教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

于继海:希望年轻人通过学习语言扩大视野

来源:搜狐教育
2011年09月28日19:39
  
中国教育部国际合作与交流司副巡视员 于继海
中国教育部国际合作与交流司副巡视员 于继海


  主持人:刚才有网友通过搜狐微博,现在很多的小孩从三岁开始培养兴趣,特别是要上初中的话,必须学奥数班,所以他们觉得学生的负担特别重,你平时做国际交流与合作,国外小孩一般是怎么度过小学或者幼儿园阶段。你就一个家长的角色谈一下对这个事情的看法。

  于继海:这是大家比较关注,好像大家都在懂教育,都在谈论教育,都在比较教育,实际上每个人做的事情,都是在这个过程当中。

  主持人:你们孩子正在上小学是吗?

  于继海:我对这个事完全是个人得观点,我觉得课外孩子学奥数也好,不一定是学奥数,学各种班,这个怎么看,假设你的孩子有这个能力,他在学校或者在你正常范围内,他学的很好了,课内学的好,他还有精力愿意学,你让他学,这个时间要不他玩电脑,要不玩游戏,我觉得学学这个班没有什么坏处,不要把这个事看的很可怕,没有什么可怕的。

  主持人:你对这次会议有什么期待?

  于继海:我刚才讲,我们这个会是一个很正常的工作,我们一年开很多次这样的会,因为建一个大学不容易的,我们不要期望建一个大学一天之内建好,我们把这个工作放在一个很长过程,扎扎实实的,一步一步的,建学校需要一定的法律基础,现在目前阶段到了一个什么阶段?到了一个要讨论上海合作组织大学章程,怎么样运行,运作这个大学。

  后边,将来我刚才讲到进入更实质性,现在一个雏形,概念,大家对这个图画都有一个构想,想的很好了,然后拼图一样,这些零件怎么放好,需要一个程序,实际上我们这次就在讨论这些程序,我们马上十月份在俄罗斯还要开六十几所大学的校长会,共同探讨这个,所以每次都有期待,每次都有进展我们这些学校慢慢的把这个概念理清,工作方向明了,成果一个接一个不断的往前推。

  但是你说轰轰烈烈一下子,培养出多少精英,多少了不起的人,我觉得教育就是一个长效的工作,不能急,不能求快的,要稳扎稳打的。

  主持人:最后你能送给中国青年一句话。

  于继海:我说我另外做的一个工作,我希望我们年轻人,特别这个时代学外语,如果有能力,尽量的多一些选择,英语要学好,俄语,其他的小语种有可能的话,一个人要掌握的语言越多,他的视野越宽,这个会有一个问题,如果俄语和汉语同声传译不好,整个的会议的意思达不到效果,彼此不理解,不像英语现在普及,你讲英语大家都懂,我想在这方面,我们做欧亚地区的工作,特别是俄罗斯和中亚的工作,希望有志愿,有想法,有能力的同学,多选择这方面的语言来学习,很有意思的,学另外一种文化,多做一些促进中外交流合作的工作。

  主持人:目前哪些语种比较热?就业比较好一点?

  于继海:现在学英语专业,我都不认为是一个什么专业了,像开车一样,以前开车是司机是一个职业很羡慕的,现在你私家车那不算什么了。

  这几年确实有一个比较欣慰的情况,别的不说,选择学了俄语的这些学生就业率还是很高的,可以在不同的层次,有在国家机关考上公务员,有到大企业,中石油,中石化,还有民营企业,甚至是民间的这些联系渠道做工作的,这个吸纳了很多的人才,这个跟企业的经济交往量的增大,对人才的需求就业就会跟上,另外也取决于国外的一些国家的经济发展,需要一些项目,需要一些投资。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具