教育频道 > 搜狐教育博客 > 谈教育

国际教育的定义

2012年01月06日17:19
来源:搜狐教育

  ——北京爱迪学校连虓校长谈国际教育的定义

  近期,在我参加的各种关于教育的研讨会上都会被问到一个问题:"什么是国际教育?"

  通过查阅和调研发现,网上的回答五花八门,有说国际教育就是出国留学的,有答国际教育就是获得国外文凭,就是英语授课的,等等,广大家长和学生也被搞得一头雾水。很遗憾,目前国内开办的国际学校或国际班近千家,却没有相关的资料在理论上给予我们一个权威、准确的答案。

  作为一名从事国际教育的老师结合我在国外从事教育的经验,在这里将我的见解提供出来供大家参考。

  所谓国际教育是指:与世界主流文化和价值观所接轨的一种人才培养模式,它包括:课程体系、授课方式、考核标准和教学平台。

  首先我认为教育是文化的一部分,在世界范围内尽管国家、民族、信仰、利益有所不同,各有其核心的文化和价值观,但还存在着共享的文化和价值观。世界主流文化应该是指世界各国、各族人民所共认同共享价值,其中包括社会的道德品质、科技、自由、平等、友爱。

  中国也是国际大家庭的一员,中国的主流文化也是世界主流文化的一部分。因此,中国教育的精华也是国际教育的重要组成部分。
  
  国际教育跟用哪种语言授课没有关系,拿哪国的文凭没有关系。国际教育不是美国的,也不是澳洲、加拿大仅代表发达国家的。
  
  国际教育不只能理解为拿文凭,学校里面课本知识的传授,它是文化传承和交流的一部分,教育属于文化的一个分支。这就是西方力主学生参加社会实践的原因。让学生在社会实践中理解不同社会阶层的呼声和懂得自己的权利、责任和义务。从而学会尊重和包容不同的文化和共享人类的文化成果。咨询电话:010-84390808。

(责任编辑:旁欧)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具