教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛_2011欧亚教育论坛_2011欧亚教育合作会议

张杰庭:希望大学生工作几年以后再去创业

来源:搜狐教育
2011年09月29日11:12
 
锡华集团董事长张杰庭
锡华集团董事长 张杰庭


  主持人:搜狐网友大家好,欢迎收看搜狐教育会客厅,欢迎收看2011年欧亚教育合作会议专家访谈。

  今天我们请到的是锡华集团董事长张杰庭。张总,你好。

  张杰庭:主持人你好,各位网友大家好。

  主持人:首先第一个问题,中国民办教育蓬勃发展,许多年轻人在这一阶段也选择创业,请你结合你的经验,能给他们一些建议?

  张杰庭:首先我不太赞成大学生刚毕业以后就创业,因为他们没有社会任何的实战经验,拿父母的钱创业,往往把父母几十年辛辛苦苦攒的钱全部消耗掉了,我建议大家先去企业学习,花老板的钱,培养自己的本事,他自己本事培养起来以后再去创业,这是我的一个建议。

  我不太建议刚刚毕业大学生创业,我希望工作几年以后再去创业。

  主持人:在高考人数普遍下降的大环境下,民办教育将如何应对这一变化呢?

  张杰庭:在高考环境现在是出国热,很多的学生都出国,现在公办学校招生的生源量也是在普遍的增长,民办学校招生确实存在很大的困难。

  在这种情况下,首先我建议民办学校应该向专业化发展,比如说服装学院,就把服装学院办好,我们是邮电类的学校,我们就把邮电类学校办好,千万不要办成所有的专业,我看到很多民办大学里面有几百个专业,在这种情况下,很多的专业被萎缩掉,很多的专业不能跟市场接轨,所以民办教育逐渐在某些方面却垮下去。首先这种民办教育要办专,同时办出优质化的学校。

  如果是一个优质化的学校,又是一个很专业的学校,我相信还会有那种朝阳力。

  主持人:国家中长期教育改革和发展纲要提出对民办教育大力支持,但是机遇和挑战是并存的,你认为在民办教育行业迎来发展新机遇的时候,遇到哪些挑战?怎么克服这些挑战?

  张杰庭:改革开放三十年,中国民办教育发展了三十多年的时间,民办教育从环境来讲,跟公办教育相比,还存在巨大差距。

  民办学校他们的经费来源渠道,只有靠单一的学生经费,没有其他的政府的任何财政支持,包括国家任何补助,我们希望政府在某些领域方面,鼓励发展民办教育,吸引民间资本投资教育,我们建议政府给学生一定的补贴,可以不给投资人,但是给学生一定的补贴,这是一个建议。

  再一个,我们希望老师退休以后,现在工作期间我们上五险一金了,我们发工资,他们工资并不低于同等的公办学校老师的待遇,但是退休以后他们要比公办学校老师的待遇低一倍以上,我们希望国家在这方面的政策给予纠正,保证退休以后老师待遇一样的情况下,便于公办学校和民办学校教师之间的交流,因为只有好的教师才能教出好的学生,并不光是一个盖房子的问题。

  还有我们希望政府能够给民办学校一种公平的待遇,或者说给民办学校一些比较好的政策,来吸引民间资本投向教育,因为温总理一直希望这个资金投向不要全去了房地产,希望企业家拿钱投教育,目前现有的投资政策和投资环境,不足以吸引民间资本投资教育。我们希望政府,特别是教育主管部门,包括我们财政部门,商量出一套方法,吸引民间资本投入教育,这样中国的民办教育,包括公办教育才能齐头发展,互相的竞争,互相补充,才能共同的进步。

  主持人:你认为现在高等教育培养模式,如何才能与实际应用人才达到高度的默契呢?

  张杰庭:我给我们校长定了一条要求,因为我是大学董事长,我要求我们学校的校长,以市场为导向,市场需要什么人员,你要培养什么样的人员,我认为中国教育必须要市场化,这种市场化不是在商业市场里面的概念,我们培养学生一定要按照市场需求来培养学生,否则现在我们大学生毕业以后为什么就业很困难,因为市场发展速度很快,现在所学专业可能过几年过时了,所以我们必须与时俱进,跟得上时代的发展,这样培养学生才能够满足市场的需求。

  否则,我们现在的学生毕业出来以后,没有两三年的磨合期根本不可能做到说是符合公司的需求,我希望是以销定产,市场需要什么样的人员,我们生产什么样的人员,大学这些教授,包括办学者一定要有这种思想,好比说随着区域经济发展需求。

  举一个简单例子,北京是一个国际化金融城市,上海是一个国际化金融城市,像上海需要金融人才,目前短缺十几万人,我们每年高考的学生根本无法满足市场的需求。

  北京提出需要五年之内建五百所幼儿园,公办幼儿园,最起码需要两万五千名教师,北京目前现在高职连民办、公办全部的算在一起,北京每年只有九百名的学生毕业,这种需求,这种计划,需要培养二十多年才能完全北京五年的需求,所以我想教育一定跟市场接轨,市场现在好比幼儿园短缺了,我们应该在这方面多招生,这样毕业以后就可以满足市场的需求。

  这些年轻大学生想就业,我们大学的校长要了解国家的产业政策,了解这个城市发展,每年都有政府工作报告,大学的校长及时的调整专业,换句话说要给大学校长一个充分的专业自主的选择权,不是完全说今年国家这个专业给你五十个指标,只能在这个专业招,这样放权给校长,我想学生可以跟市场接轨了。

  哪一部分的学生,我们觉得市场需求我们多招一些,哪一部分的学生我们觉得市场不需求,我们少招一些,北京化工大学毕业本科生找不到工作,研究生找不到工作,为什么?北京没有化工产业,所以培养的学生根本在这个城市不需要,所以这个学校还怎么办下去?毕业了就是一个失业,所以我觉得是以销定产,首先市场需要什么的人,生产什么样的人,再一个是做好售后服务,不光是为大学生平常上学服务,就业提供服务,而且给大学生将来就业或者再学习提供服务,这样学习是一个终身的事情,不是一个短短的四年的事情,这样这个产业就可以做好了。

  主持人:你对中国青年,他们以后的人生发展,你能给一些告戒吗?

  张杰庭:首先我觉得作为年轻人,特别是刚毕业的年轻人,首先学会吃苦,学会忍耐,这一代人都是独生子女,忍耐性很差,吃苦性很差,跟我们这个年代相比起来,一个企业我们不会把你看成独生子女,我们只是看你是一个普通的员工,你要学会吃苦,学会忍耐,就像用一天时间干别人三天干的事情,第一你生命延长三倍,第二你比别人成长速度更快一些。我经常教育我们员工,你们不要是为老板付出,你们是为你们自己付出,你们进步越快,你们待遇提的越高,别人可能十年当经理,你可能是三年当经理,那么就是你自己的付出。

  我希望现在年轻人,能够学会忍受,甚至是叫接受,最后是享受工作。把工作看成一种忍受或者是勉强的,他干不好工作,把这个工作当成一种享受,就做好了。

  主持人:感谢张总作客我们这次的访谈,谢谢。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具