教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

贾旭杰:让学生在世界就业市场上更有竞争力

来源:搜狐教育
2011年09月29日10:45
  

  

黑龙江大学国际合作交流处和中国学院副院长
黑龙江大学国际合作交流处和中国学院副院长贾旭杰

  主持人:今天的欧亚教育会议,你想从中收获一些什么?

  贾旭杰:大学教育工作者来说,我们希望通过这个会议了解更多的国际合作,尤其是在欧亚地区高等教育合作的一个前景,甚至说在各个高校之间可以进行合作的一些具体项目,这样我们可以把很多新的信息带回去,让我们老师和学生了解下一步他们可以前进的方向。

  主持人:你怎么理解世界公民,因为现在中国大国崛起,很多一些青年人需要一些国际化视野,你怎么看待世界公民这个定义呢?

  贾旭杰:我觉得世界公民这个概念,不应该是现在才有的,从中国改革开放开始,我们每一个年轻人都应该有这样一种世界公民的国际化视野,也不仅仅是通过出国留学就可以得到的,实际上是每一个年轻人在接受高等教育过程当中,应该所具备的。

  比如说我们不出去,我们在国内留学,我们身边有很多的外籍教师,有很多的留学生,其实在和他们交流过程当中,我们不仅能锻炼自己的语言水平,同时也能够了解更多的外国文化,当然现在我们机会很多了,因为我们国家现在国富民强,所有的学生的家长和学生,都有这种到国外留学的意愿,也有了这种机会和可能,在走出去过程当中,在国外这种体会更深,同时更重要的,不仅仅是你了解国外文化,是把我们中国文化带出去,让世界各族人民对我们中国文化有一个全新的认识,对中国现在在经济迅猛发展,而且全国人们都在一心一意的谋发展进程当中,表现出来一种信心,我们国家发展的一些愿景,能够有更深刻的认识。

  外国人对中国有了全面认识,我们对国外情况也有了认识,实际上可以使大学生在世界的就业市场上有更强的竞争力,这种国际化视野是一个比较全面的概念。

  另外,我觉得实际上开各种各样的国际论坛,所造成的影响不仅仅是面向学生本身,是对某一个城市的全体市民的。

  比如说今天这个论坛在西安召开,在西安广大民众中形成一个热潮,就会议论一下欧亚教育合作和经济论坛,它的主旨,它的发展,甚至给这个城市带来的影响。

  同样这样的活动在其他城市召开也是一样的,所以我相信城市和城市之间,老百姓和老百姓之间,学生和教师之间,通过这种会议带来的影响都会有一个更高的,对于教育合作以及经济合作的一个前景的期盼。

  主持人:谢谢你。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具