教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大四女生做调查 四成学生承认曾在考试中作弊

来源:橙网-重庆时报
2011年10月12日08:40

  上学期,重庆理工大学知识产权学院的大四女生河沙进行了一项大学生诚信问卷调查。对350份有效问卷统计分析后发现,大部分人“44.1%的同学承认在考试中有过作弊行为,35%的同学想作弊但没有行动过。”河沙说,只有10.3%的同学从来没想过作弊。

  “约六成受访者告诉我对考试作弊已见怪不怪了,所以当有人想抄你的答案时,一半同学碍于面子,也就无所谓了。”她说,在某些同学心中,作弊已不再是什么违反道德的行为。

  河沙还说,当大学生们被问及在描述一个人最重要的品质是什么时,诚实守信被排在了第一位。超过70%的同学认为应该诚信,要言而有信,但在现实生活中,超过80%的同学遇到过别人不讲诚信的情况。

  奖学金、助学金、贷款、勤工助学、特殊困难补助……申请的同学都要经过审查核对资料,符合条件才可享受。但河沙的调查中却显示,只有41%的同学在申请减免学杂费或困难补助时能对自己的家庭情况如实汇报。

  在就业方面,很多同学在自己的简历上弄虚作假,极力包装自己,甚至买一些假证,没有对用人单位做到诚信。

  在分析造成大学生诚信缺失的原因时,河沙从同学们的回答中得出了三个主要答案:社会风气、家庭成员和学校教育。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:岳闯)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具