搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考生活指南 > 健康高考

高考膳食该咋安排 膳食准备几大误区

2012年02月16日10:52
来源:解放网-解放日报 作者:彭薇
资料图片
资料图片

  复习阶段是不是要大补营养?高考三天饮食有何讲究……临近高考,不少考生家长咨询高考膳食该如何安排。记者就此采访营养专家,罗列了高考膳食准备的几大误区,给考生提供一份“健康食谱”。

  误区一:食谱“大变脸”

  不少家长说,考前复习很用脑,希望给孩子吃得好一点,多补一些营养,甚至还会从饭店预订一些“山珍海味”,给孩子“加餐”。

  复旦大学公共卫生学院营养学专家厉曙光教授说,现在一般家庭饮食营养足够了,不必为高考再做特殊安排,食谱变化大反而不好,肠胃需要一定的适应期,变化大、不适应反而影响身体状态。他提醒家长,日常的生活规律最好不要改变,保持平常饮食,尤其最近天气忽冷忽热,肠胃病比较多,三天考试不要让孩子突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。

  营养学专家还建议,考生考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。一些食物有“特殊功效”,不妨食用。比如蛋黄、花生、核桃仁、杂粮等,它们富含的微量元素锌是人体产生各种酶的主要材料,而鱼类、鸡蛋中大量的磷脂是细胞合成的重要物质,两者对思考和记忆都有好处。

  误区二:大鱼大肉才算补

  家长们认为,考前学习紧张,脑力消耗大,营养一定要跟上,让大鱼大肉“唱主角”。

  厉曙光说,并非顿顿大鱼大肉的高考餐才算补,素菜可以有效补充一些微量元素。高考膳食要讲究营养均衡,适当补充鱼虾类水产品,搭配豆制品和蔬菜。荤素搭配要合理,口味最好清淡一点。如果每天以大鱼大肉为主,孩子肠胃不适应,反而容易导致腹泻等现象。

  厉曙光说,总有家长担心孩子吃不饱影响考试,其实吃得太饱反而不是好事。吃得太饱,会加重肠胃负担,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,甚至让人昏昏欲睡。

  营养学专家提醒,要保证水果和蔬菜的新鲜,让孩子保持好胃口。睡觉前1小时最好不要喝汤,因为喝了汤睡觉,肠胃正在消化,不容易入睡,还可能带来夜尿增多,影响睡眠质量。如果孩子食欲差,进食则更宜清淡、细软、易消化,如小米粥,粟米羹等作为主食,鸡蛋羹或碎肉碎菜作为副食,加上紫菜蛋花汤等补充营养。

  误区三:“营养品”全堆上

  高考前,除了食补,一些家长每天还为孩子准备营养品。喝鸡精、早晚各一支舒脑液等,有的家长甚至带孩子去医院打蛋白针。

  专家指出,对一些保健品,考前临时进补并不妥。营养就和知识一样,要靠平时的积累,等到考前才盲目进补,可能会起反作用。况且,并非所有的考生都适合“享用补品”,保健品也有因人而异、适不适合的问题。如果不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、上火等症状。如果家长确实想给孩子吃一些补脑方面的保健食品或者药品,一定要注意“度”的问题,不要滥用,不要贪多求全,要适可而止。(记者 彭薇)

热门导航:家长 作文 状元 经验辅导 视频 试题 志愿 高校 专业排行 简章 答疑 祝福
热门导航:家长 作文 状元 经验辅导 视频 试题 志愿 高校 专业排行 简章 答疑 祝福

  高考

  实用信息 -

  2011全国各地高考人数 各地高考时间

  2011高校招生咨询会 高招微咨询提问

  志愿填报指南 -

  志愿填报实用指南 志愿填报四大误区

  各地志愿填报时间 专家支招志愿填报

  校园组图推荐 -

  课堂囧睡姿 男子校内劫持女生被制服

  撒贝宁的校花女友 华东交大发现大蛇

  各地高考试卷及答案 各地高考分数线

  [各地志愿填报时间][高校招生简章][各地查分]

  

  高考推荐新闻

  >>更多

  ·博弈自主招生考试 付出与辛苦不值一提

  ·专家解读2012年自主招生面试技巧

  ·高考评论:艺考“整容”与“保护性拆除”

  ·艺考报名鲜有正规收据 部分高校解释是因成本高

  

  高考推荐专题

  >>更多

各地高考作文
各地高考作文
我的高考见证
大学排行榜
大学排行榜
高考膳食该咋安排 提醒:膳食准备几大误区
高考膳食该咋安排 提醒:膳食准备几大误区

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具