仍然庞大。同时,也介绍了中国政府在对待学生国际流动方面的积极态度,既积极支持学生走出去,也热情的欢迎外国学生到中国来留学。为此,她发表了留学均衡发展的两点看法,第一是继续推动均衡发展,支持本国的本科生,这还是比较新的,在学期间到国外学习。二是吸引更多的外国学生到中国来读书。第二个看法是区域均衡发展,我认为也是十分重要的。一个是国内的均衡发展,还涉及到国际的均衡发展。这两点给我们留下了非常深刻的印象。谢谢秀琴司长的精彩演讲。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具