搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 中小学

小学生玩iPad放不下 一个寒假玩出300度近视

2012年02月29日09:39
来源:新华网 作者:李姝阳
吴志立 画
吴志立 画

  苹果公司的平板电脑iPad现已成为不少孩子的新宠。部分家长买iPad作礼物送给孩子。iPad可玩游戏、看图片、看视频、看书,还有很多学习软件可以边学边玩,这么一个高科技“玩具”,让孩子们爱不释手。可是眼科专家想告诉爸爸妈妈们:孩子疯玩iPad,绝对影响视力!

  后悔

  一个寒假整出300度近视

  小学二年级学生李乐成今年过年时收到舅舅送给他的礼物一台iPad。于是整个寒假,成成就跟这台iPad耗上了。舅舅给成成下载了很多好玩的程序,有游戏,也有视频,还有电子书和学习软件等等,成成乐得就连上厕所也会带着它。

  快开学的时候,妈妈发现成成老是眯着眼睛看电视,而且常常走到电视机前面去,于是带着成成到医院检查,发现成成的近视度数已经300度了。而在寒假之前,成成的视力一直没有问题。妈妈悔不当初,连舅舅也后悔给成成买了iPad。

  眼科医生说,像成成这样因爱玩iPad、短时间内眼睛极度疲劳造成近视的情况并不少见,家长们一定要引起重视,千万别让孩子夜以继日地玩电子产品了。

  原因

  电子屏幕易致眼睛疲劳

  现在电子屏幕已经改变了人们用眼的习惯。相关专家告诉记者,孩子们如果在青山绿水间嬉戏,即便是整整一天,眼睛也不会累,那是因为眼睛看到的都是自然光,周围的绿色又是最能使眼睛放松的颜色。可是,如果孩子盯着iPad屏幕看上一个小时,眼睛就非常疲劳了。那是因为,iPad屏幕发出的光和自然光完全不一样。

  专家告诉记者,从光谱上分析,自然光的光谱柔和渐进,而如今的白炽灯、荧光灯以及屏幕显示器的光谱却是不连贯并且突兀的。眼睛的生理构造决定了最适合它的是自然光,长期看其他光,眼睛会不断进行自我调节,非常容易疲劳,最终导致近视。

  专家还分析认为,iPad的屏幕色彩非常艳丽,且画面不断变化,这会让眼睛进行内部的自我调节,从而使得眼内压强发生变化,时间一长,眼轴长度增加,眼球的形状就发生了变化,近视随之产生。尽管iPad的屏幕已尽量保持稳定性,但是却不能彻底避免闪烁,而闪烁的屏幕也是导致近视的重要因素。

  提醒

  少用电子产品多到户外活动

  长沙爱尔眼科医院斜弱视科主任刘新平介绍,眼下每逢周末,都有两三百个小孩到他们医院看眼睛,比往年大有增多的趋势。鉴于有很多种因素造成孩子近视,医生建议,预防孩子近视,要从各个方面着手,但是首先一点,在孩子年龄比较小的时候,尽量少接触iPad之类的电子产品,尽量让孩子多到户外活动,多看看书。平时,督促孩子交替望远望近,比方让孩子手里拿个尺子或铅笔,先看窗外远处的一个物体几秒钟,再收回目光看举在手里的东西几秒钟。这样交替地看远处和近处,可以使睫状肌和晶状体处于活跃状态,是一种很好的锻炼眼睛、预防近视的方法。如果发现孩子视力异常,还得尽快到医院进行检查。(记者 李姝阳)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具