教育频道 > 基础教育 > 2011高考_高考成绩查询_高考查分_高考录取分数线 > 高考动态

全国共有5所 民办高校首获研招资格

来源:北京晚报
2011年10月19日08:13
  在2012年的研究生招生单位中,将首次出现民办高校的身影。北京城市学院等5所民办高校,日前通过了国务院学位委员会组织的专家评审,并被正式批准参加2012年全国硕士研究生统一招生考试。这也是新中国成立以来,我国民办高校首次获得研究生教育资格。

  根据教育部的统计,截至2010年底,全国共有民办高校676所,招生146.74万人,在校生476.68万人,分别占全国普通高校总数、高校本专科招生总数、高校在校生总数的28.6%、22%和21.3%,成为我国高等教育的重要组成部分,但是民办高校学历层次偏低一直是社会各界关注的热点话题,也是长期困扰民办教育发展的关键问题之一。

  去年公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》首次提出,对于符合硕士、博士学位授予条件的民办高校要予以审批,将民办高校作为我国教育发展的重要增长点和教育改革的重要力量。有关专家认为,此次民办学校首获研究生招生资格,打破了目前全国797个研究生培养单位全部为公办高校、科研院所一统天下的局面,对于改变社会上一些人“民办学校就是低层次”的错误认识,使得民办高校真正能够与公办校平起平坐、公平竞争都具有积极意义。

  据了解,此次首批获得研究生招生资格的5所民办高校分布在北京、河北、陕西等省市,其中,北京城市学院是北京地区唯一获批的民办高校。北京城市学院研招办有关负责人介绍,该校此次申报的社会工作专业硕士项目,主要是基于北京市对社会管理人才的急需而设立的。据悉,北京现有5800余名大学生社工,但是作为一座特大型城市,北京还存在着社会工作者专业化程度不高、学历层次不能满足岗位需求等问题。

  北京城市学院计划明年首批招收30名社会工作专业硕士生,报考这一专业的应届本科生必须具有600小时以上的社会工作实践,往届本科生则需从事社会工作一年以上。在招生环节,考生除需参加全国硕士研究生统考外,还必须参加学校与北京市社工委联合组织的专业复试,复试将着重考察考生的社会工作实践经验。学生入校后,将实行双导师制,每位学生都将配备一名校内的理论导师和一名来自社会的实践导师,学生培养以课堂讲授理论知识和走出校门实践实习并重,每名学生从一入学开始就必须加入一个与社会工作相关的项目组,比如辅导社区服刑人员、调研老旧小区的管理等等,在学生学习的过程中,学校将根据项目的阶段性进展对学生进行考核和淘汰。学生在职学习,实行两至三年的弹性学制。(记者李莉)

  作者:李莉 (来源:北京晚报)
    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:卜范龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具