教育频道 > 中小学

狼爸扛鸡毛掸来南京 副教授怒斥:你是南霸天

2011年11月15日10:35
来源:现代快报
做节目的过程中,狼爸看到现场还有不少观众挺他,露出了笑容 快报记者 顾炜 摄
做节目的过程中,狼爸看到现场还有不少观众挺他,露出了笑容 快报记者 顾炜 摄
节目刚开始时气氛还不错,狼爸兴奋地挥了挥鸡毛掸
节目刚开始时气氛还不错,狼爸兴奋地挥了挥鸡毛掸

  扛着鸡毛掸的中国“狼爸”萧百佑,昨天下午登上了江苏教育电视台《现在开讲》的舞台,参与了一场主题为"三天一顿打,孩子进北大’靠谱吗”的辩论。据称,这句话是他的“名言”,他将三个儿女“打”进了北大。节目现场的大多数观众都不赞成他打孩子的做法,甚至有一位反方嘉宾南师大副教授朱强现场和狼爸发生冲突,节目录制几次因为争论太过激烈而中断。

  快报记者 黄艳

  狼爸故事

  一门三北大

  狼爸崇尚“打”

  [萧氏家规]

  1.所谓民主,孩子是民,家长是主。

  2.没有零用钱,不许喝可乐,不能吹空调,不能随便打开冰箱门。

  2009年,香港商人萧百佑的儿子萧尧、女儿萧君同时考上北大,这在北大历史上也是头一次。老三萧箫今年也被北大录取,创造了“一门三北大”的奇迹。小女儿萧冰目前在中央音乐学院附中读高中。萧百佑在家教上非常特别,他写了一本《所以,北大兄妹》的书,讲述自己的教育经验,因为常常打孩子,他被称为狼爸。狼爸说自己家是最民主的,“萧式民主”倡导的是“孩子们是民,家长是主”。只要他提出的要求,孩子们必须无条件服从、遵守。为了培养孩子艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,萧百佑规定,不许喝可乐,不能吹空调,不能随便打开冰箱门。至于零用钱更是没有,因为不能私自购买任何东西。即使拿到压岁钱也得悉数上交,待到念大学时再由父母返还……这一切在旁人看来几乎不近人情的要求,却是狼爸最基本的“家规”。

  有人为他总结了一句口号叫“三天一顿打,孩子进北大”。狼爸萧百佑一直认为自己的教育很成功,是一种传统的方法,而他自己也是被没读过书的母亲打大的,高考时以广东省文科第八名的成绩考入了暨南大学。

  现场激辩

  三天一顿打,孩子进北大?

  正方

  狼爸萧百佑:12岁前就是要打

  律师杨歌:打是符合社会规范的,做错事要受到惩罚

  评论员刘根生:赏识是麻醉剂

  反方

  特级教师黄侃:要尊重孩子的人格

  副教授朱强:威严不是靠恶习培养家长张姬雯:教育的真谛是因材施教,不能用打来做总结

  “孩子12岁前就是要打”

  狼爸说:“我是被母亲打大的。读小学的时候,是一天三顿打。”他很感谢母亲这样的教育方式。不过,母亲是拿到什么用什么打,而他只用一种工具鸡毛掸,且打孩子只打手和腿。如果孩子学钢琴或古筝,那就不打手,改打腿。打之前,他会声明:为什么要打,打几下,怎么打。“至于打的轻重,一般打到有痕迹,三五天可消掉。”

  他还称, 孩子过完12岁生日之后就不打了,而且9岁之后就减少打的次数。他从不在自己的孩子面前说粗话,做不合理的事,也要求孩子非礼莫视、非礼莫听,非理莫讲。他用《三字经》和《弟子规》来教孩子。“ 孩子不懂什么叫快乐。所谓童年不快乐,都是长大后回忆时的感受,而孩子当时的感受都是朦胧的。”狼爸的妻子在电话连线中也表示,百分之百支持老公。

  连线儿子:爸爸的教育方式有精华,也有糟粕

  狼爸称,这些年,他家里先后来过30多个孩子,有自家的四个,姐姐家的两个,还有其他亲朋的,他无一例外都用鸡毛掸打他们。现场连线了狼爸大姐的女儿。“我有一次背书没背好,就让我选打哪儿。我选了打屁股,那地方肉多,打了三五天后伤痕才消掉。”这位毕业于中国农业大学、现在在央企工作的女孩说,不恨狼爸,还是要感谢他,而且当时被打后,心里反而轻松了。

  狼爸的儿子萧尧说,他觉得爸爸的教育方式有精华,也有糟粕。爸爸实施的是传统教育,但对传统教育的理解并不透彻。虽然有时他也会有想争取权利的想法,但是还是很感谢爸爸的,因为从中受益很多。

  副教授:你对孩子就是南霸天、黄世仁

  “我打过一次孩子,但是非常内疚,孩子来到世界,承载着上天的祝福,他不能成为大人发泄情绪的对象!”南京师范大学副教授朱强亮出观点。

  “不要曲解狼爸,他虽然‘凶残’,但爱子心甚。你的这种爱是姑息!”律师杨歌立刻反驳。

  “难道一方要有受虐倾向吗?”朱强的声音明显提高。

  “打要有尺度、分寸。让他知道为什么会被打。”狼爸又表明自己的观点。

  “对亲生儿女要打出痕迹来,三五天才能消掉。这就像南霸天对琼花,黄世仁对喜儿!”朱强愤怒地说。

  “美国的家长也打电话给我,请教我怎么打孩子,打得好,不犯法。”狼爸说。

  有人批判也有人力挺

  “对孩子的尊重是没有差别没有国界的,是人就要尊重!”朱强再次说出自己的观点。

  “在中国打他就是尊重!家长亲自打就是尊重!科学的打就是尊重!”狼爸让现场观众愕然。

  一位大妈忍不住跳起来:“我坚决反对狼爸,我认为孩子上北大不一定说明就好。我的女儿也很优秀,就没上什么名校。”

  南京市十佳家长张姬雯也表示,不同意推广狼爸的方法。“很危险,手脚轻重无法控制。说打就能把孩子送进北大是片面的,学校教育去哪里了?”

  坚决赞成打的杨歌说:“小孩自制力差,说教不能达到目的。打是符合社会规范的,做错事要受到惩罚。”

  张姬雯又说:“孩子犯错要担责任,但方式不一定是打。你的一个眼神孩子也就知道了。”

  杨歌:“不打?如果父母不打他怎么威严得起来呢?”

  狼爸:“趁早打就有威严。”

  朱强:“威严不是恶习培养出来的!”

  这下狼爸也发怒了,直敲鸡毛掸。他和朱强大声争吵,节目主持人不得不宣布,暂停录制。

  失去女儿的特级教师:棍棒教育是下下策

  “我从来没打过孩子,我的孩子从小到大也十分优秀。直到她出国后用特殊的方式结束自己的生命。”一位面带微笑的女士走上场,她的话让现场的人心情跌入谷底。她是南京一中特级教师黄侃。“我反省过,我没有真正走进孩子的内心。 ”黄侃说,棍棒教育绝对是下下策。“教育的目的是通过循循善诱让孩子反省,为何要用“打”的形式来“丰富”内容呢?如果能回头,打死我也不打孩子。打不存在科学不科学,与轻重无关,孩子也是人,要尊重他们的人格,要多用赏识教育。”

  “奴性的早教”激怒狼爸

  节目接近尾声时,朱强打出题板:向一切摧残祖国花朵的行为说不!

  资深媒体评论员刘根生的观点则是:打孩子要趁早,要有惩诫,赏识是麻醉剂。

  朱强愤怒地说:狼爸你明年可以到江苏来办个集中营,把全体学生都“打”进北大。

  张姬雯说:人只有一次童年。教育的真谛是因材施教,不能用打来做总结。随后,朱强的一句“奴性的早教”彻底激怒了狼爸。狼爸狠狠地摔了摔鸡毛掸,骂了一句粗话,脸气得通红。

  “不能再录了,带子都不够了!”主持人无奈地用停录的方式制止了“战争”。

  对话狼爸

  我是天下

  最好的爸爸

  我应该叫“好爸”

  记者:狼爸称呼是怎么来的?你自己会叫自己什么?

  狼爸 :狼爸这个称呼是一位好友起的,只是一个符号,不存在褒贬。如果给自己起外号,我认为应该叫好爸,即天下最好的爸爸。我从妻子怀孕到孩子满月,一直陪伴并包办所有的事,放弃了许多。1987年,我已经是副科长了,但10年以后还是副科长,这都是为了孩子,别的爸爸不一定做得到。

  我认为自己很成功,不需要反省

  记者:你认为你的教育成功吗?有需要反省的地方吗?

  狼爸 :成功,不需要反省。我认为自己是成功的经验。我是个有实验精神的家长。实验必须极端及极致,还要有责任感。有的家长好面子,总是说自己的孩子好,其实是害了孩子。我对自己教子的评价是:学生阶段的培养任务成功了,但作为人还有很长的路要走,做学问,还有很多要学的。

  我家的孩子都服我打

  记者:孩子们对打会反抗吗?

  狼爸 :没有,他们都服从,如果没有服从是因为没有榜样和敬畏。我认为,北大孩子90%以上都被父母打过,如果说一次没打过,那是不说真话。

  孙子辈将来也由我教

  记者:将来有什么打算?

  狼爸:出书之后,有很多人给我写信,有家长和学生向我请教怎么把孩子送进北大的,也有写信骂我的。我希望退休后能够有300亩地,用清朝教皇子的方式来教学生,利用寒暑假,教他们骑马射箭,自然还是要打。到目前为止,我带过30多个孩子,男孩女孩都会打,而且他们都不反抗,都服从,他们的家长也愿意。未来,我孩子的孩子也交给我来教,他们答应了。我让他们每人要生至少3个孩子。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具