教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

周中斌:民办教育发展很坎坷但我们在坚持

来源:搜狐教育
2011年09月30日15:22
  
北京天育教育集团董事长兼CEO周中斌
北京天育教育集团董事长兼CEO周中斌


  主持人:今年的主题是"民办教育可持续发展",您觉得在民办教育生源下降的背景下,是否能有更深远的意义?

  周中斌:我觉得很有意义,因为现在整个的中国的人口下降,整个的导致生源紧张,这是一个现实,所有的学校,包括从小学到大学都存在一个生源问题,现在面对最大的问题是大学。每年大量的学生在高考人数的下降,很多的省份,它的录取分数线下浮的很大,依然很多的学校招不满,今年最突出的就是高职。

  但是我觉得每个行业都是在竞争,民办教育的话,它的优势是可以市场化,充分的市场手段,所以只要按照教育规律办事情,民办学校依然有它的存在的空间。

  主持人:民办教育的前景怎么样?我们应该用什么态度看这个问题?

  周中斌:我认为民办教育我还是很看好的。我们民办教育也是很大的一个体系,有几块,我们一个个分析,第一块是培训市场,除了高端培训也需要依赖著名大学的资源以外,其他的培训基本上都是民办的教育垄断了。我们显然是看到了。

  第二块,实体教育。实体教育包括幼儿园到大学,刚才飞扬职业技术学院院长对民办教育是很悲观,我认为我觉得他有一点杞人忧天,因为从国际上来看,西方的发达国家,最好的学校都是民办学校,从我们国内民办教育发展历史来看,九十年年代开始,我们的张总办的二十一世纪学校,九十年代初期办的,办了一批,能够活下来的非常少了。

  但是现在的资本介入以后,中国的教育很多是集团化、规模化,我们可以看到很多地方的中小学,最好的学校就是民办学校,尽管它的收费很高,但是趋之若鹜,因为真正可以实现快乐的教育。我在武汉建了一个学校小学一年收费是一万块钱,但是办的非常好,它整个的艺术、美术、体育和知识的教育完全在一起,学生非常的快乐,你想学什么业余的都可以学习,但是没有强加给你的,不但有很好的素质教育,还有艺术教育也没有问题,我一直在研究这个问题,素质教育我的观点,对艺术教育只有补充没有加强,考试是一个技能而已,通过培训可以考好的,这是小学、中学都是这样的,我们在武汉办的一个是武汉育才美术高中,那现在是湖北最好的特色高中,每年大量的学生要读,但是我们没有学位。

  罗院长讲的大学,我是认为,大学分几类,一个是教学型的,一个是研究型的,一个是教学研究型的,教学型大学就是职业类型学校,未来的天下一定是民办学校的。对于现在我们国家09年的数据是48所民办学校,本科学校,168所高职高专,民办的,322所独立学院,为什么这样讲?因为我们现在中国教育体制是高度的行政化,再多的投资都不会有很好的效益,产权的性质,决定了。

  未来中国教育的改革,包括一些新的办学模式的尝试,一定是从民办教育开始的。

  到现在几十年没有什么变化,它的考核体系,包括它的课程体系的建设等等,对教育资源的整合都不行。

  我始终认为未来的二十年后,大学二十年看得出来它的效果,二十年后中国将有一批批的民办的大学,独立大学学院会崛起,会取代地方性的教学性的院校,成为最优秀的一个群体。

  我还是很看好这个民办教育的未来得发展,尽管很坎坷,但是我们在坚持。

  主持人:谢谢。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具