教育频道 > 教育专题 > 2011欧亚论坛

姚望:搭建平台让青年人融入世界潮流中

来源:搜狐教育
2011年09月25日17:53
  
亚洲教育北京论坛秘书长姚望先生。
亚洲教育北京论坛秘书长姚望先生。


  搜狐教育主持人:各位搜狐网友大家好,这里是《搜狐教育会客厅》2011年欧亚教育合作会议的访谈现场,今天很荣幸请到了亚洲教育北京论坛秘书长姚望,姚秘书长您好!

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:各位搜狐的网友,大家好。

  搜狐教育主持人:欧亚教育会议明天就要举行开幕式了,今年是第三届,您作为论坛的秘书长,请谈谈您对欧亚教育会议的理解。

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:非常高兴有这个机会和大家交流欧亚教育合作会议的有关情况,教育是一个关系着祖国未来的事业,是一个人才培养的百年大计,通过和国际的交流能够互相取长补短,在发展我国教育的同时,不能忽略中国和国际的交流。教育的国际合作就成为一个重要的课题,亚洲教育论坛推动了我们的教育事业,可以更好的进行学习和合作。欧亚教育合作会议正是基于这样一个目的,从而促进亚洲和欧洲之间的教育合作,特别是着力于促进亚洲各国之间的交流。像中亚地区许多国家以上合组织为基础的教育合作,为此我们进行了多年的努力,召开过几次这样的会议,合作也是非常成功的。欧盟教育方面的主要官员,欧洲国家教育界的泰斗都曾经到我们的会议上来,和亚洲各国教育界的各方面专业人士进行非常密切的沟通与合作,取得了非常好的效果。

  搜狐教育主持人:今年在西安举行"2011欧亚教育合作会议",本届会议和前两次会议有何不同,请您具体介绍一下?

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:今年有这么几个不同的地方,首先是今年更加侧重于欧亚交接地带,中亚地区的教育合作,这一次我们有幸请来了上合组织各成员国的上合大学的合作机构,在上合组织的机制和框架内,加强了各成员国之间高等教育的合作,这个活动把欧亚教育合作落到了更实的地步。同时鉴于我国教育的高度发展,民办教育是一个重要的补充部分,因此安排了民办教育投资人的合作会议,大家共同商讨如何通过民办的方式,来进一步的充实我们的教育投入,使得我们的教育能够跟上国家教育发展的步伐,这一方面我们也很需要国际方面的经验和合作。

  再一个亮点是目前大家比较关心的,就是我们国家进入一个创新型社会,传统的制造业仅仅作为一个世界工厂是不够的,我们必须有一个创新的事业,为了促进创新事业的发展,我们重点鼓励大学生们的创新精神以及去实实在在的帮助他们创新。因此在这一次会上,我们和陕西省教育厅、陕西省科委等相关机构,共同发起在陕西省建立和开展青年大学生的创业大赛,21世纪天使资本将为这次创业大赛的活动注入资金,为有前景的青年创业设想者和处于萌芽状态的项目给予资金上的帮助和支持。在政府和民间资金的推动下,通过我们这个平台,把青年创业、大学生创业推到一个高度,促进大学生的创新和就业。随着我国经济结构的调整,大学生就业也出现了一些困难,通过这个创业大赛,也可以鼓励学生在创业中自我就业,在创业中找到自己更合适的舞台,能够更高的实现自己的价值。所以这个创业大赛活动可以一箭双雕,促进我们的创新事业,同时也可以促进大学生就业,这也是这次会议最大的亮点之一。

  搜狐教育主持人:欧亚教育合作会议为什么会选在西安举行。

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:众所周知,西安是一个教育的城市,有很多著名的高校,像这次会议所在的西安交通大学是一个非常著名的高校。西安也有着非常好的教育科研基础。同时在改革开放30年中,西安成为民办教育蓬勃发展的重要城市,有一些民办教育质量也很高,无论是教育还是科研方面,都达到了相当高的规模和水平,我们非常愿意去推广的。

  同时西安在教育国际合作方面也是非常出色的,比如说教育论坛重要的发起人哈萨克斯坦前总理捷列先科先生,他介绍说短短两三年内哈萨克斯坦来华学习汉语的留学生在西安就有四千人。他认为在今后的若干年中这个数字还会很快的翻番,这些数字让我很吃惊的。这说明西安在做好自己教育事业发展的同时,也很好的促进了国际合作,同时也在弘扬着中华文化的国际影响,合作非常好。因此我们选择来西安召开这次会议是一个正确的选择。

  搜狐教育主持人:你刚才提到民办教育,您觉得民办教育最大的优势是什么?

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:民办教育有几个优势,一是资金投入相对更灵活,渠道更广泛,便于集中民间的财力投入到这样一个需要很多财力的事业中。二是办学体制上比较灵活,在专业设置方面能够更贴近市场,培养的人才能够更好的适应市场和更好的就业,对于我们一线的建设事业有直接的人才输入。三是在办学机制比较灵活的情况下,能够较好的解决办学中出现的各种各样的问题,决策机制、经营机制等和我们的其他学校不太一样,能够更多的是引进市场机制、企业机制,能够更好的进行经济核算,能够更好的进行财务上的经营,能够更好的适应市场上的需求,这一方面我们觉得民办教育有很大的优势,能够更多的发挥出来。

  搜狐教育主持人:最后请姚秘书长给中国青年一些告诫。

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:我们努力为中国青年搭建这样一个创业平台,希望我们的青年一代能够在创新和创业中让青春更好的闪光。

  搜狐教育主持人:在举办欧亚教育合作会议中,你认为这样的会议对培养国际化的人才和成为国际公民的意义是什么?您怎么样理解国际公民这四个字?

  姚望【亚洲教育北京论坛秘书长】:刚才谈到加强国际合作的时候,已经包括了为什么要加强国际合作,就是我们要把我们的教育事业全面的展开,要培养的是一个能够适应越来越开放的社会,适应越来越变小的地球村,我们作为一个公民怎样能够成为一个有世界眼光的地球公民,这种教育显得特别的重要,特别是中国越来越融入世界的时候,越来越开放的情况下,教育就显得特别的重要。

  因此教育论坛就是要通过这种教育合作来打开我们青年的一代,我们的学生、我们的老师以及学校的管理者要加强教育事业的发展,让他们看到我们不仅是中国五千年的教育传统和文化,我们还有更大的世界,这个世界有着丰富多彩的教育资源,全人类的宝贵资源都可以为我们所用,我们应该努力的去学习,把他们变成我们自己的财富。在这个过程中我们邀请到了亚洲各主要地区的一些国际政要作为教育论坛的发起人,他们带来了亚洲乃至全球先进的教育理念、方法和经验,以及全球的视野,这个平台的搭建能够让青年学生通过这个平台更好的去了解这个事业。通过欧亚国际教育合作会议可以很好的了解欧洲的平台,比如说我们通过建立奖学金,专门来支持学生到对方的国家去学习,外国的人也可以到中国来学习,通过这样一个交流能够很好的促进大家的了解,更是在这样了解过程中,通过论坛、留学交流都能够更好的达到相互的目的,同时能够适应这样一个快速发展的趋势,逐渐适应快速发展的中国不断融入到世界,同时做好世界公民的角色。

  中国越来越开放,越来越融入到世界经济中,要倾听世界的声音,了解世界的信息,使自己融入到世界潮流中去。世界公民首先要有一个世界的视野,获取信息,学习了解的过程都不能局限于眼前,应该心中有一个世界,很好的去熟悉这个世界。再一个我觉得要熟悉这个世界,更重要的是要学习世界中的精华,包括物质财富、精神财富,为我们创建自己的美好家园,创建自己的美好生活去努力学习。作为一个世界公民,作为中国民族的一员,作为青年的一代,怎么样看清世界发展的潮流,能够尽我所能,为世界的更美好贡献力量。比如说全球的环保状态、全球的经济发展状态、全球的文化交流状态,这个过程中你能够为它做出什么,这是世界公民最重要的内涵所在。

  搜狐教育主持人:好,谢谢您接受本次的访谈。

(责任编辑:唐悦芝)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

中国教育培训库 找学校 找课程

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具