教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

王晓华:大学毕业生要潜下心来学习工作

来源:搜狐教育
2011年09月29日10:58
  
长春理工大学,国际交流与合作处处长王晓华
长春理工大学国际交流与合作处处长 王晓华


  主持人:各位搜狐网友大家好,欢迎收看搜狐教育会客厅,这里是2011年欧亚教育合作会议嘉宾专访,今天我们请到长春理工大学,国际交流与合作处处长王晓华女士。

  王晓华:你好。

  主持人:首先能给我们介绍一下国际交流人才培养方面,长春理工大学这边有一些什么样的特色,还有一些什么样的好的模式给大家介绍一下?

  王晓华:我们长春理工大学原名是长春光机学院,因为我们学校的建校的特殊情况,所以它的学科特色非常突出,我们是以光学和经济机械(音)为主要的学科特色,我们这个学校的建立是和咱们俄罗斯的圣彼得堡光机学院,当时是以它的模式建立的,这是全世界我们有两所这样学校,所以学科特色是非常突出的。

  根据这样的学科特色,我们在国际合作方面,我们也是突出在国际合作,人才培养等方面,我们也是把学科,为我们合作的主要的考虑的方向,我们跟国际上的一些知名大学的光学,精密机械等方面的优势学科进行合作,这样培养我们学生,能够在将来就业等方面,能够有好的出色的表现。

  主持人:你参加此次会议,你有什么样的期待呢?

  王晓华:因为我们学校很荣幸加入上合组织项目院校,和清华、北大一起,所以我们压力也是很大,但是也是由于我们历史渊源,我们和俄罗斯,哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国我们也有非常悠久和良好的合作关系。

  我们通过这次欧洲教育论坛和上合组织项目的继续推进,尤其这次会议,我们想就研究生的人才培养,双方院校的学生互换,就人才培养的培养方案等等,我们进行进一步的确定。

  所以这次会议确定以后,我们将会切实展开两个学校之间的合作。我想马上会有结果。

  主持人:现在青年人很多在毕业时候选择自己创业,你对大学生创业有什么样的意见呢?

  王晓华:大学生创业,我觉得时机还不是很成熟,对于很多,尤其是大学本科毕业的学生,我认为还是踏踏实实的,在知识学好情况下,深入基层,多学习,把社会上的需要和你的知识结合起来,很务实先看看你能做什么,你能为社会做什么,或者社会需要你做什么,你把这些准备好以后,我觉得创业才可以提到日程上来。否则说毕业就创业,还是有点过早了,我是这么看的。

  主持人:现在今年的北京高考状元,他们都选择去港大,现在很多的学生,都是大学去选择出国留学,也造成很多的人才流失,你对这方面有什么样的看法?

  王晓华:我倒觉得,我们的优秀的分子,到港大甚至到国外的前端大学学习,这是一个非常好的现象,不是人才流失,当然会有一部分的流失,但是还有一部分会回来,如果你都不出去,更培养不出好的人才,更没有回来的了。

  我们现在国家中科院的百人计划,都是从国外留学过的人才里面,吸引这些人才回来,如果当初没有他们的走出去,也就没有现在的引回来,我觉得他们的选择是对的。

  主持人:我们在这次会议提到国际公民,你对那个国际公民是怎么理解的呢?

  王晓华:这个词比较新,是不是这么理解,现在都讲究地球村,或者是全球一体化,我们中国人在经济不断的发展,我们整体国民的素质不断的提高,随着我们外语水平逐渐的提升,我们的技能在,我们的语言在,我们就可以满世界的找适合自己发展的空间。

  这样和我们整个国家的整体实力的提升是有关系的,这也是国家发展以后的一个必然的结果。

  主持人:最后你能给中国青年新一代的人才,对他们有一些什么样的寄予或者是希望?

  王晓华:现在的年轻人,当然像我们两个就有年代的差异,较我们年轻时候接触更多的信息,接触更先进的技术,但是现在年轻人有可能缺的就是非常务实,非常脚踏实地的去学习,去工作,这样的一种态度。

  所以我想年轻人,尤其大学刚毕业的,如果潜下心来,在企业或者是在一些大的高校或者研究院所,能够稳稳的工作十年八年的,把自己的各项技能都提升到一定的程度,这样才能够使自己逐渐的壮大起来。

  现在很多的人,我经常听到年轻人说,我想工作的不累,我还想挣的多,很多人有这种说法,因为我也带研究生,我跟他们说,你千万不要有这样的想法,你说这种话的时候,只可以在你父母那里实现,别人不会这样的,你跟老板说我不干活,你给我钱,这是不可能的,所以说还是踏踏实实,脚踏实地的,对自己也好,对社会也好。

  主持人:谢谢你接受我们的采访。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具