教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

尹雄:民办教育跟公办校之间需有差异化竞争

来源:搜狐教育
2011年09月30日15:17
  
巨人教育集团董事长尹雄。
巨人教育集团董事长尹雄。


  尹雄:各位网友大家好。

  主持人:谢谢,今天问你第一个问题,今年有一个主题是"民办教育可持续发展"这个主题设置在目前民办教育生源下降背景下,是否能有更深远的意义,跟大家解释一下?

  尹雄:民办教育生源下降有多方面的原因,第一个原因我们公办的招生的规模的扩大,再一个本身我们在二三十年前的计划生育政策也是起到一定的作用,整个生源总数是下降了。

  再一点民办教育的未来使它生源保持稳定甚至有增长,最重要是跟公办的这种大学之间是有一个差异化的竞争。

  刚才我们在台上也听到,我们在北京市的音乐专修学院,它的学生人数非常多,而且收费很高,原因在于它抓住了这个市场的空白点,我们整个的音乐教育这块或者艺术教育这块,其实是做的不够的,有的时候品质方面还是有提升的空间。这一点我是认为最重要的一点,还是需要我们民办教育,尤其我们民办的大学甚至中小学都需要有一个比较高的这样一个品质。有这种差异化竞争的意识。这一点我认为很重要,包括我们知道其实民办中学也有做的很成功的,每年有一个中学,每年考上清华北大学生二三十人,也是一个民办的中学,不要光抱怨政策,抱怨我们的体制问题,更重要是民办教育举办者本身,好好想想,反思自己在哪方面可以获得突破,真正对社会起到一个教育的补充作用。

  这一点我认为很重要,这次我们举办这个论坛,更多是大家讨论,我们如何去增求我们竞争力,尤其加强国际合作,既然是做英语教学,我觉得尤其要考虑跟国外的合作,我们在职业教育领域,我们认为德国、加拿大,他们那边有一定的优势,要加强这方面的合作。

  主持人:你觉得素质教育和应试教育应该怎么样才能均衡的发展?

  尹雄:我认为目前来说,社会上有一个普遍的现象,千军万马走独木桥,尤其想进入一个好的中学或者大学,都把精力集中在文化科上面,其实有一个很明显的一点,我们只是仅仅通过学费,我们一对一教学的语、数、外、理、化的教学的学费,可以到两百三百,但是我们的钢琴教学一对一,还有我们的各种乐器教学一对一,学费一直上不去,我们收到一百二,家长觉得很贵,怎么一对一收的这么贵,我们文化课收两三百家长都没有意见,说明一个问题,家长普遍的在孩子的培养上,在意识上有一个偏差的,甚至一个误差,而且对于孩子未来得成长是不利的,我认为一个优秀的人才,他应该是多方面素质都具备,所以巨人这么多年一直强调综合素质教育,尤其本身艺术品质,本身思维品质的一个教育非常重要,不能仅仅偏向于文化课这块。

  主持人:最后一个问题,你觉得家长应该怎么样正确看待这个小升初的问题?

  尹雄:我认为小升初这块家长都有一些误解,都认为小升初只要奥数学好了,语数外好了就一定能够进入高的中学,其实我们知道,仅仅是不说别的城市,光北京,每年招收特长生就是达到有几千人,一些著名的学校,所以说家长其实可以考虑孩子更多的投入一些精力在综合素质培养上面,尤其是特长培养方面,也会让他取得一个比较好的这样一个几乎,进入到著名的学校。

  所以说小升初不仅仅是学好奥数,或者学好语文、数学这样的。

  主持人:谢谢你。

    教育资讯               搜狐教育 | 搜狐出国 | 搜狐商学院
今日热点推荐
 
中国教师地位
巫毒娃娃
名牌大学校训
搜狐教育频道
(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具