搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

武书连首次提出:女性退休年龄可高于男性

2012年03月01日09:22
来源:搜狐教育

  今年2月16日,武书连在《中国妇女报》发布了《2012中国著名大学研究生导师性别排行榜》。在该排行榜上,我国83所著名大学合计,女性研究生导师占24.25%,男性占75.75%。在《中国妇女报》记者探求问题出在哪里时,武书连说:“女性晋升正高职称难度大,是造成这一悬殊比例的主要问题。”

  “女性晋升正高职称难度大”涉及许多原因。其中,在论资排辈得到大多数人共识、女性副高级职称55岁退休、退休后不能参加职称评审、无形中比男性少了五年的晋升机会,是一个重要原因。

  近日,《中国妇女报》再次采访武书连。武书连提出:以科学观察的结果来看,女性退休年龄可以高于男性。以下是《中国妇女报》发表的蔡双喜记者采访武书连的内容。

  记者:我们知道您一直在关注和研究退休年龄这个问题,您对这个问题怎么看?

  武书连:我的观点是:应实行弹性退休制度,女性退休年龄可以高于男性。

  这是从男女平均寿命、男女平均健康寿命、男女平等、人力资源最佳利用,即从生物学、老年医学、社会学、伦理学、管理科学的角度观察男女退休年龄后得到的结论。

  记者:您的观点是否超前了一点?主要依据是什么?

  武书连:不是我的观点超前,而是我国现行的女性比男性早退休的法律法规本来就不合理。

  1949年以前,我国职工退休年龄并无性别差异。1949年以后,自1951年开始,法定女性比男性早退休。以后几经修改,在1978年形成了现行的退休年龄标准:工人,男年满60周岁,女年满50周岁;干部,男年满60周岁,女年满55周岁。

  从生物学的角度来看,不合理:1978年形成这个标准时,当年我国人均预期寿命是68岁,其中男性66岁,女性70岁。女性平均寿命高于男性4岁,却要提前5年到10年退休,显然不合理。

  从老年医学的角度看,人到老年会患有多种疾病,甚至瘫痪在床上。生命还在延续,但过的不是正常健康的生活;世界卫生组织将这段时间计入人的平均预期寿命,不计入平均健康寿命。平均健康寿命指的是能正常健康地生活的寿命。根据世界卫生组织的统计,人的平均健康寿命约为平均预期寿命的90%左右,发达国家高些,发展中国家低些。1978年,中国男性平均寿命66岁,平均健康寿命59.4岁,女性平均寿命70岁,平均健康寿命63岁。很明显,在女性能比男性更长时间健康工作已成定论的情况下,却让女性比男性早退休,不合理。

  从伦理学的角度看,男性60岁退休,退休后平均健康生活时间为负数,是不道德的。

  从社会学的角度看,男女平等是当今社会主流,人为地将女性视为弱者,强制提前退休,体现了立法者的大男子主义视野。这是必须改变的。

  从管理科学的角度看,男性寿命66岁,60岁退休后,平均领6年养老金去世。女性寿命70岁,女干部55岁退休,平均领15年养老金;女工人50岁退休,平均领20年养老金。女性比男性提前这么多年退休,极大地浪费了我国一半人口的可利用工作时间,不符合人力资源的最佳利用原则。

  再回到伦理学的角度,男性退休后,平均领6年养老金,女性领15年~20年养老金。女性工作年限比男性少5年到10年,领养老金的时间却是男性的3倍,这对干了一辈子活儿的男性实在不公平。

  记者:作为一位男性专家,您更多的是在用男性的眼光看待退休年龄这个问题?

  武书连:不,我是用两性的眼光来看待这个问题的。其实从女性的眼光来看,女性比男性早退休意味着减少了经济收入,意味着在社会的话语权、平等地位,以及在家庭中平等地位的下降,这对女性显然是不利的。对男女两性都不利的退休年龄标准当然要尽快修改。

  记者:如果推行女性退休年龄高于男性的退休制度,这样会不会给女性带来压力?

  武书连:不会。我的建议是实行弹性退休制度,给女性在一定范围内自由选择退休年龄的权利。

  弹性退休不具强制性,不会给女性带来压力。女性弹性退休年龄可以延长到64岁。女性弹性退休年龄比男性高4年的原因,是女性平均健康寿命比男性高4年。例如女干部可以选择55岁退休,也可以选择56岁、57岁……直至64岁退休;女工人可以选择50岁退休,也可以选择51岁,52岁……直至64岁退休。这样,女性就可以根据自己的健康、知识、意愿,在法定退休年龄之后,64岁之前,自由地选择退休时间。

  记者:关于人的平均寿命、男女的平均寿命差距有没有最新研究成果?

  武书连:世界卫生组织2011年公布了《2010世界卫生统计》,这是最新的统计结果。在该统计中,我国2008年平均预期寿命是74岁,其中男性72岁,女性76岁。以这个寿命计算,我国男性60岁退休后,到72岁结束,可以领12年养老金。女干部55岁退休,到76岁结束,领21年养老金,女工人50岁退休,到76岁结束,领26年养老金。在我国,工人远比干部多。工人通常18岁参加工作,男性工作42年后,到60岁退休,之后到72岁,领12年养老金。男性工作时间与养老时间的比例是42∶12=3.50∶1。即男性每工作3.50年,可以领1年的养老金。女工工作32年后,到50岁退休,之后到76岁,领26年养老金。工作时间与养老时间的比例是32∶26=1.23∶1。即女性每工作1.23年,可以领1年养老金。

  记者:世界卫生组织关于健康年龄的标准在国际上的认同度高吗?国人的知晓率有多高?是大多数知晓,还是少数人知晓?

  武书连:我说的平均健康寿命,世界卫生组织称为“健康期望寿命”。“健康期望寿命”是世界各国认同的。国人通常知道平均寿命,而不知道平均健康寿命。知晓并理解平均健康寿命的,在我国只是很少的、专门从事这一领域研究或管理的人。

  记者:在一些发达国家,女性和男性的退休年龄普遍都在65岁左右。冰岛、挪威男女都是67岁,瑞典、丹麦、芬兰、爱尔兰、德国都是65岁。他们实行这样的退休政策的主要依据是什么?

  武书连:从上面的论述中,我们已经得到一个结论,随着我国平均寿命的延长,国民领取养老金的年限在迅速增长。目前,我国养老金已经入不敷出,延长退休年龄已成必然趋势。如果我们有足够的年轻人投入工作,延长现有人力的工作年限还不是很紧迫,可是由于我国自上世纪80年代开始一胎化政策,经过了40多年的时间,人口红利已经用完,人口老龄化已经提前到来,目前已经没有足够的年轻人参加工作了。在这种情况下,延长退休年龄的呼声就越来越高了。而在可挖掘潜力方面,显而易见,女性比男性更大。

  西方发达国家的退休年龄通常都在65岁左右,或已制定了65岁退休的时间表。这是老龄化社会的必然。这些国家的退休年龄依据主要也是平均寿命的延长和年轻人就业人数的减少。

  以下是我国辛亥革命(1911年)之后,政府制定的男女退休年龄的背景资料。该资料是武书连专门为互联网媒体查询撰和写的,未在平面媒体发表。

  1911年以后,民国政府陆续制定了比较系统的全国和地方性法律法规,其中涉及职工退休退职年龄的,自1928年起直至溃退到台湾,均无性别差异。1928年11月3日公布的《上海特别市职工退职待遇暂行办法》规定:“年满六十岁之职员,年满五十岁之劳工,身体衰弱不堪工作而被解雇或自行告退时,雇主须给予退职金”。 1947年10月31日 ,由国民政府国务会议通过的《社会保险法原则》,也没有男女性别差异。溃败台湾后,1950年4月13日发布的《台湾省劳工保险办法》对退休年龄是这样认定的:“被保险人缴纳保险费达十五年以上而年满六十岁者得于退休”。

  1949年以后,中华人民共和国中央人民政府制定了一系列法律法规,其中涉及职工退休退职年龄的,均有性别差异。政府中华人民共和国政务院1951年2月26日颁发的《中华人民共和国劳动保险条例》,第一次将职工退休退职年龄按性别予以区别:“甲、男工人与男职员年满六十岁,……,可退职养老”,“乙、女工人与女职员年满五十岁,……,得享受本条甲款规定的养老补助费待遇。”以后,全国人大、国务院陆续修改了职工退职退休年龄。1978年国务院发布的国发〔1978〕104号文件:“国务院关于颁发《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知”,最终形成现行的男女退休年龄标准:干部“男年满六十周岁,女年满五十五周岁”;工人“男年满六十周岁,女年满五十周岁”。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具