教育频道 > 职业教育 > 会计考试 > 会计辅导

财会金融人才列入北京“十二五”紧缺专门人才目录

2012年01月29日14:08
来源:搜狐教育
  2011年12月29日,北京市人社局、市发改委等部门联合发布了《北京市"十二五"时期人才发展规划》。北京市紧缺专门人才目录也首次向社会公布。目录显示,北京市紧缺专门人才包括财会金融、国际商务、能源资源等高端领域。规划和目录的制定旨在为北京争取更多的世界级人才,强化世界城市建设的人才竞争优势,把北京打造成为世界高端人才聚集之都。同时,北京市将实施"海聚工程"和重大引智专项计划,以加速培育具有全球竞争力的国际化人才。

  引人注目的是,财会金融是传统领域,有的财会金融类大学毕业生已经面临找工作难的现实。那为什么财会金融专门人才还被列入北京市紧缺专门人才目录,而且在目录中占据了非常显著的位置?笔者就此问题专程走访了国家紧缺人才培养示范基地---北京东亚国际技术培训中心。

  就笔者关心的问题东亚国际负责人回答说,在2010年5月份召开的全国人才工作会议上以及《国家中长期人才发展规划纲要》中都谈到了国家未来需要重点积极发展的新兴产业和重点领域,比如新能源、财会金融、信息、生物技术、新材料等等。胡锦涛总书记在这次会议上特别指出:"要大力开发经济社会发展重点领域急需的紧缺人才,抓紧培养造就一批复合型、高层次、通晓国际规则的、适应对外开放的人才。"《北京市"十二五"时期人才发展规划》正是为了落实《纲要》的具体措施而制定的。规划中提到的财会金融专门人才是指通晓国际规则的中高级国际财会金融人才,并不是传统意义上的会计、金融等普通从业人员。很多人认为国际财会金融人才只是在外企中有用武之地,其实不然。随着中国经济的快速发展以及全球经济一体化不断深入,大量的外资企业进入中国,同时大量的中国企业也走出国门,在全球市场寻求发展机会。另外很多中国企业在香港、美国和欧洲上市融资或进行跨国投资、收购、并购等商业活动,从而,对国际财务金融人才的需求量大幅上升。北京,乃至全国的经济发展战略正是基于全球化的这个背景而制定的,因此高端的金融财务专门人才被列入北京市紧缺专门人才目录中就理所当然了。

  什么是国际人才?普通大学毕业生如何才能成为国际财会金融人才?笔者就这些大家关心的问题进行了深入的了解。

  东亚国际负责人表示,一般来讲,国际财务金融人才需要具备以下几个条件:一是拥有国际公认的学历,受过一定程度的高等教育; 二是有一定的专业外语水平,能够跨文化沟通; 三是拥有国际财务金融界公认的职业技能证书,通晓财务金融行业的国际规则;四是良好的职业道德和全球意识。多数国内本科毕业,乃至硕士博士毕业只是满足了这四个条件中的第一个条件,还称不上国际人才。

  据笔者了解,位于北京CBD中央商务区的东亚国际专门培养国家急需的国际财务金融人才。截至目前,东亚国际已经培养了此类人才超过15,000人次,为国家"走出去"战略输送了大量国际人才,其中很多毕业生就职于国内外世界500强企业,是名副其实的"国际人才摇篮"。为了把普通家庭的子女培养成国际人才,东亚国际采用了国际职业教育与国际学历教育相融合的教育新模式,与国际行业公会和英美著名大学合作,开办了国际会计师ACCA、国际管理会计师CIMA、国际金融分析师、美国会计硕士(美国注册会计师AICPA方向)、美国金融硕士(CFA方向)等一系列课程。报读这些课程对学员专业背景没有特定要求,学员上课使用国际财务金融行业最新的英文教材,双语授课。毕业时既可获得相应的国际财务金融界高级职业资格证书,还可获得英美大学本科学士和硕士学位。

  期望成为中高级国际财务金融人才的在校大学生或在职人士不妨可以考虑学习国际财务金融专业课程,用一到两年的时间快速成为国家和首都紧缺的国际财务金融人才。

(责任编辑:旁欧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具