搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

山东允许自2014年起非户籍考生异地高考引热议

2012年03月01日10:08
来源:中国新闻网
  “不需要路途奔波,不仅节省了许多宝贵时间复习迎接高考,而且避免了在陌生环境学习生活的尴尬。”在得知山东将突破户籍限制允许非山东户籍考生在该省参加高考时,就读山东师范大学第二附属中学的初二学生李明高兴地说。

  李明告诉记者,他的户籍在江西九江,父母在济南高新区务工,他从小就跟随父母在此间高新区中学借读。按照以往高考政策,小李必须回原籍江西老家高考,而山东省刚出台的2014年允许非户籍考生可在该省内异地高考的政策让他兴奋不已。

  29日,在山东省普通高校考试招生制度改革新闻通气会上,山东省教育厅副厅长宋承祥表示,从2014年起,山东作为沿海发达省份,将在全国率先出台允许非户籍考生在山东省参加高考的政策,一是充分考虑了山东经济和社会发展的实际,二是在更大的范围内体现了社会公平原则。

  据了解,2010年山东省颁布的教育规划纲要中已提出,将研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后参加当地升学考试办法,并于2011年首次写入山东省年度教育工作要点。

  “前年为了高考提前一年回来,就是为了适应新教材和新环境,原本学习成绩很好,但在高考中却考砸了。”武霞目前是山东职业学院大二学生,她自6岁随父母在济南借读,为参加高考,提前一年回到老家泰安肥城在一所不理想的中学读了一年高三。她认为,她是不能异地参加高考这一制度的“牺牲品”。

  一组数据更是印证了异地高考的现实需要,截至目前,在济南市区外来务工人员居住较为集中的区域已确立了38所定点学校,共计招收外来务工子女27970人,占城区在读中小学生总人数的14%。其中,定点学校中,外来务工子女占在校生总数的平均比例达到52.6%。第六次人口普查结果显示,中国有2.2亿人离开户籍地迁居异地工作和生活,据统计,2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数达到997.1万。

  山东师范大学教授李宗刚表示,流动人口子女不能在学习地参加高考,问题由来已久,一直是公众口诛笔伐的对象。山东省这一探索对教育公平有着现实意义。这传递出回应民意的积极信号,体现对考生的人文关怀。他同时指出,这一举措不仅可以化解学生高考无门、“被留学”的尴尬,也方便考生学习与生活,如此人性化的教育改革思路值得期待。(孔凡元)

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具