搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 远程教育 > 聚焦远程教育

绥阳县远程教育壮大水果专业村纪实

2012年02月21日11:14
来源:金黔在线-贵州日报

  距离绥阳县城2公里东山村,1998年以前全村农民主要靠传统农业解决吃饭和用钱问题,农民人均纯收入不足1500元……

  如今的东山村25户果农集中修建了别墅式新村,村里有集休闲、健身于一体的活动广场,全村总收入近200万元……

  1998年至2003年,在党员的示范带动下,全村共种植以日本沙梨系统为主的水果1500余亩,群众年水果收入30余万元。但是几年的努力并未换来强村富民梦想的实现,村党政一班人有些急了。

  “几年的努力,果树种了不少,但收入却和其他地方相差太大,我们所欠缺的不就是技术吗?在村党支部书记杨家权的动员下,全村18名党员迅速统一了思想,在没有安排该村建设站点的情况下,全体党员用4天时间从公路边安了9棵电杆到村办公室,为架设远程教育光纤做好了前期工作。

  当年5月17日,在村党支部的组织下,全村果农第一次坐到了村远教室里,通过远程教育接受了第一次水果种植专业技术培训。

  为充分发挥远程教育在助农增收中的积极作用,该村成立了东山村远程教育工作领导小组,村党总支每月组织干部群众至少进行两次以上的政治理论和适用技术集中培训。

  这一年的冬天,刚闲下来的村民们在村党支部的引领下,一边通过远程教育学习果园管理,一边在自己的果林中进行施肥、修枝、剪枝、消毒、杀虫等管理实践。

  “2004年4月,我专门到村远教室请远教管理员帮我查了一下,梨树叶子、果实起黑斑,果肉变质,果心变黑是什么原因,通过在网上一比较,我才知道梨树是得了黑心病,只要用石硫合剂、波尔多液替换着施用就可以防治。”果农冯传远从远程教育中获得了这一信息后,当即按照在网上学到的方法自己配制了波尔多液,立即对梨园进行防治。在他的带动下,村里的其他果农也先后学到了这一实用技术。这一年,全村水果产量由2003年的不足30万斤猛增至80多万斤。

  “远程教育就是好,随时可以学,既不花钱,又方便,还能要学什么就学什么。”尝到了甜头的东山果农跑远教室,跑得更勤了。

  到远教室去,看一看别人是怎样进行果园管理的,查一查其他地方都有些什么新的品种,找一找果树疾病的防治方法,搜一搜新技术到底该如何运用。

  远程教育让东山人实现了由刚开始进行水果种植时的“要我学”向“我要学”的转变,村远教室成了果农们最常去的热门场所。

  水果套袋,这是东山人2005年从网上学到又一项新技术。这一年,果农张永辉在协会的指导下,大胆为梨套袋防虫害药害。这项新技术的实施,不仅使他的梨品相格外出众,更提高了口感的纯正度。当年,他仅梨子一项就收入1万余元,比其他未套袋的梨产值提高了近30%。

  从最初的施肥剪枝到水果套袋;从刚开始的学习技术,到对症找方,再到寻种引种;从起步时的组织培训,到自发的个性化学习,再到关注发展。东山人通过远程教育学到了技术,开阔了视野,在全村水果质量不断提高的同时,更促进了全村水果的更新换代。

  从1998年到2003年,经过5年的发展,全村水果面积达1500余亩,但品种仅有日本沙梨系列的3个品种。现在,通过远程教育查找资料,联系引种,村里的水果不仅扩大了种植面积,更丰富了品种。到目前,全村共有经果林2010亩,拥有梨、枣子、枇杷、李子、桃子等7大类,17个品种,仅村里的主打水果梨一样就拥有7个品种。

  如今,通过远程教育的学习培训,全村已有80%的村民取得了农民技术员资格,拿到了绿色证书。“东山梨”、“东山李”、“东山枣”成为当地响当当的品牌,东山村也成为全县远近闻名的水果专业村。

(责任编辑:富芳芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具