教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

武书连2012中国大学毕业生质量前10 清华夺魁

2011年12月21日16:21
来源:搜狐教育

  武书连主持的《2012中国大学评价》课题2011年11月结稿。中国统计出版社当年12月出版发行了武书连主编的《挑大学 选专业2012高考志愿填报指南》。这是中国统计出版社连续第11年出版发行这部深受考生和考生家长欢迎、且有着广泛社会影响力的高考志愿填报参考书。

  《2012中国大学评价》在保持全国大学综合实力排名为主线条的基础上,增加了4项集中反映学校办学质量的重要指标排名:全国大学教师平均学术水平排名、全国大学教师绩效排名、全国本科大学新生质量排名、全国大学本科毕业生质量排名。公布上述反映大学办学质量的指标,是为了方便考生和考生家长从多个视角观察和比较大学,以便从容挑选自己最理想的大学。

  在2012中国大学本科毕业生质量评价中,清华大学7分第3名。

  本科毕业生质量排名的计算过程:

  1、统计全国所有大学的教师平均学术水平,降序排列后给出名次。

  2、按照武书连《2010中国大学评价》论文中各大学新生录取分数线的计算方法,统计全国所有大学上两年的新生平均录取分数线,降序排列后给出名次。

  3、将每所大学的教师平均学术水平名次与新生录取分数线名次相加,升序排列后给出名次,就得到在同一标准下,全国705所大学的本科毕业生质量排名。

  中国大学本科毕业生质量得分前10名见下表。若得分相同,按教师学术水平排列。

  (名次来源:武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》)

排名
等级
校名
毕业生质量得分
教师学术水平排名
新生分数线排名
1
A++
清华大学 5 4 1
2
A++
复旦大学 6 1 5
3
A++
北京大学 7 5 2
4
A++
浙江大学 9 3 6
5
A++
中国科学技术大学 9 6 3
6
A++
南京大学(招生办) 10 2 8
7
A++
上海交通大学 11 7 4
8
A++
中国人民大学 17 10 7
9
A++
南开大学 21 8 13
10
A++
北京师范大学 27 11 16

  其他695名大学的本科毕业生质量排名及等级见武书连主编、中国统计出版社出版的《挑大学 选专业—2012高考志愿填报指南》第五章

  作者网站:www.yaxue.net

  作者信箱:wushulian@vip.sina.com

  2012中国大学本科毕业生质量等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

  A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

  B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

  C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

  D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

  E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具