教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 职场中人 > 职场成长 > 职场攻略

文职跳槽攻略:2012如何跳才能跳的远

2012年01月30日14:07
来源:搜狐教育
  新春伊始,万象更新!跳槽高峰如期而至,作为现代职场人,"人往高处走"的观念也深入人心,这样就使很多人萌生了"跳槽"的想法。俗话说,想跳槽就得带足"口粮",要么就需"高人一等",这样才跳的高,跳得远。
  
  在2012的跳槽大军中,文职类人员占63.2%的比重,同是文职的你,是选择平庸,还是选择出类拔萃?眼光决定未来,我们来看一组数据:
 
 

  以上数据明显看出,普通文职并不具有市场竞争力,将近20万求职人群,但企业总需求也不过10万出头,这将意味着有近10万人在文职类招聘中将被淹没,如何"跳"出来?文职也有独家"武器"——速录,速录文秘是高级文职,她们不仅具备普通文员办公、办文、办会的基本能力,还掌握了每分钟不低于180字,能同步语音记录文字的特殊技能,她们因此而"升值","身价"也倍增。近100万企业高薪呼唤速录人才。

  文职会速录,走遍天下都不怕。因为企业高层会议、商务洽谈、重要事务文件整理归档、企业机密文件的编辑都需要她们,更重要的是她们用速录技能使工作效率大幅度提升,这对于现代化高效运营的企业是至关重要的,试想一下,普通文秘2个小时整理1份文档资料,而速录文秘1小时能处理5—6份文档资料,如果你是企业的老板,你选择哪个呢?
  
  目前,就天津市而言,83%以上的企业HR表示,更愿意招聘到这种实用型速录文秘,她们使秘书从繁杂的工作中解放出来,工作更高效,并能有大量时间学习和提升自己,企业同时表示,速录文秘的起点较高,和普通文职不同,薪资水平也会相应提高,一般速录文秘的起薪定在3500—4000左右;但由于缺口很大,现在很难招到合适的人才,市场也基本处于供不应求的状态。
   
  笔者为此也走访了天津市连邦职业培训中心,作为中国十佳职业培训学校,多年来从这里走出了不少优秀的速录人才,他们纷纷就业于天狮集团、天士力集团等500强企业,银行、法院等事业单位,还有不少在电视台、网络直播媒体从事速录工作的学员。据就业导师讲:"我们的合作企业有很多,速录文秘这个岗位的就业领域非常宽,每个月都会有企业来要人,学员基本上还没毕业就都被企业签入人才预订单了。"
   
  看来,文职想"升值"还真有绝招,只有眼光放得远,抓住机会才能成就不一样的自己。会速录的文秘,到哪都"吃香"。

(责任编辑:旁欧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具