搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 远程教育 > 聚焦远程教育

农村教育信息化进程中的苦与“乐”

2012年02月23日17:10
来源:中国网

  教育信息化不能只谈硬件忽视软件

  “我国信息化人才缺口大,区域、城乡差距比较大,数字鸿沟明显存在。”教育部科学技术司司长谢焕忠今天在2006中国国际远程教育大会上作了关于《中国教育信息化的发展战略与规划》的主题报告。

  谢焕忠司长的发言引来了台下听会者的互动。一位女士站起来提出,现在到农村调研,每到一个地方,在介绍当地的教育亮点和教育政绩的时候都会提到信息化,但他们只谈硬件和数量,比如搞了多少信息化教室,搞了多少光碟和播放点等等,但是如果问有多少在真正使用,他们则会非常尴尬地说没有多少。

  为什么?因为他们没有经费!“教育信息化需要管理的经费、维修的经费,他们的钱只够发工资和支付基本的水电费。”

  谢焕忠司长坦承,这个问题“几乎从我自己开始从事教育信息化工作的时候就存在”。

  中国农业大学的朱士光教授也站起来向谢司长反映:“我们的硬件发展应该说是走在前边的,但是我每到一个教学点,都会发现,我们的软件、师资实在落后,我们的科学技术传递到农村去非常困难!”

  谢焕忠回应:农村信息老师的信息技术知识确实比较缺乏。我们曾经建设了一个卫星接收点,在屋顶上装了一个接收天线。我们都知道,如果接收天线稍微位移,就会没有图像。但当地的工作人员就不知道上去把卫星天线调整一下。

  “我是从陕北农村出来的。”谢焕忠说,没有农村的现代化就没有中国的现代化。他认为,西部的人才要靠西部自己来发展。“孔雀东南飞”一直困扰着西部,因此,增强西部自身的造血功能,使西部培养的人才大部分能够为当地的经济建设发展,是关键问题。

  与会的专家尹先生指出,高校培养的人才都是凤凰牌,远程教育培养的人才才会是永久牌的。因此农村其实比城市更需要远程教育。

  一位女听众面对教育部官员指出:计算机技术更新极快,硬件闲置在那里不使用是有损耗的。如果没有运营经费,实际上建设的信息化教室越多,浪费也越多。“我们是不是不应仅仅关注教室建设有多少,还要关注真正的使用率?要那么多空壳学校有什么用?其次,教育部门在考核经费的时候,如果经费可以发展100所学校的硬件,而加上软件就只能建设70所学校,那我们是否应只发展70所,而不是100所。慢就慢一点,不要表面化、形式化。因为这样会浪费,希望教育部在政策、考核方面要注意。”

  “我想随着我们农村经济状况的改善,这样的情况会逐步改善的。”谢焕忠司长很乐观,国家已经开始加大对农村教育的经费投入。

  中国的网络教育已经不局限于高校网院和学历教育,正向更深更广更细发展,成为继续教育和职业教育的重要一翼,成为实现教育现代化和教育公平的重要形式。

(责任编辑:富芳芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具