教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

网络“做媒”远程教育进校园 即时实现师生互动

来源:天津网-天津日报 作者:张雯婧
2011年11月03日11:50

  本报讯(记者 张雯婧)“这两道例题咱们一班和九班的同学一起来做……大屏幕里九班已经有同学做完了,让我们一起来听听她的答案……”昨天(3日),在河西区“第二届高效教学论坛暨远程教育视频网络平台推介会”上,河西区中心小学数学教师李颖像往常一样,站在讲台上为学生们授课,不同的却是,她的“听众”不仅有坐在讲台下的四年一班学生,还有大屏幕另一端的四年九班学生。“目前,河西区已在多所小学建立远程教育视频网络,这种教育模式打破了班级和校际间的壁垒,并可即时实现师生互动、生生互动。”河西区教育局负责人说。

  为了让学生们共享优质教育资源,天津市积极打造网络这一新兴的教育平台。通过3年的建设,去年,本市“空中课堂”项目实现所有高中全覆盖,即全市高中学生都可以通过网络登录空中课堂,选修其他学校的课程。目前,空中课堂网络平台已拥有全市60所示范高中优秀教师录制的64门精品选修课,总授课时间达到1758课时,可同时支持10万学生在线学习。空中课堂开通后,学生在网上修得的学分,校际之间可以互认。为了加强虚拟学习管理,系统还设计了登录授权、修习进程、互动状态、在线学时等一整套缜密的监控记录,实现了“虚境实管”。开通不久,便有1.73万名学生在虚拟课堂网络平台注册选课,97.7万人次在线学习,学习时长达到近百万小时。

今年,河西区在全市率先推行“远程教育进校园”,在空中课堂“跨校区”、“跨班级”选课的基础上,实现即时性的师生互动与生生互动。“我特别喜欢听李老师的课,在网上上课时有不懂的问题,我可以随时问她。”河西区中心小学四年级学生王玥说。据了解,本市还将为全市学生架起更大的“开放大学堂”网络平台。该平台既包括普通高中选修课程的空中课堂,也包括新设立的小学“博学乐园”栏目,同时陆续开拓新领域,逐步向大学、小学以及社区教育延伸。
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:杨艳芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具