搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 搜狐教育博客 > 谈教育

林书豪引发思考 “非竞争性”环境助其走向成功

2012年02月23日13:59
来源:搜狐教育
  近日来,最火的莫过于美国华裔NBA球员林书豪了,连日来卓著的赛场表现让他横空出世、一炮而红。林书豪的成功让母校哈佛等常春藤名校体育教育陷两难,同时也引发了教育界的大讨论,哈佛等以学术为主的常春藤名校也在严肃讨论是不是改变体育教育政策,美国总统奥巴马说"他是一个伟大的故事,已经超越体育",著名体育解说员黄健翔说"体育是最好的教育"、姚明极力呼吁"做好体教结合"、李开复在微博中鼓励家长"支持孩子的追求"。一时间关注和探访美国教育机构的家长激增,来自美国的美吉姆早教负责人告诉记者,连日来到店访问人数增加了很多,店内连参观的客户都接待不了。

  林书豪的奋斗过程也给中国人留下了深刻的议题。在中国人的印象中,运动员一般不具有高学历,甚至还有部分人认为,学习成绩不好的人才会去搞运动。而林书豪不仅是大学毕业,母校还是年轻人梦寐以求的"长春藤"名校之首哈佛大学,学的更是中国父母认为的"赚钱专业"经济学,林书豪的成功,终其原因也有他的独特之处:

  科学适量的早期结构性训练

  1.91米、体重200磅的林书豪在以身高、体重论英雄的NBA着实不算强壮,但是他也有一个良好的身体素质,优秀的爆发力、娴熟的技术、灵活的头脑、完美的协调能力,都是他成功的必备因素。只有1.67米的林爸爸从小就训练他,每周三次的规律性练习和林书豪自己对篮球的痴迷练习让他打好了身体基础,这说明,基因并不能决定一切,没有高大的父母,科学适量的运动训练同样可以成为体育健将。0-6岁是孩子身心发育的关键期和快速生长期,周期性、适量的、结构性运动将会对孩子身体素质产生至关重要的影响。

  完整的高等教育体系更能培养球商

  由于哈佛大学没有体育奖学金,林书豪完全是以文化课的成绩进入哈佛,并且以GPA3.1的优异成绩拿到哈佛大学经济学和社会学双学位,完整的高等教育使得林书豪在赛场上表现的更为睿智,他盘带灵活、判断准确、助攻成效显著、表现出优秀的组织能力,可以说是真正用脑子打球,美国媒体称赞他有"leadership领导力",姚明称赞他很有"球商",相比其他NBA球员,林书豪哈佛大学的教育更让他如虎添翼。曾经有位著名足球裁判说过:"如果一个裁判能够在足球赛场上让跑动的23个人相安无事、让亿万观众提不出判罚的异议,他还有什么事做不好?"

  汇集全美三大运动、音乐、艺术高端早教课程的美吉姆早教中国区教学总监告诉记者,在美国体育教育是教育的核心,并非只是给孩子一个快乐的童年,让他尽情的玩耍,相反看似"胡闹"的体育教育是非常严肃的教育体系,是教育中不可分割的一部分,在孩子的早期通过结构性的、循序渐进的运动课程能够促进宝宝体能、情感、智力的发展,在运动中帮助孩子建立自尊、自信、自律和自控。

  美式教育更注重随性发展 "非竞争性"环境至关重要

  与中国体育的举国体制相反,林书豪是美国教育体制下典型的"量产式"运动员,通过普通学校体育和个人努力而成长为体育巨星,相对于培养一个中国的姚明、刘翔来说,培养一个林书豪似乎更为简单。也许林书豪坎坷执着的成名经历让很多家长更加肯定的认为孩子应对竞争、挫折及失败感就一定要让孩子从小经历挫折和失败,才能成功。其实不然,美国教育模式更注重孩子的兴趣和喜好,强调孩子自我能力的提升,看重孩子自身的纵向比较,而非孩子之间的竞争性对比,更注重随性发展和"非竞争性"环境。美吉姆教学总监解释说,如果孩子不具备自尊自信的健康心智,在经历挫折和失败时不懂得如何积极应对,只能让孩子变得害怕竞争、挫折和失败。在早期给孩子提供"非竞争性"的环境让孩子始终觉得安全、被爱、被鼓励、被支持,帮助孩子积极参与和探索,孩子在完成的过程中获得自我成就感和满足感,建立起自信,这样才能帮助孩子在以后的生活中积极面对竞争和挫折。林书豪的父母发现他很喜欢篮球,在很小的时候就开始给他找私人教练,让他接受科学的训练,并给予无私的爱护和支持,即使他低落时一直支持他鼓励他,甚至开玩笑说"要养着他打球",正式这样的"非竞争性"环境成就了他。

  勤奋刻苦、自信自强、掌握自己的未来

  以刻苦勤奋训练著称的科比评价林书豪:"世界没有天上掉下来的巨星,成功只是长期坚持不解和艰苦努力的证明。"林书豪的成功来自于他坚持不懈的努力、等待和抓住机会。林书豪从小时候趴在门缝上看乔丹比赛的录像、模仿乔丹打球开始一直坚持不懈的训练,并坚信自己能去NBA打球,每天早上6点准时训练,一天三训,从不间断,即使在比赛停摆期到CBA比赛时也保持着原来的习惯,由于怕回到NBA球感不习惯随身还带着两个NBA篮球。美国教育环境给了他自信自强的性格、给了他自己选择人生的机会,而他通过勤奋刻苦的训练朝着目标坚定不移的努力,抓住机会成为了万众瞩目的篮球明星。我们可以学到的是,在早期给孩子创造更多的选择,鼓励孩子做决定并且朝着目标而努力。

(责任编辑:旁欧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具