搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 远程教育 > 聚焦远程教育

农民爱上远程教育网 上网了解农业科技

2012年02月23日17:16
来源:每日甘肃网

  后五泉村在安宁某高校上大学的小叶一到周末就成了村里的“香饽饽”,村领导请他担任了村里远程教育的义务辅导员,利用他学到的知识帮村民上远程教育网,找致富路,为村民致富提供信息。八里镇远程教育负责人告诉笔者:“在整个八里镇,像后五泉村这样聘请大学生为村民当远程教育义务辅导员的例子比比皆是,现在,村民们一有空闲时间就经常‘泡’在远程教育站点,上网看新闻、了解天下大事、寻找致富门路。”

  记者了解到,八里镇充分利用农村现代远程教育终端接收站点,为村民进行集中学习教育建立了阵地,为他们及时了解农业科技知识、农村致富信息提供了平台,农村远程教育网络已经成为八里镇农村经济社会发展的“助推器”。

  在具体操作方面,八里镇不仅利用信息简报、悬挂标语横幅、制作板块板报的传统学习方式,还充分利用现代农村远程教育终端接收站点,打造传统方式与现代手段相结合的学习网络,扩大学习教育覆盖,从而为广大村民营造了一个浓厚的学习环境。同时,针对农村群众文化素质较低、年龄结构偏大等问题,利用远程教育信息网络的资源优势,采取减少集中读书学习记笔记,增加观看电视讲座、先进典型事迹、举行集中讨论等多种方式,用农民喜闻乐见的形式和内容,充分调动他们的学习积极性,增强学习效果。此外,八里镇利用农村远程教育信息网络有针对性地收集农业科技知识和农村致富信息,不限时不限量,由村民随时随地点击观看学习,为农民农业增收、农民致富和农村发展创造有利条件。

  与此同时,八里镇还以实地走访和通过远程教育信息网络发布农村教育、科技和计生知识相结合的方式,在全镇10个行政村开展了文化、科技、计生“三下乡”主题实践活动。由农民自己“点菜”,根据各村实际需求“配菜”,为村民送知识、送技术、送健康。

(责任编辑:富芳芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具